Яценюк примет цветы и уйдет. Илья Новицкий

Дата публикации: 05 марта 2016, 18:58

 

Кому только не сватали пост Арсения Петровича за последние полгода. И министру финансов Натальи Яресько, и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, и спикеру Рады Владимиру Гройсману. Был даже замечен среди кандидатов бывший премьер-министр и бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт. Ну, и разумеется, хедлайнер во всем этом Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области.

 

Яценюк примет цветы и уйдет

 

Потенциальных кандидатов уйма, но Яценюк буквально корни пустил в кресло премьер-министра Украины, и под многочисленными гонениями, как со стороны народа, так и со стороны коллег, не особо рвется покинуть свой пост, несмотря даже на то, что в феврале сам он заявлял об обратном. Покидать такую кормушку явно не хочется, однако оппоненты действующего главы кабмина планируют после праздников инициировать внеочередное заседание парламента, на котором собираются отправить премьера в отставку.

 

Реальна ли отставка сейчас? Реальна, учитывая, что оставшийся кредит доверия Арсений похерил, соответственно гонения против него только увеличились. И даже Порошенко, который до некоторого времени отрицал отставку своего друже, теперь в унисон с остальными говорит, что Арсению пора собирать манатки. Отставка реальна даже несмотря на иммунитет, действующий до сентября, который премьер получил ввиду того, что около месяца назад Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком – тогда не хватило голосов. В тот день Порошенко сказал, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя», и, по все видимости, после Международного женского дня, этот крайний случай настанет.

 

Плюс факт того, что политтехнолог команды президента Игорь Грынив уже некоторое время ведет переговоры с бывшим вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем по поводу места премьер-министра Украины, говорит в пользу выдвинутой теории. И будет достаточно забавно, если в действительности теория оправдается, и в ближайшие дни пост Яценюка займет не один из украинских кандидатов, а легионер. Видимо, в многомиллионной стране и на это место не найти достойного человека.

 

А для оставшейся верхушки это станет скорее положительным моментом, ведь практически все проблемы страны, затянувшиеся и невыполненные реформы, кризис и т.п. можно будет списать на некомпетентность ушедшего в отставку правительства.

 

Так что уход Яценюка, сколько бы о нем ни говорили за последнее время, сейчас близок как никогда. И даже если опять сработает «украинская непредсказуемость» и после праздников Сеня останется, то останется он ненадолго.

 

Илья Новицкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1