Турция срывает перемирие: поставки оружия в Сирию не прекращаются

Дата публикации: 07 марта 2016, 19:50

 

Журналисты телеканала Russia Today записали передвижение конвоя грузовиков из Турции в Сирию. Как они сообщили, оружие доставили в город Аазаз, который контролирует сирийская «Аль-Каида» — группировка «Джебхат ан-Нусра». Так как силы турецкой армии размещены сегодня вдоль всей границы с Сирией, то в Анкаре не могли не знать о предназначении и составе груза.

 

О том, что из Турции в Сирию и после перемирия поставляется оружие, не особо скрывают и сами боевики. Например, Зейнал Хидиров, которого сайт американского радио «Свобода» представляет как человека, близкого к повстанцам — выходцам с Кавказа, выставил в сети Twitter фотографии свежего подвоза. На снимках видно, что через два дня после начала перемирия боевики разгрузили небольшой грузовик и на земле лежит не меньше шести совсем новеньких ракет «Град». Их достают из заводских ящиков, снимают «защиту» и собираются заряжать самодельную «Катюшу». В нее превратили внедорожник-пикап, установив ракетную установку вместо кузова.

 

«Откуда привезли „Град“, не скажу)», — иронично написал в соцсети дагестанец. Вчера, правда, он сменил подпись на «ССА (Свободная сирийская армия) обстреляла асадитов из ГРАД в Сахль аль-Габ». Очевидно, дагестанец сообразил, что слишком откровенен был в соцсети, отчего суть не изменилась. На фотографиях никто никуда не стреляет, и видно, что это фотогалерея выгрузки. А откуда осуществлялся подвоз, догадаться также не трудно. Равнина Сахль аль-Габ — самая юго-восточная точка владений «умеренной оппозиции» в северной Сирии. И единственный путь снабжения может лежать через границу Турции и КПП Баб аль-Салам, который с сирийской стороны контролируют боевики-исламисты.

 

В середине февраля о начале поставок ракет класса «земля-земля» боевикам в Сирию из Турции сообщило и агентство Reuters. Командиры двух группировок рассказали журналистам, что боеприпасы отправляют союзники США и враги Асада. А сами поставки начались после того, как правительственные войска и курды начали успешное наступление на Алеппо и перекрыли один из двух путей снабжения из Турции.

 

Как видно, поставки не прекратились до сих пор. И одной из целей является не только сдерживание Дамаска, но и срыв перемирия. Равнина Сахль аль-Габ входит в одну из зон перемирия. И там сейчас, если судить по фотографиям «умеренной оппозиции», сосредоточены силы десятков группировок. Среди них, например, узбекские и туркменские джихадисты «Аль-Каиды». Но на фотографиях, размещенных Зейналом Хидировым, боеприпасы получила как бы светская «Джейш аль-Тахрир». Это созданная в канун перемирия коалиция из джихадистских и светских группировок.

 

В отличие от «Аль-Каиды» («Джебхат ан-Нусра») коалиция «Джейш аль-Тахрир» не входит в список тех, на кого не распространяется перемирие, и должна соблюдать его. Однако, не скрываясь, размещает в соцсетях снимки обстрелов позиций правительственных войск. В том числе ракетами свежего подвоза. «Джейш аль-Тахрир» разместила в Твиттере фотографии, как позиции Дамаска обстреливаются из той же самой «Катюши» в то же время и с того же места сразу после подвоза новых ракет. Ракурс, правда, взят другой.

 

О том, что атаки «умеренной оппозиции» на правительственные войска продолжаются, сообщают и джихадисты из «Ахрар аш-Шам». Они также, судя по их снимкам, стреляют подвезенными из Турции ракетами «Град». Группировка является союзником сирийской «Аль-Каиды», но входит в так называемый Высший комитет по переговорам, который был создан в Саудовской Аравии, представляет оппозицию и согласился на переговоры и перемирие.

 

Боевики каждый раз уточняют, что отвечают на нападения правительственных войск. Однако не приводят никаких доказательств, в отличие от того, как накрывают стеной огня правительственные войска. При этом даже сейчас не скрывают, что остаются союзниками сирийской «Аль-Каиды». Утаить свою поддержку боевиков и джихадистов старается Турция. Но, как можно судить по утекающей информации, у нее пока это не получается. Впрочем, как и сорвать хрупкое, но первое масштабное перемирие в Сирии с самого начала войны, которой в марте исполнится уже пять лет.

 

 

Турция поставляет оружие террористам в Сирию

 

Турция поставляет оружие террористам в Сирию

 

Турция поставляет оружие террористам в Сирию

Вот как во время перемирия светские и джихадистские группировки «умеренной оппозиции» используют ракеты «Град» из Турции. Фотографии от коалиции «Джейш аль-Тахрир» и группировки «Ахрар аш-Шам».

 

Война в Сирии

 

Турецкие "грады" в руках террористов

Зейнал Хидиров, близкий к кавказским боевикам в Сирии, поменял подпись о свежем подвозе ракет. Но суть от этого не изменилась.

 

Война в Сирии

Несмотря на все заявления о перемирии, джихадисты «Ахрар аш-Шам» продолжают оставаться союзниками сирийской «Аль-Каиды».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1