России спешить некуда. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 04 марта 2016, 11:38

 

Выжидательная позиция, занятая Москвой в отношении украинской проблемы, представляется наиболее рациональной

 

Минские переговоры

 

Очередной тур «нормандских консультаций» по Донбассу, как и все предыдущие, оказался безрезультатным. «Украинский министр иностранных дел», выступающий на этих переговорах в роли рупора госдепартамента США, в очередной раз популярно объяснил, что для киевского режима тема мирного урегулирования исчерпывается перекрытием границы с Россией с последующим военным и экономическим удушением ДНР/ЛНР. Киев хотел бы создать вдоль российско-украинской границы специальные базы, которые имели бы возможность на первом этапе осуществлять инспекции без предупреждения; на втором этапе — поставить на все девять пунктов перехода своих людей; на третьем этапе — создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами; на четвертом — наблюдать за выводом оружия и его хранением, сообщил ретранслятор вашингтонских пожеланий Павел Климкин.

 

Что же касается политического урегулирования, то оно, по мнению тех же инстанций, сводится к проведению на Донбассе филькиных выборов под киевским контролем. Вроде тех, в результате которых партии и политики с нулевым или минусовым рейтингом влёгкую стали президентами, премьерами и парламентами всея Украины. Всё! На этом «миротворческие» амбиции Киева, а точнее говоря — Вашингтона, полностью исчерпываются. Ни о какой конституционной самостоятельности донбасских республик и, уж тем более, о переустройстве всей Украины в человекообразную федерацию полноправных регионов нет даже речи.

 

Фактически, противникам незаконного киевского режима на Донбассе и стоящей на их стороне России предлагается безоговорочно капитулировать с некоторой растяжкой этого процесса во времени, чтобы «было не так больно». Не менее очевидно и то, что немедленно после такого специфического «урегулирования» на востоке Украины, киевская хунта моментально предъявит аналогичные претензии и в отношении Крыма. Поскольку на полпути останавливаться не принято, а кроме того – если враг уступает, то почему бы его не дожать окончательно?

 

Надо ли говорить, что ни Донбасс, ни Россию подобная перспектива абсолютно не устраивает. Такого масштаба поражения, если они случатся, будут иметь фатальные последствия для самой РФ и всего Русского мира, чего, собственно и добивается Запад. Поэтому принятие вышеуказанных условий капитуляции совершенно немыслимо и полностью исключено.

 

Что же остается? Очередное военное обострение? Но «Украина» к нему явно не готова. Вооруженные силы по-прежнему представляют собой аморфную массу, большая часть которой отвратительно обучена и абсолютно не мотивирована к такой бестолковой войне. Тем более, что очень многие военнослужащие уже разобрались ситуации и понимают, что их настоящий враг не столько Россия, сколько сама незаконная киевская власть, которая и спровоцировала эту братоубийственную бойню.

 

Есть основания полагать, что процесс переосмысления ситуации и отрезвления массового сознания продолжает набирать обороты. В том числе и в «украинской армии». Подтверждением тому – резко участившиеся случаи вооруженных столкновений между частями «ВСУ» и полностью невменяемыми нацистами с Галичины, которые, что многие уже отчетливо понимают, являются настоящими оккупантами по отношению ко всей Украине. Интенсивность этих боестолкновений постоянно растет. И хотя киевские власти всячески замалчивают эту тему, постоянно растущее число раненых в военных госпиталях по всех Украине, при относительном затишье на фронте, говорит само за себя.

 

Деморализация и раскол так называемых «вооруженных сил» режима может, в случае попытки их полномасштабного боевого применения, привести к самым печальным для хунты последствиям – вплоть до вооруженного восстания гонимой на убой армии.

 

Кроме того, новая война еще больше усугубит экономическое положение всей Украины и сделает жизнь ее многочисленного населения окончательно невыносимой. Что также не будет способствовать стабильности режима. И, наконец, Запад при всём своем антироссийском настрое, явно не готов напрямую втягиваться в эту драку на стороне Киева. А без такого прямого содействия НАТО хунте с Донбассом точно не совладать. Крайняя осторожность Запада ощущается, прежде всего, в его военной политике, которая в отношении запросов Украины остается весьма сдержанной. У Запада было два года, чтобы, при большом желании, снабдить киевский режим всеми видами современных вооружений, необходимых для военного решения вопроса. Но он этого так и не сделал. Периодически возникающие в интернет-пространстве «фейки» насчет якобы уже состоявшихся поставок натовских тяжелых вооружений на Донбасс, на поверку оказываются непроверенными слухами. Таким слухом, в частности, оказалось новость о прибытии в зону карательной операции тридцати самоходных орудий немецкого производства типа Pz.2000.

 

Ну и, ко всему прочему, в случае попытки Киева разрешить донбасский опрос силой оружия, он, безусловно, в очередной раз получит по зубам. Причем на этот раз наверняка с летальным для режима исходом. Потому что еще одного поражения он уже точно не переживет.

 

Неонацистский переворот, который в этом случае возможен в Киеве, создаст для Запада только новые проблемы и резко ухудшит его позиции на переговорах с Россией. Защищать дважды незаконный режим, да еще и с явно коричневым окрасом, будет нелегко даже таким гроссмейстерам цинизма, как США.

 

В том же случае, если американцы и их киевские подручные не решатся на очередную военную авантюру, перспективы нынешней «украинской власти» вообще не просматриваются. Немыслимо сколько-нибудь длительное существование густонаселенного государства, напрочь лишенного дееспособной экономики, финансовых ресурсов, внутреннего и внешних торговых рынков. Это авантюра самой чистой воды, кратковременная по определению. То есть перемены на Украине, в этом случае, станут абсолютно неизбежными. Причем это будут такие перемены, которые в любом случае больше устроят Россию, чем Запад.

 

Таким образом, можно констатировать, что Москва, которая явно склонна предоставить событиям развиваться естественным путем, не так уж и не права. А говоря точнее — придерживается единственно верной точки зрения, согласно которой время – лучший лекарь и лучший способ решения даже самых неразрешимых проблем. России спешить некуда. Она может и подождать Украину.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1