Украина. Хитрости весеннего обострения. Олег Бибиков

Дата публикации: 07 Март 2016, 14:24

 

У Киева проблемы. Куда ни кинь – всюду клин. На крутой экономический кризис и кризис правительственный наложилось заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и её членства в НАТО».

 

Украина. Хитрости весеннего обострения

 

Заявление Юнкера полностью обнуляет еврофантазии поверивших лозунгам майдана. И одновременно разоблачает ложь тех, кто эти фантазии внедрял, совершил переворот и пролил на Донбассе реки крови.

 

Многократно обещанный безвизовый режим с ЕС отодвинут на неопределённый срок — скорее всего, в никогда. Марш-бросок Украины на Запад оказался спецоперацией Запада по своему расширению на Восток, по превращению Украины в колонию гибридного типа.

 

Зашли в тупик, дальше что? От России почти оторвались. Запад от себя брезгливо отпихивает (но отпихивает своеобразно, заставляя принимать и содержать беженцев с Ближнего Востока). Безвыходность ситуации становится понятной всё большему числу людей. Уже сегодня соцопрос показывает, что 11% тех, кто ликовали на майдане, поменяли своё к нему отношение. Вновь замелькало (как после «оранжевой революции») эпатирующие «фи»: «Я не был на майдане!»

 

Крайние националисты видят выход в «завершении революции достоинства» в уничтожении режима Порошенко, «режима внутренней оккупации», как они его называют, и в объявлении войны России. Под «режимом внутренней оккупации» иногда понимается присутствие на Украине российских банков, равно как и канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

 

Естественными в такой ситуации были бы смена режима и переосмысление произошедшего. Однако пока украинским процессом управляют люди из посольства США, выход из тупика естественным путём невозможен.

 

Вместе с тем напряжённость в обществе нарастает. Снять эту напряжённость, пустить пар в свисток, причём с выгодой для себя — вот задача, вставшая в полный рост перед режимом Порошенко-Яценюка-Турчинова.

 

В такой ситуации спровоцировать в обществе истерию и дать ей выход – жизненная необходимость для власти. Очень кстати подвернулась очередная голодовка «лётчицы» Савченко, обвиняемой в соучастии в теракте в Донбассе, в результате которого погибли два российских журналиста.

 

Обвинитель в суде потребовал для Савченко 18 лет колонии за убийство и 13 лет за покушение на убийство – всего 23 года. Заседание суда перенесено на 9 марта.

 

Отмашку акции «массовая истерия по Наде Савченко», естественно, дали те, кто украинским процессом управляют. 3 марта Джон Кирби, официальный представитель Государственного департамента США, уведомил человечество, что позиция Госдепа неизменна – Надежда Савченко должна быть отпущена немедленно. При этом никто никогда не слышал, чтобы в США отпускали убийц американских журналистов на волю.

 

После того как суд 3 марта перенес заседание на 9 марта, Савченко обиделась (ей не дали зачитать «последнее слова») и в очередной раз объявила сухую голодовку.

 

Получив отмашку, Порошенко 4 марта отчитался перед кураторами в своём «Твиттере»: «В этих условиях не мог не встретиться с мамой Надежды Савченко. Буду делать все возможное и невозможное для ее освобождения». Поскольку ни одно из своих многочисленных обещаний Порошенко до сих пор не выполнил, то и это его заверение было всеми воспринято как пустое сотрясание Интернета.

 

Националисты тут же возбудились. В Сети появились инструкции, напоминающие, как делается коктейль Молотова, и анонсы митингов, назначенных на 6 марта.

 

В ночь на шестое марта было совершено нападение «неизвестных» на посольство РФ. Депутат Рады нацист и каратель «Азова» Игорь Луценко опубликовал видео нападения, снабдив его глумливой аннотацией: «Активисты забросали пиротехникой и файерами посольство, а также повредили автомобили, которыми пользуются прихвостни РФ. Судя по видео, не обошлось без небольшой перестрелки. Охрана перенервничала».

 

6 марта на майдане под стелой Незалежности собрался митинг, на котором пиарились главы двух фракций Рады – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Требовали отказаться от минских соглашений, объявить войну России. Звучало это так: «Мы должны начать полноценную войну с Россией, зачистить нашу землю от врагов. Это война, а не какое-то там АТО. Мы должны начать войну!» Не было случайным и выступление оратора, одевшего на себя одежды священника: «Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за всё. Кто может, пусть берет в руки автомат и идет воевать, кто не может – пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви, выгоняет их, наказывает, люстрирует. Нужно бороться с внутренним врагом, нужно изгнать всех внутренних врагов с украинской земли».

 

Устроить кровавые гонения на Украинскую Православную Церковь – идея не новая. Впервые об этом ещё в 2014-м  заговорил бывший шеф СБУ и агент ЦРУ Валентин Наливайченко, назвавший тогда главной угрозой независимости Украины «православный фундаментализм»: мол, «опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне».

 

А недавно, 23 февраля, с той же идеей «от Наливайченко» в прямом эфире канала «112» выступил командир карательного батальона «ОУН» Мыкола Коханивский. Призвал «аннулировать московскую церковь на Украине», так как «они с нами воюют на духовном фронте» и «крадут украинские души». Оголтелый нацист, погромщик, который – как он хвастает – не ведёт счёт убитым им в Донбассе, признавшийся, что он первый бросил камень в российский банк 20 февраля, уверен, что «завтра» по всей Украине запылают и будут разгромлены все российские банки; а людей, которые их жгли и громили, потом назовут героями.

 

Уголовное дело на Коханивского формально заведено, но это не помешало ему выступить на митинге под стенами посольства России 6 марта с погромными призывами.

 

Сегодня тактика радикалов сводится к попыткам раскачать активность сограждан блокировкой российских фур, поджогами банков (если повезёт, посольства и консульств), в перспективе – блокировкой железных дорог… Когда активность будет разогрета, снести правящий режим. Разумеется, Порошенко это отлично понимает, на погромщиков заводятся «дела».

 

В связи с грядущими беспорядками в «шевченковские дни» 9 и 10 марта, которые традиционно используются в Киеве для взвинчивания страстей,  у Порошенко в принципе есть возможность сдержать  агрессию радикалов — его подельников по перевороту, перед которыми он «в вечном долгу». Есть возможность уменьшить этот долг, убавив количество неистовых, гуляющих на свободе.

 

В том, что беспорядки будут, сомнений нет. Радикалы действительно загнаны в угол: на многих заведены уголовные дела, отступать некуда, позади тюрьма. И неспроста глава МВД Арсен Аваков и его советники никак не прокомментировали беспорядки около посольства России 6 марта — побоялись угрозами вспугнуть радикалов. Обычно они всё комментируют. А тут, похоже, готовят сюрприз. Опыт есть. Подобным образом летом 2015-го грозную некогда партию «Свобода» власти превратили в пыль.

 

Примечательно, что Игорь Мосийчук, известный взяточник и каратель «Азова», которому тоже особо отступать некуда, грозит режиму из «Фейсбука»: «Если до 12 час. 9 марта власть не начнет решительно действовать, чтобы освободить наших пленных в Российской Федерации – то действовать начнет народ. Нас ожидают массовые блокады торговых перевозок и «закрытия» российских предприятий и банков. Руководство государства должно разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, а большинство в парламенте должно поддержать законопроект «О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов»…»

 

Ультиматум выдвинут. Возможно, от отчаяния.

 

Правящему режиму тоже как будто особо отступать некуда.

 

Состоится ли схватка пожирающих друг друга майданных революционеров или энергию протеста американские рулевые Украины направят в безопасное русло, покажут уже ближайшие два-три дня.

 

Олег Бибиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1