Ирландия опасается закрытия Турцией последнего перехода границы с САР

   Дата публикации: 07 Март 2016, 18:13

 

Ирландия планирует поднять на саммите ЕС-Турция тему новых запросов Анкары, в частности, к визовой либерализации, а также вопрос об уважении Турцией европейских ценностей на фоне скандала вокруг турецких СМИ, заявил ирландский премьер.

 

Ирландия опасается закрытия Турцией последнего пункта пересечения границы с Сирией – Баб аль-Хава и намерена поднять этот вопрос на саммите ЕС-Турция, заявил ирландский премьер-министр Энда Кенни.

 

«Сегодня я получил сообщения о переходе Баб аль-Хава на северо-западе Сирии, ему грозит закрытие. Туда приезжают пятьсот грузовиков в месяц с гуманитарной помощью, основным поставщиком которой является Ирландия. Около миллиона человек пользуются этим переходом. Если он закроется, а это кажется неизбежным, это означает, что еще миллион человек будет пересекать границу и искать убежища через Турцию и оттуда — в Греции. Я собираюсь официально поднять этот вопрос сейчас на встрече с премьер-министром», — сказал Кенни журналистам перед саммитом ЕС-Турция.

 

Он отметил, что на саммите может обсуждаться новый список запросов от Турции.

 

 «Сейчас поступили новые требования, которые касаются стремления к визовой либерализации, и другие вопросы, которые подняла турецкая сторона», — заявил премьер.

 

Кенни рассчитывает, что на саммите с Турцией Евросоюзу удастся продвинуться дальше на пути решения проблем, угрожающих Шенгенскому соглашению и Дублинской конвенции о приеме беженцев, а также разрешению тяжелой гуманитарной ситуации на греческо-македонской границе.

 

Он также отметил, что на встрече будет поднят вопрос об уважении Турцией европейских ценностей на фоне скандала вокруг турецких СМИ.

 

«Любая страна, которая хочет вступить в Евросоюз, должна уважать европейские ценности, это вопрос, вызывающий серьезное беспокойство у многих стран и, я уверен, будет упомянут не одним выступающим сегодня. Если Турция действительно хочет вступить в ЕС, им необходимо придерживаться европейских стандартов», — сказал премьер.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1297613626


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1