Союз Медведя и Дракона набирает мощь. Андрей Князев

   Дата публикации: 04 марта 2016, 10:46

 

Россия поставит Китаю первые истребители Су-35 до конца 2016 года, сообщает ТАСС. По имеющимся данным, в этом году КНР получит первые четыре самолета, остальные машины будут переданы в течение следующих двух лет. Напомним, что Россия и Китай подписали соглашение об изготовлении и последующей продаже КНР 24-х российских многофункциональных истребителей Су-35.

 

Союз Медведя и Дракона набирает мощь

 

И дело тут даже не в том, что этот контракт выгоден обеим сторонам, каждой по-своему, — а в том доверии, которое было оказано КНР со стороны России: ведь Су-35 — новейшие  истребители 4++ поколения, по некоторым тактико-техническим характеристикам даже превосходящие существующие американские истребители 5 поколения. И продавать такие машины возможно только союзнику, в лояльности которого уверен на «все сто», причем не только в данный момент, но и в долгосрочной перспективе. И, похоже, всё обстоит именно так, — российско-китайская дружба крепнет, или, как говорят сами китайцы, любящие поэтические аллегории: союз Медведя и Дракона набирает мощь!

 

Вместе с тем в прошлом году эксперты заметили в наших двухсторонних отношениях новую тенденцию. «Если в 2014 году до 90 процентов прямых инвестиций азиатских (в основном китайских) инвесторов направлялось в Казахстан, то в 2015 году стал происходить постепенный поворот в сторону прямых инвестиций в российскую экономику», — говорит Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР). Винокуров напоминает, что было заключено несколько десятков меморандумов между российскими и китайскими компаниями о сотрудничестве, которые в течение нескольких лет могут выразиться в существенных объемах (несколько десятков миллиардов долларов) прямых иностранных инвестиций в совместные предприятия. «В результате, вероятнее всего, возникнет торговая и инвестиционная зона, охватывающая центральную, северную и восточную части Евразии. Путинская концепция «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, объединяющей Европейский Союз и Евразийский экономический союз, постепенно дополняется концепцией «Большой Азии» от Шанхая до Санкт-Петербурга. Китай становится главной движущей силой Большой Азии — от Шанхая, ее делового центра, до Санкт-Петербурга, ее аванпоста на границе с Европой», — пишет Дмитрий Тренин, российский политолог.

 

Однако, не все эксперты согласны с такой точкой зрения. «Взаимно полезные и с виду дружелюбные по отношению друг к другу, бывшая сверхдержава (Россия) и потенциальная сверхдержава (Китай) ведут соперничество за сферы влияния в Евразии», — пишет Анита Индер Сингх (Anita Inder Singh), профессор Центра мира и урегулирования конфликтов в Нью-Дели, в своей статье, опубликованной на сайте издания Diplomat.

 

Вместе с тем сотрудничество России и Китая не ограничивается только экономикой. Проблемы безопасности в настоящее время актуальны как никогда — и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Россия играет роль лидера, путь и равного по статусу Китаю. В Пекине это не вызывает напряжения — он уважает установленные Москвой «красные линии» в вопросах о заключении военных альянсов и создании военных баз на территории бывшего СССР. Это резко контрастирует с бездумной политикой расширения НАТО на территориях бывших союзных республик и в Восточной Европе — впрочем к «двуличию» европейских и американских друзей и партнеров мы начинаем понемногу привыкать. И приходит понимание того, что обещания их ровным счетом ничего не стоят, — и могут быть в любой момент нарушены. Чего никогда не позволяет себе Китай, который очень дорожит своей репутацией на международной арене!

 

Конечно, нужно учитывать, что укрепляя партнерские отношения с Россией, КНР преследует, прежде всего, свои интересы. Своей важнейшей целью Китай объявил создание так называемого «Нового Шёлкового Пути», наземная часть которого представляет собой «транспортный коридор» через Казахстан и Россию в Европу. Также важнейшими международными проектами, которые реализуются при участии России и Китая, являются Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, Банк Развития БРИКС и Банк Шанхайской организации сотрудничества. Что в условиях действия западных санкций для нас как глоток свежего воздуха — чтобы развиваться, экономике России сейчас позарез нужны дешевые кредиты и прямые инвестиции!

 

Китай и Россию, стремящихся к укреплению двухстороннего сотрудничества, объединяют две вещи: во-первых, выгоды, которые сулит обеим странам наращивание объемов взаимной торговли и реализация совместных проектов в области транспорта и энергетики, а во-вторых, необходимость совместного противодействия агрессивной внешней политике США и американской претензии на роль мирового гегемона. В Китае хорошо помнят опиумные войны XIX века, когда англичане насильно «подсадили» на опиум более 80% взрослого населения Китая, а также прочие «подвиги» англосаксов в отношении Поднебесной. Не способствуют улучшению отношения Пекина с Западом поддержка отдельными западными странами тайваньского, тибетского и уйгурского сепаратизма, а также попытки организовать цветную революцию в Китае, как это было в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине и в 2014 году в Гонконге. На этом фоне имеющиеся между Россией и Китаем исторические противоречия видятся уже не так остро. По словам заместителя начальника Отдела ЦК КПК международных связей Джоу Ли, Россия и Китай должны не допустить вбивания клина в отношения между двумя странами, что «было бы на руку американцам».

 

Рядовые китайцы считают Россию своим главным союзником и партнёром, а российский президент Владимир Путин является самым популярным иностранным политиком в Китае. Весьма характерно, что на саммите АТЭС-2014 в Пекине праздничный стол, за которым собрались лидеры тихоокеанских стран, был украшен в цвета флага России — так китайцы показывают, кто для них главный гость. Китай пропитан символизмом конфуцианства, и значение официальных церемоний здесь не стоит недооценивать. На предыдущем саммите АТЭС-2013, проходившем на индонезийском острове Бали, Китайский лидер Си Цзиньпин специально запланировал встречу с Путиным в день его рождения, который они отметили совместным праздничным ужином. Также Си Цзиньпин лично приезжал на открытие Олимпиады в Сочи-2014, чего не сделали лидеры большинства стран Запада. А 23 августа 2015 года в статье для «Российской газеты», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что российско-китайские отношения «являются наилучшими за всю историю и продолжают поступательно развиваться»

 

Когда-то Ломоносов сказал, что могущество России прирастать будет Сибирью. Как в воду глядел великий русский ученый и общественный деятель: 21 мая 2014 года российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили тридцатилетний договор на поставку газа в Китай — контракт предусматривает поставку в год до 38 млрд. кубометров газа, добываемого в восточной Сибири, с общей стоимостью контракта более $400 млрд. за 30 лет. Контракт является крупнейшим за всю историю газовой отрасли СССР и России, и, по-видимому, крупнейшим соглашением о поставках газа за всю историю мировой газовой промышленности.

 

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил о дальнейших планах сотрудничества с Китаем: «38 млрд — это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнёрами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, — начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу». То есть Евросоюзу пора задуматься, а не пора ли снимать санкции и восстанавливать с Россией дружественные отношения, а то, глядишь, еще 10-15 лет, — и придется старушке Европе закупать сжиженный газ в Катаре или Иране, а там он дороже, что прямым образом скажется на конкурентоспособности европейских товаров, и в конечном счете, на всей европейской экономике.

 

После подписания совместных российско-китайских газовых соглашений, президент России Владимир Путин заявил, что реализация проекта «западного маршрута» поставок газа в КНР сделает Китай крупнейшим потребителем российского газа в мире. По словам Владимира Владимировича, Россия начнёт самую крупную стройку в мире, а российско-китайский энергетический альянс станет опорой всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Газпром подтвердил, что цена на газ для Китая будет выше $350 за тысячу кубометров и сообщил, что от Китая получены 25 миллиардов долларов в качестве аванса за газ.

 

Впрочем, сразу нашлись у этого масштабного совместного проекта и противники. Заявившие, что китайцы таким образом собираются «колонизировать» Дальний Восток. Однако подобные заявления лишены смысла. При средней зарплате в Китае в 400-500 долларов, падении курса рубля и куда как более дешёвой, чем на Дальнем Востоке, жизни, финансовый смысл в эмиграции и «гастарбайтерстве» отсутствует. Кроме того, немногие знают, что в самом Китае есть огромные слабозаселённые территории, которые китайцы не торопятся осваивать. Так зачем им пытаться «захватывать» бескрайние просторы Дальнего Востока, отличающиеся суровым климатом, практически полным отсутствием транспортной инфраструктуры и крайне низкой плотностью населения, если у них миллионы квадратных километров точно таких же территорий?

 

Можно услышать мнение, что раз и Китай и Россия претендуют на статус сверхдержав Евразии, значит в их отношениях должны неизбежно возникать противоречия. И это действительно так, определенные противоречия существуют, и будут обязательно появляться в будущем, но развитие двухсторонних отношений заключается в поиске разумного компромисса, устраивающих обе стороны, а не в попытках «устранить проблему» с помощью крылатых ракет и государственных переворотов, как привыкли действовать США. Именно поэтому Россия для Китая и столь привлекательный союзник — китайцы не ждут от нас «удара в спину», а они очень ценят взаимное доверие и уважение. И нашими отношениями очень дорожат. И потому дружба Медведя и Дракона крепнет, наш союз набирает силу и мощь!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1