Встреча глав МИД «нормандской четверки» по выборам на Донбассе не принесла результатов

Дата публикации: 04 марта 2016, 08:00

 

Министрам иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) по итогам четырехчасовой встречи в Париже не удалось достичь весомых результатов.

 

Общее настроение министров по итогам переговоров во французской столице, скорее, пессимистичное: глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры «одними из сложнейших», и удовлетворение от их результатов, по его словам, не достигнуто. Одна из ключевых проблем украинского урегулирования — вопрос проведения местных выборов в Донбассе — так и не была сдвинута с мертвой точки, и во многом из-за позиции Киева, который фактически заблокировал инициативу ФРГ и Франции, подержанную Москвой, провести голосование до июня.

 

Тем не менее, как рассказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, дискуссия в Париже была «прямой, без лишней болтовни», и сторонам удалось «продвинуться по ряду моментов».

 

Вопрос выборов: трое против одного

 

Встреча глав МИД "нормандской четверки" по выборам на Донбассе не принесла результатов

 

В начале встречи «четверки» произошла неловкая ситуация. На церемонию фотографирования флаги России и Украины обычно выставляются по краям, однако в этот раз их расположили рядом, что несколько смутило украинского министра.

 

«Придется рядом постоять», — иронично сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Штайнмайер и французский протокол мне предложили символически встать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не способствует», — отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

 

Сдвигов по некоторым вопросам действительно не случилось: так, по словам Лаврова, инициатива ФРГ и Франции провести выборы в Донбассе до июня, поддержанная Москвой, была отвергнута Киевом.

 

«Украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — пояснил российский министр.

 

Для проведения голосования в непризнанных республиках необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, провести амнистию, конституционную реформу, «об этом договорились наши лидеры в октябре в Париже, но сдвигов в главном процессе — подготовке выборов — пока не произошло», подчеркнул глава российского МИД.

 

Для достижения прогресса по столь сложному вопросу ОБСЕ должна до 31 марта получить конкретные предложения по обеспечению безопасности на выборах на востоке Украины, рассказал Эйро.

 

Власти Донецкой и Луганской Народных Республик планировали провести голосование еще осенью 2015 года. В октябре, после встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года.

 

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Ранее власти ЛНР перенесли местные выборы на 24 апреля 2016 года. Глава ДНР заявил, что выборы в республике могут состояться не раньше следующего года.

 

Ключ к урегулированию

 

По итогам переговоров были, впрочем, и позитивные моменты — по некоторым вопросам сторонам все же удалось прийти к согласию. Как сообщил глава МИД Франции, министры определили ряд задач и календарь процесса украинского урегулирования.

 

«Нормандская четверка» также призвала к 30 апреля освободить или обменять всех, оказавшихся в плену в ходе конфликта. Как заявил глава МИД Украины, Киев на встрече представил ряд предложений по улучшению ситуацию с безопасностью на местах.

 

«Мы приехали со списком предложений по незамедлительному улучшению ситуации с безопасностью на местах, как сократить число бомбардировок», — сказал Климкин.

 

В целом сторонам переговоров удалось обстоятельно обсудить ситуацию в сфере безопасности, выполнение решений, в том числе «принятые в дополнение к «Минску» относительно тяжелых вооружений, отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров», пояснил Лавров.

 

По его словам, в ходе встречи были также рассмотрены доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, «которые фиксируют нарушения с обеих сторон, причем, в отношении отведенных и зарегистрированных вооружений».

 

«Существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой, но, повторю, миссия ОБСЕ фиксирует нарушения с обеих сторон, и здесь мы посмотрели на общую ситуацию, поговорили о том, кому это может», — сказал Лавров.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1