Кольцо рабства для Украины будет сжиматься. Платон Беседин

   Дата публикации: 07 марта 2016, 12:56

 

Жан-Клод Юнкер на днях сказал почти заключительные слова. Нечто вроде эпитафии, подведя итог европейской дороги Украины. Юнкер заявил, что Киев не сможет присоединиться к ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет. Точка.

 

Юнкер родом из Люксембурга, и в этом есть своя ирония, когда человек из крошечной страны выносит приговор стране огромной

Юнкер родом из Люксембурга, и в этом есть своя ирония, когда человек из крошечной страны выносит приговор стране огромной

 

Забавно, но сам Юнкер родом из Люксембурга, и в этом есть своя ирония, злобная, беспощадная: когда человек из крошечной страны выносит приговор стране огромной, ещё недавно обладавшей потенциалом европейского гегемона. Украина времён Щербицкого была одной из ведущих стран Европы, и на момент развала СССР, главным образом ей из-за собственной самодостаточности и инициированного, оставалась с мощнейшей научно-исследовательской, военной, промышленной, образовательной базой.

 

Не хватало лишь одного – энергоресурсов. Собственно, так и задумывали большевики, промышленно замыкая Украину (заводы, фабрики) на Россию (нефть, газ), чтобы они не могли существовать друг без друга. Но на этой зависимости и сделали свои капиталы, выковав власть, будущие украинские элиты, позабыв о самой стране. Так началось разграбление и уничтожение великой Украины, завершившиеся евромайдановским шабашем.

 

Всё тот же Юнкер подчеркнул, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не может восприниматься как первый шаг Киева к членству в Евросоюзе. А ведь в ноябре 2013 года, когда Янукович просил пересмотреть тогдашнее Соглашение, на столичные улицы вышли тысячи искренних людей, назвавших эту задержку предательством. Меж тем, я хорошо помню, как в Мариинском парке лидеры другого майдана, заведомо проигрышного, голосили в микрофон: «Если идти в Европу, то на достойных условиях, а не рабами». Да, лидеры там были никакие, но вот именно эти слова – правильные. Сейчас же Украину не взяли в Европу даже рабами. И нет ничего достойного в том, чтобы в принципе туда проситься. На таких-то условиях. И это провал нынешних политических украинских элит. Порошенко может плакать, как в своё время в Давосе плакал Ющенко, когда ему сообщили о том, что Киеву – не место в Европе. На самом деле, многое, если не всё, уже тогда было ясно.

 

Да, возможно слова Юнкера – это просто слова, мнение частного лица. Не будет его – и всё изменится. Может быть. Однако есть и другое — свидетельствующее, что слова Юнкера – лишь звено в цепи-удавке. Например, слова Джона Кёрби, представителя Госдепа США, о том, что Киев должен придерживаться выполнения минских договорённостей. Или связь очередного кредита – займа, а не благотворительности! – от МВФ с украинским долгом России. Это и многое другое позволяет осторожно говорить: Запад вновь пересмотрел свою политику относительно Украины. Киев не справился со своими задачами. И новая политика ничего хорошего для Украины не сулит, отнюдь.

 

Феодально-вассальные отношения будут лишь усиливаться. Кольцо рабства сжиматься. Украина сможет стать европейской лишь тогда, когда потеряет свою, если угодно, самость. Потому что цельная полноценная страна Евросоюзу сейчас не нужна – это лишние рты, которые необходимо кормить, и вряд ли должным образом можно использовать, тем более учитывая всю критическую массу накопившихся проблем. Потому главный вывод на сегодня, неутешительный: Украине предстоит чистка. Не только правительству, но и всей стране. Чистка, скорее всего, бессрочная. И в сопротивлении ей остаётся уповать лишь на мудрость украинского народа.

 

Платон Беседин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1