ЕС и США осудили Турцию за давление на прессу

   Дата публикации: 06 марта 2016, 11:02

 

Евросоюз внимательно следит событиями в Стамбуле, связанными с медиагруппой Feza, в том числе газетой Zaman, и последующими действиями полиции. Об этом говорится в заявлении представителя высокого представителя ЕС по политике безопасности Федерика Могерини.

 

«ЕС неоднократно подчеркивал, что Турция как страна-кандидат должна уважать и поощрять высокие демократические стандарты и практики, включая свободу средств массовой информации», — говорится в заявлении.

 

У Могерини подчеркнули, что свободные, разнообразные и независимые СМИ являются одним из краеугольных камней демократического общества, который способствуют свободному потоку информации и идей, а также обеспечивает прозрачность.

 

«Любая страна, и в частности та, что ведет переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать фундаментальные права, включая свободу выражения мнений, и справедливый судебный процесс, в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека», — отмечается в заявлении.

 

В свою очередь Госдеп США назвал попытку властей Турции взять под контроль оппозиционную газету Zaman тревожным действием и призвал власти страны обеспечить нормы, прописанные в ее конституции, в особенности свободу слова и свободу прессы. Об этом заявил во время брифинга представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби.

 

«Стамбульский суд принял решение о передаче газеты Zaman под контроль властей. И мы считаем это последним действием в серии тревожных судебных и правоохранительных мер, принятых турецким правительством относительно СМИ, критикующих его», – сказал он.

 

«Мы призываем правительство Турции обеспечить полное соблюдение надлежащей правовой процедуры и равенство всех перед законом. Суд, упорядочивающий надзор за финансами и операциями медиакомпании не должен вызывать изменения в составе редакции или редакционной политики», – подчеркнул Кирби.

 

«Мы призываем турецкие власти обеспечить универсальные демократические ценности, закрепленные в их собственной конституции, в том числе свободу слова и особенно свобода прессы. В демократическом обществе критику следует поощрять, а не запрещать», – добавил он.

 

Ранее заявлялось, что турецкие силовики штурмом взяли офис оппозиционной газеты.

 

 

 


Комментировать \ Comments