Россия требует от Запада реакции на нападения турецких властей на свои СМИ

   Дата публикации: 05 марта 2016, 17:45

 

Москва в связи с нападками турецких властей на СМИ после скандала с оппозиционными изданиями Zaman и Cumhuriyet призывает западных партнеров потребовать от Анкары соблюдения европейских и международных стандартов в соблюдении свободы слова, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в минувший четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, обвинив Конституционный суд Турции в нарушении основного закона страны.

 

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — говорится в комментарии.

 

Как отметила Захарова, «на днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet — ред).

 

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Реджепа Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ*. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти»,- отметила Захарова.

 

«Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман» (Zaman — ред), позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных»,- говорится в комментарии официального представителя МИД.

 

«Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ»,- отметила Захарова.

 

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала в ночь на субботу стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1