Пьяное «пушечное мясо» для Порошенко

Дата публикации: 05 марта 2016, 14:15

 

Кто воюет в украинской армии

 

На улицах украинских городов и сел в последние недели резко уменьшилось количество мужчин. Для местных жителей это явная примета: грядет очередная мобилизация. Еще до нового года министр обороны страны Степан Полторак рассказал о сроках и масштабах новой — седьмой по счету — мобилизационной «волны». Она, по словам генерала, пройдет как раз в марте-апреле 2016 года. Как правило, именно в этом время резко возрастает поток украинских «туристов» мужского пола, экстренным порядком выезжающих в Польшу, Румынию и даже в «ненавистную» Россию.

 

Пьяное «пушечное мясо» для Порошенко

 

 

Кому вставать в строй?

 

В этот раз количество рекрутов, которых предполагается набрать на службу, составит, по данным украинского генштаба, 20-25 тысяч человек. При этом одновременно предстоит распустить по домам около 40 тысяч «хлопцев», набранных в ходе четвертой мобилизации, проведенной около года назад. Образовавшийся некомплект предполагается восполнить набором служивых на контракт. Им обещают невиданные оклады — до 7 тысяч гривен (около 21 тысячи рублей). А, например, в госпогранслужбе Украины уже объявили, что намерены вернуться к комплектованию военнослужащими по призыву (раньше на службу в погранвойска брали только профессионалов). Количество срочников, необходимых для охраны украинских границ, превышает 4 тысячи человек, сообщил на днях представитель ГПС Украины Олег Слободян.

 

Армейская служба и раньше не особо прельщала молодых украинцев, а с развязыванием новыми властями страны так называемой АТО — карательной операции на юго-востоке Украины, призыв и вовсе стал для украинских мужчин чем-то вроде казни. Дошло до того, что Петр Порошенко не так давно обратился к Верховной раде с просьбой внести корректировки в закон 1992 года «Про військовий обов’язок і військову службу» («О воинской обязанности и военной службе»). В частности, предложено изменить статью 15 — убрать из нее норму об обязательной публикации в украинских СМИ сроков призыва на следующий год. Именно такое объявление дает сегодня молодым людям призывного возраста время, чтобы скрыться от призыва. Теперь же призыв смогут объявлять внезапно, не давая потенциальным новобранцам возможность убежать от повестки.

 

 

Операция «Облава»

 

То, как граждане Украины относятся к «священной обязанности» в виде службы в армии, хорошо показывают и социологические опросы, проводимые на данную тему. В частности, согласно недавнему исследованию Gfk Ukrain, защищать свою страну с оружием в руках готовы лишь 39 процентов опрошенных. Причем, в группу респондентов входила как раз «призывная» часть украинского общества – молодые люди в возрасте до 35 лет. 43 процента участников этого опроса вообще в категорической форме отказались идти воевать за Украину, а остальные ответили, что затрудняются с ответом.

 

Такой настрой в немалой степени оказался причиной и нынешней откровенно аховой ситуации с комплектованием рядов украинской армии. Военному командованию приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы хоть как-то поставить людей в строй. Так, в военкоматах во время следующей волны мобилизации намерены использовать вместо бумажных дел на призывников данные из специально созданного единого электронного реестра, в который войдут сведения, к примеру, из налоговой и миграционной служб и даже из списков избирателей.

 

По сути, это не что иное, как «облава» на новобранцев, только с применением современных информационных ресурсов! Сведения будут собирать даже на несовершеннолетних, что позволит военкоматам заранее составлять списки на «пушечное мясо». Как сообщил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, подобный единый реестр будет создан даже в том случае, если Верховная рада отклонит законопроект о введении такого ресурса.

 

Пока же украинские призывники и резервисты как могут скрываются от повесток. К примеру, в одной только Луганской области за прошлый год было возбуждено свыше ста уголовных дел на уклонистов. По информации областной прокуратуры, 42 обвинительных акта уже направлены в суд, а в 22 уголовных процессах досудебное расследование приостановлено в связи с розыском подозреваемых.

 

 

Служба или наказание?

 

По мнению украинского военного эксперта, полковника запаса Олега Жданова, даже если рассчитывать на контрактников, объявив для них внушительное денежное содержание, набрать их в одночасье не получится.

 

«Материальное обеспечение — это только один из стимулов, который может привлечь человека на военную службу, — полагает эксперт. — Должен быть еще и престиж службы, условия службы, социальный пакет. Если проблема решалась бы в комплексе, у нас на вербовочных пунктах стояли бы очереди».

 

Однако условиями службы, с социальным пакетом в украинской армии пока серьезные проблемы. Воронежский журналист и публицист, член Союза писателей России Святослав Иванов, побывавший не так давно у родственников на Украине, поделился своими впечатлениями от увиденного. В том числе, он рассказал и об отношении украинцев к военной службе.

 

«Контрактника-добровольца, который уходит в армию, собирают всем миром, покупают ему современную амуницию, — рассказал он. — А ведь только европейские берцы, армейские ботинки, стоят в переводе на рубли около 12 тысяч».

 

В целом, как обратил внимание Станислав Иванов, «молодежь Украины мыслит прагматично: воевать никто не хочет, и при возможности молодые люди уклоняются от призыва».

 

О том, что украинские активисты-общественники, волонтеры собирают для своих солдат все необходимое, рассказано уже немало. И это касается далеко не только еды или обмундирования. Для солдат закупаются приборы ночного видения, современные радиостанции, автомобильная техника, медикаменты. И все же волонтерских усилий оказывается не достаточно: армия продолжает влачить полунищенское существование.

 

Не так давно около полусотни военных пошли пешком с полигона Широкий Лан под Николаевым прямо в прокуратуру. Там они пожаловались на невыносимые условия для жизни. В лагере, где они проходили подготовку, не было воды, отсутствовало нормальное питание, не было медпункта. После того рейда воду служивым выдали – по литру на сутки. А заодно окружили лагерь оцеплением, чтобы больше не было «ходоков». Кстати, троих офицеров, принявших участие в том походе, понизили в званиях. Такая вот «реакция на критику».

 

 

Пьянство — в бой!

 

К слову, командование ВСУ сейчас пытается отчаянно заткнуть «мобилизационные дыры» и по офицерскому составу. В последних числах февраля в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове состоялся досрочный выпуск около двух сотен молодых лейтенантов. По плану завершить обучение они должны были как минимум в июне-июле, однако, учитывая проблемы с комплектованием войск, было решено отправить их в войска уже сейчас, выдав не дипломы, а «образовательные сертификаты».

 

Как сообщается на сайте академии, войска пополнят «специалисты боевого применения и управления действиями механизированных и танковых подразделений, наземной артиллерии и артиллерийской разведки, а также офицеры воспитательной и социально-психологической работы, офицеры инженерных войск, культурологи и военные дирижеры».

 

О том, каким контингентом предстоит командовать недоученным офицерам, лучше не говорить. Не так давно появилась информация, что в ближайшее время из рядов ВСУ будет уволено около 2 тысяч военнослужащих. Причина — пьянство и наркомания. Порокам оказались подвержены даже высокопоставленные военные, в частности, не так давно пришлось уволить командира 14-й бригады полковника Константина Горло и главного инспектора Воздушных сил Украины генерала Николая Петрушенко. В конце прошлого года они были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде.

 

По данным военной прокуратуры Центрального региона Украины, за неполные два года проведения АТО небоевые потери украинской армии составили более тысячи военнослужащих. Самоубийства, ДТП, неосторожное обращение с оружием, смерть от рук своих же сослуживцев. В основном — на почве пьянства. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, только за первые недели 2016 года в небоевых условиях погибли 48 солдат. Один из самых страшных случаев произошел, когда пьяный солдат бросил гранату в печку-«буржуйку». Итог — 13 трупов… А вот для троих украинских десантников распитие спиртного закончилось не так печально. Скорее, курьезно. Об этой истории рассказывали многие СМИ: загрузившись салом и спиртным, украинские солдаты пошли «брататься» к российским морским пехотинцам, несущим службу в приграничном районе Крыма. Всех троих задержали за нарушение режима государственной границы, а после вытрезвления — передали пограничным органам Украины.

 

Удивительно, но именно с таким «контингентом» украинские «стратеги» заявляют о своих планах ни много ни мало — «разгромить российскую армию». На днях директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины Валентин Федичев заявил, что «Россия в случае полномасштабной войны с Украиной потеряет около 20 тысяч военнослужащих, тогда как потери украинской армии не превысят 5-6 тысяч».

 

«Мы уже умеем воевать. Генштаб это рассчитывает, и мы к этому готовимся», —  заявил Федичев в эфире одного из киевских телеканалов.

 

А вот у составителей авторитетного «Глобального индекса военной мощи» (Global FirepowerIndex) иное мнение о возможностях украинской армии. Согласно самому последнему анализу данных о вооруженных силах стран мира, выполненному в 2015 году, Украина в рейтинге военного потенциала и возможностей заняла лишь 25-е место, уступив армиям таких стран, как Южная Корея, Австралия, Тайвань, Вьетнам, Польша…

 

К слову, Россия в этом списке занимает второе место, уступая лишь США, но заметно опережая Китай.

 

Дмитрий Сергеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1