Немцы «накажут» Меркель. The Independent, Великобритания

Дата публикации: 05 марта 2016, 16:56

 

Реакция избирателей в земле Рейнланд-Пфальц, где Ангела Меркель проводила встречу с электоратом, показала: чем ближе парламентские выборы в Германии, тем меньше сторонников у «Христианско-демократического союза» (ХДС) и канцлера лично, пишет The Independent.

 

Немцы «накажут» Меркель

 

Атмосфера на предвыборном собрании ХДС в Бад-Кройцнахе стала накаляться, как только Меркель заговорила о миграционном кризисе: «Мы хотели бы ощутимо сократить количество въезжающих в страну (беженцев). Вопрос в том, как мы сможем закрепить эту политику. Канцлер предложила выход — для этого сначала нужно устранить первопричину массового исхода граждан из Сирии, однако энтузиазма у собравшихся ее речь не вызвала, отмечается в статье.

 

«Несмотря на уважение, которое Меркель оказывают как «мировому лидеру», и невзирая на ее заверения в том, что Германия сможет справиться с миграционным кризисом, избиратели, включая членов ее партии, готовы наказать канцлера за то, что она слишком много думает обо всем мире, и слишком мало — о Германии», — подчеркивает газета.

 

Согласно недавним социологическим опросам, более 80% немцев считают, что правительство Меркель «потеряло контроль» над кризисом, добавляет The Independent. Консерваторы хотели бы, чтобы канцлер последовала примеру властей Австрии и стран Балканского полуострова и закрыла границы для беженцев, однако Меркель дала понять, что отступать с избранного пути не намерена.

 

Из складывающейся внутри страны политической ситуации наибольшую выгоду могут извлечь евроскептики из «Альтернативы для Германии», рассуждает газета. Например, не так давно они предлагали отстреливать нелегальных мигрантов, приближающихся к границам страны. В Восточной Германии эта партия может рассчитывать на 20% голосов.

 

«Меркель зашла слишком далеко в вопросе с беженцами, этот орешек нам не по зубам. Я действительно боюсь за будущее Германии. <…> Я за нее [Меркель — прим. ред.] больше не проголосую. Могу проголосовать даже за «Альтернативу для Германии», у них хотя бы есть четкое понимание проблемы с беженцами», — приводит газета слова одного из избирателей.

 

По разным оценкам, ХДС может потерять более трех тысяч членов из-за недовольства политикой партии в миграционном кризисе, отмечает издание. Десятки чиновников местного уровня, которым пришлось иметь дело с большим притоком мигрантов в своих городах, забрасывают Меркель гневными письмами. Перед визитом Меркель в Рейнланд-Пфальц местные отделения партии опасались, что приезд канцлера может отпугнуть электорат. На востоке Германии, где сильны позиции евроскептиков, в ходе кампании Ангела Меркель появится лишь раз.

 

В качестве ключевой фигуры для политического будущего Меркель издание выделяет премьер-министра Баварии и председателя «Христианско-социального союза» Хорста Зеехофера. Если Меркель не удастся заключить договор с Турцией и остановить поток мигрантов, Зеехофер может перейти от угроз к делу и подать на правительство иск в Конституционный суд.

 

«От такого хода правительственная коалиция, а заодно и Меркель, могут пойти ко дну», — заключает британская газета.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Independent

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1