Как выбить опору из сирийского «Фронта поддержки». Елена Супонина

Дата публикации: 05 Март 2016, 10:31

 

Тяжелые телефонные переговоры по Сирии, которые в эту пятницу провел российский президент Владимир Путин одновременно с четырьмя европейскими коллегами из Германии, Франции, Великобритании и Италии, показали, что тревога насчет обстановки там растет, а разногласия сохраняются.

 

Как выбить опору из сирийского «Фронта поддержки»

 

Одна из проблем, до сих пор не решенных, — это кого считать террористом, а кого нет. Вопрос не праздный, это вопрос жизни и смерти. Ведь от него зависит, кого в Сирии надо уничтожать под корень, а с кем еще можно попытаться договориться.

 

Иначе говоря, по кому надо, а по кому не надо наносить удары в рамках антитеррористических операций. Их продолжают вести в Сирии, каждый самостоятельно, Россия и США со своими союзниками. Перемирие, объявленное в стране с 27 февраля, на эти военные кампании не распространяется.

 

 

Зачем понадобились срочные звонки по Сирии

 

Тревога вызвана тем, что перемирие фактически не соблюдается. По данным МИД России, за первые трое суток оно было нарушено более 30 раз. Россия и правительство Сирии обвиняют в этом оппозицию, а та выдвигает встречные обвинения.

 

Западные страны склонны поддерживать в этом оппозицию, в чем и состояло одно из разногласий на сегодняшних переговорах. Европейцы считают, что Москва должна надавить на Асада. Кремль же отвечает, что хорошо бы Западу разобраться с тем, кого на самом деле они поддерживают в Сирии.

 

Между тем, если почитать сайты и блоги сирийских оппозиционеров, то там можно найти кое-что новое: если раньше противники Асада сдерживали свое недовольство нерешительностью Обамы, то теперь они ругают одинаково вместе Россию и США. Одну — за поддержку правительства Сирии, а вторых — за то, что, договорившись с Путиным, они «сдали оппозицию», и за это, как грозят самые радикальные, они «еще ответят».

 

Госдеп США только что предупредил о возможности новой волны террора «повсюду в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии и Европе». О возросшей опасности вновь объявили власти Германии, Великобритании и других государств.

 

Перемирие в Сирии шаткое, и будет очень непросто возобновить, как объявлено, 9 марта переговорный процесс в Женеве. Оптимизм, выраженный в четверг спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, скорее дань дипломатическому этикету, а не отражение реального положения вещей. Поэтому-то и понадобилось проводить переговоры в режиме срочной телефонной конференции на самом высоком уровне.

 

 

Прежние угрозы на новый лад

 

Беспокойство насчет судьбы «договоренностей о прекращении враждебных действий в Сирии», как это иногда именуется в официальных документах, сопровождается, таким образом, опасениями за собственную безопасность.

 

Основных причин для такой тревоги две. Первая — это угроза терроризма (ждать надо как очередных организованных операций, так и вылазок полусумасшедших единомышленников, как их называют специалисты, «волков-одиночек»). Вторая — это еще более усиливающийся наплыв беженцев, прежде всего, в Европу, но и в другие страны тоже. Обе проблемы тесно связаны, так как вместе с мигрантами убежища ищут и политические радикалы, и криминальные элементы.

 

Здесь в анализе степени террористической угрозы, исходящей из Сирии, в последние дни также звучат новые ноты. Многие эксперты и занимающиеся Ближним Востоком дипломаты отмечают, что воюющие стороны воспользовались относительным затишьем на фронтах, чтобы подлечить раны и собраться с силами.

 

Причем если группировка ДАИШ (известная также как ИГ, запрещена в РФ) реально теряет позиции, то другая террористическая организация — «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки», сирийский филиал «Аль-Каиды»), напротив, укрепляется. Этому есть несколько объяснений.

 

 

Почему террористам из «Аль-Каиды» проще в Сирии?

 

ДАИШ пришла в Сирию из Ирака. Часть своих усилий она затрачивает на эту страну. «Аль-Каида» тоже, конечно, не доморощенная группировка, но ее филиал «Джабхат ан-Нусра» во многом имеет местные корни.

 

В ДАИШ также больше иностранных наемников, что настораживает многих сирийских боевиков, предпочитающих из-за этого «Джабхат ан-Нусра». Во многом из-за этого его лидеры смогли установить тесные связи с другими боевыми отрядами в Сирии, в том числе теми, кого на Западе называют «вооруженным крылом умеренной оппозиции».

 

Сейчас американцы и европейцы все чаще говорят о том, что поэтому-то на самом деле «в Сирии среди сил, противостоящих Асаду, трудно отделить умеренных от радикальных».

 

На сайте американской телекомпании «Си-Эн-Эн» на днях вышел материал под заголовком «Почему самая опасная группировка в Сирии отнюдь не ИГИЛ». В нем рассказывается про «Джабхат ан-Нусра», и в нем же есть такое признание: «Эта группировка не может быть атакована напрямую без того, чтобы не уничтожить заодно и более умеренные группы в Сирии, с которыми она плотно спаяна».

 

Вышедший в это же время комментарий радиостанции «Голос Америки» на ту же тему приводит мнение неназванного европейского дипломата, работающего в Турции, который отмечает, что в последние недели ряды террористической организации «Джабхат ан-Нусра» пополняются еще больше из-за боевиков, перетекающих из других отрядов.

 

 

Без территории, но «сильные»

 

Дипломат считает, что многие делают это из-за общего разочарования в отношении лидеров менее радикальных групп, сделавших в самом начале конфликта в 2011 году ставку на вооруженную поддержку США, которой так и не получили. «Они считают теперь, что весь мир — это враги», — приводит его мнение радиостанция.

 

Автору этих строк также доводилось сталкиваться с мнением сирийских оппозиционеров, что Америка как минимум дважды предала их по-крупному.

 

Один раз в 2013 году, когда президент Обама объявил о планах нанести ракетно-бомбовые удары по позициям правительственных войск и объектов в Сирии, но был удержан прозвучавшим из Москвы предложением о сотрудничестве по ликвидации химического оружия в Сирии.

 

А второй раз сейчас, когда 11 и 12 февраля госсекретарь Джон Керри договорился с министром Сергеем Лавровым в Мюнхене о плане перемирия в Сирии в ущерб, как считает оппозиция, ее интересам.

 

Боевой костяк террористической организации «Джабхат ан-Нусра» насчитывает, по разным встречающимся данным, от пяти до десяти тысяч человек, чаще всего попадается цифра около восьми тысяч.

 

Сложность борьбы с ними — не в их количестве, а в том еще, что хотя группировка и имеет некий центр на северо-западе Сирии в Идлибе (недалеко от границы с Турцией), но никогда не стремилась захватить как можно больше территорий, а изначально сделала ставку на скрытую войну партизанского типа.

 

Разбомбить таких боевиков, неизвестно где находящихся, гораздо сложнее, к тому же могут быть сопутствующие жертвы, что обычно сопровождается негативным международным резонансом.

 

В Европе и США, отмечая угрозы и в свой адрес тоже со стороны сирийских террористов, бьют в колокола тревоги, не предлагая при этом пока ясной стратегии борьбы с этой «все еще сильной и очень опасной группировкой».

 

 

Как отделить террористов от попутчиков?

 

На этом фоне призывы западных стран к России «не наносить удары по умеренной сирийской оппозиции» выглядят лукавством, игрой на публику. А как же бить по террористам, если, как признаются в этом сами западники, отделить одних от других невозможно?

 

С другой стороны, и обращения российских дипломатов к умеренным силам в Сирии с просьбами «отмежеваться от запрещенных группировок» кажутся идеализмом. В ближайшее время этого не произойдет, наоборот, как мы уже отметили, в отрядах террористов прибывает, а в других — убывает.

 

Не надо забывать и о возможной скрытой помощи этой группировке со стороны региональных держав, противников сирийского президента Асада, в частности, подозрение здесь падает на сирийскую соседку Турцию.

 

Террористы, по поступающей из Сирии информации, скоро попытаются подорвать это так тяжело давшееся шаткое перемирие. Они также будут искать возможности отомстить «всему миру» и за пределами Сирии.

 

А вот среди предложений, как лучше бороться с ними самими, все чаще встречается опасливо выражаемое соображение о том, что одними ракетно-бомбовыми ударами тут не обойтись. Нужны активные действия на земле, только вот кто этим будет заниматься?

 

Елена Супонина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1