Украинские каратели 234 раза обстреляли территорию ДНР, — Басурин

   Дата публикации: 05 марта 2016, 17:15

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ШЕСТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: артиллерию калибром 122 мм ОДИН раз, минометы калибром 120 мм – СТО ЧЕТЫРЕ раза, минометы калибром 82 мм – СТО ПЯТЬ раз, 100 мм противотанковые буксируемые пушки МТ -12 «Рапира» — ШЕСТЬ раз. Также противник применил БМП, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Украинская сторона за неделю ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ раз нарушила режим прекращения огня. Всего каратели обстреляли территорию Республики ТЯСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ТРИ раза, в том числе из тяжелого вооружения ТЫСЯЧА раз.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБУНЬКИ, ДОКУЧАЕВСК, ВЕСЕЛОЕ, шахта ГАГАРИНА, КОМИНТЕРНОВО, БЕЗЫМЕННОЕ, СОСНОВСКОЕ, САХАНКА, район АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО ЦЕНТРА, ПЕТРОВСКИЙ и КУЙБЫШЕВСКИЙ районы города ДОНЕЦКА.

 

В результате обстрелов со стороны ВСУ получила ранение девушка 1989 г.р., разрушено ДВА жилых дома и временно прекратили работу четыре электроподстанции в ПЕТРОВСКОМ районе города ДОНЕЦКА и повреждена школа №15 в н.п. ЗАЙЦЕВО.

 

Хочу обратить внимание, что продолжающиеся обстрелы жилых кварталов городов и поселков Республики свидетельствует только об одном: Киев не хочет выполнять Минские договоренности.

 

О всех нарушениях и провокациях со стороны ВСУ и нацгвардии мы информируем СММ ОБСЕ. Вместе с тем нам не понятен отказ представителей миссии ОБСЕ приехать и зафиксировать целенаправленный обстрел школы №15 в н.п. ЗАЙЦЕВО. Для них важнее мониторить пропускные пункты? Но и там их работа не видна. Украинская сторона постоянно и необоснованно нагнетает обстановку вокруг данных КПП, обвиняя в этом Вооруженные силы ДНР. Украинской стороной искусственно создаются многокилометровые очереди в районе КПП «МАЙОРСК» с целью создания экономической и гуманитарной блокады Республики.

 

Кроме того, представители ОБСЕ, почему то отказываются фиксировать запрещенное вооружение, танки и артиллерию ВСУ в буферной зоне, а также проведение инженерных работ в ШИРОКИНО, ВОДЯНОЕ, ПАВЛОПОЛЬ, ГНУТОВО, ПИЩЕВИК, в районах н.п. ЯСИНОВАТОЙ, ЖЕЛЕЗНАЯ и ШИРОКАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО. Люди, которые пересекают блокпосты, видят все своими глазами и боятся этой подготовки ВСУ к очередному витку боевых действий.

 

По работе представителей ВСУ в СЦКК тоже есть вопросы. Их стремления содействовать прекращению огня вдоль линии соприкосновения мы не видим. Представители в СЦКК с украинской стороны продолжают необъективно оценивать нарушения режима прекращения огня, обвиняя ДНР и покрывая нарушения ВСУ. Кроме того, данные, которыми они оперируют, представители ВСУ получают с передовой, а не от своих наблюдателей, что запрещено инструкцией СЦКК. Таким образом, кроме представления лживых обвинений при каждодневных докладах миссии ОБСЕ об обстрелах населенных пунктов с подконтрольной территории ДНР украинская сторона ничем не озабочена.

 

Сегодня хотел бы обратить ваше внимание, что, несмотря на существующий режим прекращения огня и запрет на использование тяжелых вооружений, ВСУ спланировали очередную кровавую провокацию.

 

Нашей разведкой установлен факт создания в подразделениях ВСУ так называемых минометных мобильных расчетов вооруженных 120 и 82-мм минометами, установленных на автомобилях. Задача таких диверсионных команд оперативно выехать в заданный район произвести обстрел (в том числе и своих подразделений или жилых кварталов) и быстро уехать. Появление таких мобильных расчетов может означать, что украинское военно-политическое руководство не намерено решать конфликт мирным путем, и пытается раздуть тлеющий огонь гражданской войны на Донбассе. Мы в свою очередь будем отслеживать данную ситуацию и постараемся предупредить и не допустить гибель гражданского населения в результате этих подлых и вероломных методов Киева.

 

Увеличились попытки украинского военно-политического руководства дестабилизировать обстановку на территории Республики. Постоянно происходит заброска диверсантов, с целью совершения терактов в отношении мирных жителей Республики.

 

В ходе проведения оперативных мероприятий в преддверии праздника «Защитника отечества» МГБ был выявлен тайник, в котором обнаружено около 150 кг взрывчатки, 17 различных типов гранат и около 1600 боеприпасов различного калибра. Можно только представить, сколько горя принесли бы людям действия украинских диверсионно-карательных отрядов.

 

Сегодня ночью, произошел очередной террористический акт по отношению к молодой республике. В район н.п. Тельманово был произведен выстрел зажигательным боеприпасом в топливный бак автомобиля, который обеспечивал работу теле- радиостанции, в результате чего произошло возгорание и временно прекращено телевещание местных каналов. Прокуратура и специалисты Министерства связи проводят мероприятия по недопущению подобных актов и скорейшего восстановления теле- радиовещания.

 

Нашей разведкой получены данные о подготовке украинским руководством ряда сфальсифицированных документов, имеющих цель обвинить ВС ДНР на очередных встречах глав МИД «Нормандской четверки» в грубых нарушениях Минских договоренностей. Кроме того, установлены факты изготовления ложных документов для проникновения украинских спецслужб на территорию молодых республик и совершения диверсионно-террористических актов, а также сбора разведданных. Изготовление фальшивых печатей налажено, в том числе, в одном из штабов ОТГ «Донецк» в районе н.п. АРТЕМОВСК.

 

По данным нашей разведки в рамках изоляции украинскими властями ДНР установлен факт спланированного подрыва боевиками ДУК «Правый сектор» автомобиля 54 омбр ВСУ на фугасном снаряде с целью обоснования необходимости закрытия КПВВ «Зайцево». По предварительным данным в результате диверсии националистов ДВОЕ украинских военнослужащих пострадало. Транспортировку раненных военнослужащих ВСУ в АРТЕМОВСК, по адресу ул. Зеленая 38, осуществлял офицер медицинской службы 54 омбр ВСУ Михаил Шмит.

 

И в заключении, продолжаем обнародовать факты хищения государственных средств в рядах ВСУ. В частности, выявлена схема списания финансов, которые не дополучают военнослужащие ВСУ, проходящие службу в зоне АТО. По сговору представителя финансово-экономического управления командования сухопутных войск Украины Тименовского с офицером 54 омбр ВСУ Манцуром реализуется схема вывода крупных сумм на специальные счета в «Приват банке». Кроме того, для реализации данной схемы у представителей финансовых органов воинских частей 54 бригады имеется договоренность с командирами подразделений о предвзятом отношении к подчиненным для лишения их части денежного довольствия, которое потом воруется».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1