В Одессе — марш ультрас, во Львове — факельное шествие нацистов

   Дата публикации: 06 Март 2016, 08:47

 

Накануне в Одессе впервые после трагедии 2 мая 2014 года, когда заживо были сожжены десятки людей, прошёл марш ультрас и украинских националистов с дымовыми шашками и взрывпакетами. Мероприятие было приурочено к матчу между одесским «Черноморцем» и львовскими «Карпатами», который в результате окончился со счётом 0:0. Что примечательно, в самом Львове в этот же день состоялось факельное шествие в память о главном командире УПА Романе Шухевиче.

 

 

5 марта в Одессе первые после трагедии 2 мая 2014 года состоялся марш ультрас, футбольных болельщиков и украинских националистов. Несколько сотен молодых людей прошли по перекрытым полицией улицам, зажигая сигнальные и дымовые шашки, пуская в ход взрывпакеты.

 

Как сообщается, мероприятие было приурочено к матчу между одесским футбольным клубом «Черноморец» и львовскими «Карпатами». Однако в ходе шествия футбольные фанаты выкрикивали не только спортивные кричалки, но и националистические и антироссийские лозунги.

 

Такой марш прошёл впервые после событий 2 мая 2014 года, когда во время шествия футбольных болельщиков и радикалов на улицах Одессы произошли вооружённые стычки. Тогда экстремисты сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись от экстремистов в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.

 

В ходе тех трагических событий погибли не менее 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти Украины заявили, что провели расследование, в результате которого был сделан вывод: зачинщиками столкновений и беспорядков были исключительно сторонники «антимайдана». Сообщалось также, что следствие якобы не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюов.

 

Одесса — Львов 0:0

 

Параллельно с одесским маршем в это же самое время во Львове проходило другое мероприятие — факельное шествие, приуроченное ко дню памяти командира УПА Романа Шухевича. В нём, помимо прочего, приняли участие активисты «Правого сектора»* и батальона «Азов».

 

 

В ходе шествия активисты, многие из которых были в масках, также выкрикивали националистические лозунги.

 

К слову, сам матч между Одессой и Львом 5 марта закончился вничью — 0:0.

 

Напомним, Роман Шухевич в начале 1940-х годов проходил службу в вооружённых подразделениях Третьего рейха. А с 1943 года он являлся главнокомандующим Украинской повстанческой армии. Был убит советскими спецслужбами в 1950 году.

 

По подсчётам историков, от рук ОУН-УПА погибло около 1 млн человек, в том числе порядка 200 тыс. поляков. Общественность призывают не забывать, например, о Волынской резне — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польских граждан на Волыни, территория которой до сентября 1939 года преимущественно входила в состав Польши.

 

В начале апреля 2015 года в Киеве был принят закон о признании организаций ОУН-УПА, при активной поддержке которых была сформирована дивизия СС «Галичина», борцами за независимость Украины в ХХ веке и о предоставлении их участникам права на социальные гарантии.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Fakel_141478
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1