Секрет Полишинеля натовской пропаганды. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 07 марта 2016, 10:53

 

Штаб-квартира НАТО предприняла неуклюжую попытку вывести за скобки неблаговидную роль США в истории с ИГИЛ

 

Секрет Полишинеля натовской пропаганды.

 

Западные славословия по поводу «непревзойденной российской военной мощи», признаться, настолько утомили, что очередное можно было бы пропустить. Но здесь – особый случай. Во-первых, речь идет о «секретном докладе НАТО», который, тем не менее, моментально стал достоянием гласности. Что, вообще говоря, по-настоящему секретным докладам отнюдь не свойственно. За исключением тех случаев, когда они именно для широкой огласки и предназначены, а штампом секретности их украшают для пущей важности и привлечения всеобщего внимания.

 

Итак, что же такого экстраординарного вознамерилась сообщить нам натовская штаб-квартира? Оказывается, российские воздушно-космические силы в Сирии показали себя несравнимо более эффективными, чем западная военная авиация. В докладе, в частности, отмечается, что 40 российских истребителей, дислоцированных в сирийской Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося «точные и эффективные удары» по позициям ИГ. При этом силы НАТО в стране, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего по 20 целей. Аналитики альянса указывают на то, что именно российская операция заставила террористов ИГ (запрещено в РФ — ред.) спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую «демонстрацию силы».

 

Против такого восторженного панегирика российским соколам было бы странно возражать, тем более, что все вышеизложенное полностью соответствует истине. Тем не менее, именно в том, что касается истины в её полном виде, у нас с натовскими экспертами есть некоторые разночтения. Во всяком случае, не приходится сомневаться, что этот хитросделанный доклад «просочился» в СМИ отнюдь не для того, чтобы у россиян был лишний повод гордиться своими асами.

 

Цели его сочинителей и популяризаторов определенно несколько иные и представляют собой небесталанную попытку одним выстрелом убить сразу несколько жирных уток.

 

Во-первых, таким образом, решается общеобязательная для всех натовских военных кругов задача – максимального устрашения западной публики, а заодно и собственных политиков, степенью «российской военной угрозы» с целью положительного решения бюджетно-финансовых проблем собственных вооруженных сил. Эта задача на данный момент настолько банальна и общеизвестна, что останавливаться на ней специально мы не будем.

 

Но параллельно этот доклад «по секрету всему свету» посылает и другие не менее важные «месседжи», ради которых, похоже, и была организована его «мировая премьера» .

 

Всячески превознося действия российской авиации в Сирии, натовцы совершенно недвусмысленным образом абсолютизируют этот сугубо военный фактор и, таким способом, фактически выводят за скобки геополитическую подоплеку развития сирийских событий. И понятно — почему они это делают. Потому что эта подоплека, в случае её надлежащей расшифровки, выставит Запад в весьма неблаговидном свете.

 

Прежде всего, потому, что, как бы не распинались западные «эксперты» насчет непревзойденных качеств российской авиации, позволю себя скромно заметить, что у самих США и НАТО она ненамного хуже. А численно в данной оперативной зоне даже многократно больше. Так что с сугубо военной точки зрения, у «американской коалиции» не было ровным счетом никаких проблем действовать с такой же интенсивностью, как действуют в Сирии российские ВКС, или даже еще более энергично.

 

Соответственно, несмотря на эти шитые белыми нитками попытки натовцев свалить всё на собственную «военно-техническую немощь», мы понимаем, что загвоздка совершенно в другом. А точнее в том, о чём в таких докладах наши визави никогда не напишут. Ну, не могут же они, в самом деле, подтвердить вполне очевидный вывод, который некоторое время назад сделал российский Генштаб, оценивший многолетнюю так называемую «войну» Америки с ИГИЛ как «борьбу нанайских мальчиков». То есть грубую имитацию, предназначенную замаскировать от широкой общественности абсолютное нежелание Вашингтона уничтожать собственный антисирийский и антиарабский диверсионный проект, названный «исламским государством».

 

Из соображений той же сугубой политкорректности, натовские «аналитики» ни за какие коврижки не признают, что главной причиной таких поразительных успехов российской боевой авиавции в Сирии, была абсолютная целеустремленность и железная воля российского руководства и лично Владимира Путина, которые поставили перед собой абсолютно четкую и однозначную задачу – уничтожить ИГИЛ и всех, кто с этим гнездом мирового террора связан. А когда задача ясна – за военными дело обычно не ржавеет. Вот оно и не заржавело за российскими ВКС, которые, в отличие от натовцев, просто честно и в полную силу воевали с указанным им противником.

 

Таким образом, мы видим как этот хитросделанный «секретный доклад» действительно стреляет дуплетом сразу по двум важным для Запада целям. Во-первых, еще раз подкрепляет финансовые амбиции альянса, которому лишние деньги никак не помешают красиво жить за счет налогоплательщиков. А во-вторых, выводит из под огня критики крайне непрозрачную, если не сказать откровенно двурушническую американскую политику в отношении ИГИЛ и вообще — всего Ближнего Востока. Мол, все дело в том, что русские пилоты знают свое дело лучше западных. И это, конечно, правда! Но это отнюдь не вся правда! Поэтому мы и решили помочь натовским «экспертам» довести эту правду до логического конца. Чтобы всё окончательно стало на свои места. И чтобы ИГИЛовский позор Америки тоже, наконец, перестал быть секретом. Пусть даже и секретом Полишинеля.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1