«Оскар» против «Степана»: Украина посрамила Станиславского

Дата публикации: 06 Март 2016, 15:15

 

Главным мировым событием прошедшей недели стала ежегодная церемония вручения награды Американской киноакадемии «Оскар». Еще бы: Леонардо Ди Каприо, отношения которого с «Оскаром» были, мягко говоря, напряженными, престижную награду таки получил. Прямо в руки. Один штук. А вот украинская картина «Зима в огне» – нет. Ни одного. Даже маленького. Но любим мы Украину не за это.

 

Первый "Оскар" Ди Каприо

 

Поэтому не надо отчаянья, наши украинские друзья и партнеры. У вас есть «Оскар», который покруче будет. А главное – он жизненный. Как раз документальный. С такими-то политиками и шоуменами из добровольческих батальонов и перед очи Константина, нашего, Сергеича, Станиславского показаться не стыдно. И он скажет: «Верю»! А куда он денется? Обвинение в сепаратизме еще никто не отменял.

 

Но сначала немного о многострадальном Леонардо. У меня к этому свое отношение. Лично я бы на месте Леонардо и его фанатов особо не радовался.

 

Ну, посудите сами. Первую номинацию он получил в 19 лет, исполнив роль слабоумного подростка в драме «Что гложет Гилберта Грейпа». И нечего не получил. Но, по-моему, удачно. А то бы играл слабоумных до конца жизни, как Роберт Де Ниро – бандитов. Прибыльно. Но скучно.

 

Второй номинации Ди Каприо удостоился спустя одиннадцать лет, сыграв миллионера Говарда Хьюза в картине Мартина Скорсезе «Авиатор». И снова «Оскара» не получил. И опять я считаю удача. Что примечательно, Говард по жизни тоже был с придурью, а играть до конца жизни психованных миллионеров перспектива не лучше, чем роли слабоумных подростков.

 

В третий раз киноакадемия номинировала его за главную роль в фильме «Кровавый алмаз» в 2007-м. Здесь для Ди Каприо ничего опасного не было, кроме факта участия в откровенно слабом фильме. И так далее…

 

Фанаты, даже назвали эту хронику хронического, простите за тавтологию, недополучения «Оскаров» «Синдромом Лео».

 

И вот, наконец, «Оскар» нашел героя. В 2016 году за фильм «Выживший». Название говорит само за себя. Выстоял. Вытерпел. Вынес. Выдержал. Допросился. А зачем спрашивается?

 

Ди Каприо мог бы быть самым уникальным актером в мире, с самым большим количеством номинаций, но без статуэтки. Это был бы рекорд. Такого отсутствия «Оскара» не было бы ни у кого.

 

А теперь он как все. Обычная голливудская звезда. Даже противно. И местами досадно.

 

Но перенесемся из солнечной Калифорнии в наши суровые… Чуть не сказал – широты. Широты у нас, кстати, ничем от американских не отличаются. У нас климат другой. И, наверное, мозги.

 

На Украине, к примеру, они точно другие. Не как во всем мире. Догадаться послать на «Оскар» документальный фильм-свидетельство о своем массовом национальном помешательстве только помешавшиеся и могут. Зимняя сказка «Зима в огне» рассказывает вовсе не о новогодних праздниках и даже не о пожарных. Как могло бы показаться. Это фильм о «Евромайдане».

 

То есть о бензине в бутылках, о горящих покрышках, выковырянной брусчатке и закопченном Доме профсоюзов в самом центре Киева. И преподносится это как некое достижение мятежного украинского духа типоразмера «назло маме уши отморожу».

 

Демонстрация фрагментов, где подростки на улицах Киева весело швыряют в «Беркут» бутылки, вызвала у присутствующих в зале легкий истерических смех. На фоне некой фрустрации. Похоже, никто нечего не понял: «А зачем это все»? Поэтому «Оскар» в этой номинации отдали картине «Эми», посвященной британской певице Эми Уайнхаус.

 

Тут все понятно, вот певица, вот ее рот, вот слова, вот ноты, вот «Гремми». И не один. Весело, все в блестках. Музыка гремит, зрители притопывают в такт. И не надо думать, кто кого и за что бьет, потому что никто никого не бьет. Вот это я понимаю – искусство.

 

Впрочем, есть искусство покруче. Есть такие актеры, что всем актерам – актеры. И играют они в жизни. Украинской политической жизни. И пройти мимо, не оценив их таланта, я физически не могу. Итак, представляю вам лауреатов украинской премии «Степан» во всех номинациях. В преддверии 8 марта не будем разделять достоинства полов и оценим по одинаковой шкале мальчиков и девочек.

 

 

Номинация: «Лучшая почти смерть в зале суда»

 

С. Краснов "Азов"

 

В этой номинации побеждает доблестный глава гражданского корпуса «Азов-Крым», а по совместительству шпион ГРУ, ФСБ и прочих ЕКЛМН, Станислав Краснов. Обвиненный в хранении 42 килограммов взрывчатки. Было бы больше, но корпус гражданский.

 

Так вот, Станислав лучше всех продемонстрировал, что значит актерская импровизация прямо в зале суда. Режиссер на площадке – это все, и Станислав это прекрасно знает. И как только ему было предъявлено в суде подозрение в терроризме, соратник Краснова, а по совместительству, видимо его личный режиссер, требовательно прошептал актеру на ушко: «Умирай». И голова героя склонилась к услужливо подставленной груди подруги. Возможно, даже его.

 

 

Краснова повезли в больницу. Зрители рыдали. Тень Станиславского заботливо склонилась над койкой умирающего.

 

 

Номинация: «Самая убедительная голодовка самого толстого на Украине человека»

 

В этой номинации побеждает… Да, вы угадали. Депутат Верховной рады, борец с сепаратистами, и коррупционерами, бывший заместитель командира батальона «Азов», человек имеющий немалый политический и физический вес, Игорь Мосийчук. Когда его обвинили в коррупции, причем поймав с поличным,  он применил весьма изощренный стратегических ход, при виде которого Наполеон разрыдался бы, а Александр Великий попросился бы в ученики. Мосийчук заявил, что его обвинили в коррупции по заказу коррупционеров, и объявил голодовку.

 

Мосийчук

 

«Я с сегодняшнего дня объявляю голодовку, и буду голодать до тех пор, пока не будет повален режим циничных барыг, или пока хватит моих сил», – заявил он в Печерском суде.

 

Не совсем понятно, для чего они решил соревноваться в стойкости с режимом циничных барыг, но вскоре Мосийчук оказался на больничной койке, которая под его весом не внушала доверия. Фотографии и видео страдающего-голодающего облетели страну. Зрители рыдали. Тень Станиславского скромно сидела в коридоре у палаты Мосийчука с пакетиком апельсинов.

 

 

Номинация: «Самое здоровое голодание»

 

Строго говоря, сначала у нашей академии была лишь одна номинация, связанная с голодовкой. И в ней столкнулись равные и достойные противники. Но при зрелом рассуждении мы поняли, что каждый из них достоин награды, и ввели специальную номинацию для героя всей Украины, единственного в мире летчика, не умеющего управлять самолетом, страдалицу за всю Украину Надежды Савченко.

 

Савченко

 

Что тут можно сказать? И так все ясно. Никто в мире не умеет голодать так часто, разнообразно, с удовольствием и вкусом. И при этом, после каждой голодовки, нарушая все законы физики, химии, физиологии и уголовного права, Надежда становится все «гораздо более» упитаннее и здоровее. Автор методики лечебного голодания Поль Брегг просто жалкий шарлатан рядом с Надеждой Савченко.

 

На днях Надежда объявила новую, предпраздничную голодовку в честь 8 марта, так как заседание суда перенесли вопреки ее желанию на 9 марта. В этот раз голодовка, посвященная всем женщинами мира, будет сухой. Нет-нет, речь не идет о сухом вине. Я уверен, здоровье ее станет еще крепче на зависть недругам.

 

Зрители с восхищением, затаив дыхание, следят за Надеждой Савченко, тень Станиславского с блокнотиком готовится записать лучшие рецепты голодания «от Надежды».

 

 

Номинация: «Умирающий лебедь»

В этой номинации без конкурентов побеждает правая и левая рука олигарха Коломойского, специалист по расстрелам потом, главный укроп всея Украины, Гена Корбан. Будучи уличен и обвинен во всем что можно и еще чуть-чуть, Корбан на одном из судебных заседаний почувствовал сначала недомогание, потом еще недомогание, потом совсем недомогание, потом недомогание на грани умирания, а потом… Обморок, капельница, скамейка в суде, туманный взгляд, растерянные судьи, больница, чуть-чуть смерть. Профит. Суд перенесен.

 

Корбан

 

Зрители с ужасом ждут финала, самые лучшие балерины мира записывают па-де-уно Корбана, чтобы просмотреть запись покадрово, тень Станиславского заботливо катит капельницу.

 

 

Номинация: «Явление народу чуда»

 

Здесь и писать ничего не надо. Тут надо смотреть. За всем: мимикой, жестами, позами, движением рук, катящейся по щеке слезе, креслом-каталкой и туфлями на высоченных каблуках. Итак, наш лауреат: победительница всегда и кого хочешь, заслуженная Жанна Д’Арк, бомбардировщик Донбасса атомными бомбами, ветеран всех «майданов» Юлечка Тимошенко!

 

Тимошенко

 

Аплодисменты, фанфары восторженные крики.

 

Когда Юля появилась на «майдане», словно белый лебедь, только что извлеченный из сырой узницы злого колдуна Януковича, слабая, бледная, заботливо вывезенная соратниками на сцену в кресле-каталке, у Украины перехватило дыхание. Комок подкатился к горлу, а Юля к микрофону.

 

Зрители почтенно внемлют. Тень Станиславского готова разрыдаться…

 

Как видите, украинский «Степан» ничем не хуже, а, наверное, и лучше набившего оскомину «Оскара».

 

А Лео пусть удавится. Ему таких ролей ни в жизнь не видать.

 

Олега Денежка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1