Стремительно дешевеющий актив под названием «меджлис имени Джемилева». Диана Кади

   Дата публикации: 04 марта 2016, 16:56

 

По сообщениям вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, Турция до сих пор спонсирует так называемый «меджлис крымско-татарского народа». Более того, от источника из окружения главы меджлиса Мустафы Джемилева стало известно о регулярных многомиллионных траншах из Турции. Которые тратятся на всевозможный антироссийский креатив наподобие продуктовой блокады полуострова.

 

Мустафа Джемилев

 

Немало серебряников получил и телеканал АТР — детище другого организатора блокады Крыма, Ленура Ислямова. Нагнетание антироссийской шумихи обошлось Анкаре в 800 тысяч долларов. Самому Ислямову и его вооруженной группировке (напомню, бывший бизнесмен теперь куёт кассу, организуя на крымской границе контролируемую нестабильность с помощью личного батальона) досталось несколько меньше — порядка 300 тысяч. Похоже, боевые возможности ислямовских штыков оцениваются гораздо ниже, чем пропагандистской потенциал его же медиа-холдинга.

 

Для людей, далёких от политики, поясняю. В то время, когда весь мир переживает экономический кризис, лидеры меджлиса получают стабильную зарплату. Джемилеву, как выяснилось, ее даже повысили. Помимо ежегодных трёх миллионов долларов для нужды экстремистской организации, на счёт вечной жертвы российских репрессий Джемилева ежемесячно капает 50 тысяч вечнозелёных.

 

Для меня подобные разоблачения — не новость. О турецких вливаниях я узнала еще во время собственной работы в меджлисе в середине нулевых. Нынешние суммы, правда, куда более внушительны. И не из-за ежегодной «индексации пенсий», а потому, что ценность беглых лидеров меджлиса сильно возросла после возвращения Тавриды на родину: теперь против России можно открыть ещё один фронт. Пока что — в виде пропагандистских агиток и мелких провокаций с чужой территории, но кто знает, что потом?

 

С украинцами всё ясно: их материальная помощь Джемилеву и его цирковой труппе вызвана желанием поддерживать напряжение на полуострове. Но зачем Анкара так заботится о благосостоянии меджлисовцев?

 

Ответ очевиден. Правая рука Эрдогана — бывший университетский профессор и нынешний премьер Турции Ахмет Давутоглы — ещё 15 лет назад выпустил 700-страничную книгу, в которой обосновал притязания Анкары на бывшие владения Османской империи. В том числе Тавриду и прочее Причерноморье. Сам Давутоглы, кстати, утверждает, будто его бабушка — крымская татарка.

 

Поэтому Турция содержит лидеров меджлиса ровно с одной целью: чтобы вернуть полуостров. И сотрудничество с Украиной здесь носит временный характер, и если бы подавляющее большинство крымчан не проголосовало за воссоединение, турецкие и украинские власти боролись бы за Крым уже между собой.

 

Как я уже говорила, ежегодная «благотворительная» помощь меджлису достигает 3 млн долларов. Бюджет небольшой африканской страны. На что тратятся эти деньги? Открою секрет: вероятнее всего, Джемилев и тут «оптимизирует финансовые потоки» Проще говоря, крадёт. Правда, не у народа, как прежде, а у нового хозяина.

 

Разумеется, его действия по дестабилизации обстановки на российских границах приносят некоторые плоды, но довольны ли престарелым провокатором турецкие благотворители? После блокады крымчане лишь убедились в правильности своего выбора, и вряд ли кто-нибудь из них всерьёз мечтает о возвращении в состав Украины (или, тем более, Турции, спонсирующей не только радикально настроенных татар, но и сирийских террористов).

 

Как правило, с возрастом люди (даже самые упёртые) осознают прежние ошибки. Вот только Джемилев каяться за то что, все эти годы лишь использовал крымско-татарский народ в своих интересах, отчего-то не спешит. Поэтому рискну предсказать дальнейшую политическую судьбу моего бывшего соотечественника. Ещё какое-то время он будет востребован среди врагов России. Продолжит рассказывать в поездках по миру, как тяжело бороться за свой народ с мифической российской агрессией. Образ мученика и жертвы «кровавого совка» очень хорошо продается — украинские власти таким приемом в общении со спонсорами тоже умело пользуются. Другой вопрос — эффективность его кувырканий: за два года Джемилев не сподобился даже соорудить какое-нибудь «правительство Крыма в изгнании».

 

Тем временем «кормовая база» его благотворителей из Вашингтона и Анкары будет сужаться: Турция на грани гражданской войны с курдами, в США на грядущих выборах вполне могут взять верх сторонники изоляционизма. И стремительно дешевеющий актив под названием «меджлис имени Джемилева» потеряет для инвесторов последнюю ценность.

 

Диана Кади

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1