Гражданское общество: в России – есть, на Украине — нет. Александр Роджерс

Дата публикации: 04 марта 2016, 17:32

 

Есть интересное явление, внешне парадоксальное, но на самом деле глубоко логичное. На Украине, где постоянно твердят о гражданском обществе, его нет. А в России, где о нём вещает в основном только «внесистемная оппозиция», оно есть. Причём оно не на стороне этой оппозиции.

 

Стоило старому маразматику высказать поддержку нацистам – и его концерты по всей стране пришлось отменять

Стоило старому маразматику высказать поддержку нацистам – и его концерты по всей стране пришлось отменять

 

Сейчас покажу на примерах, что я имею в виду. Сколько мы пытались раскачать гражданское общество на Украине (без привлечения политических партий или коммерческих структур)! Ещё когда мэром Киева был наркоман Черновецкий, мы пытались инициировать бойкот его «Правэкс-банка». Статьи писали, листовки раздавали, акции устраивали – ноль результата.

 

Точно также были безрезультатными и другие попытки раскачать украинцев на какие-то проявления гражданской позиции. Если не были затронуты их личные экономические интересы (типа возврата вкладов или изменения налогового кодекса) – ничего не получалось.

 

Да и сегодня на Украине никакие попытки бойкотов не работают. А если их кто-то и предпринимает, то это сугубо проплаченные конкурентами акции. Например, погромы в офисах «Альфа-банка» и «Сбербанка» (что вообще-то нельзя назвать проявлениями гражданского общества) были, очевидно, заказаны Коломойским с целью борьбы с основными конкурентами его «Привата».

 

Оснований для различных «майданов» сегодня гораздо больше, чем при том же Януковиче, но никто всё равно не выходит – и страшно, и без олигархических и американских денег не майданится.

 

И даже украинские «волонтёры» в подавляющем большинстве занимались этим или ради должностей во власти, или ради «доли малой». Многие волонтёры на Украине за первый год «АТО» построили себе дома, купили новые автомобили и так далее.

 

В России мы можем видеть, что гражданское общество работает совершенно иначе и гораздо эффективнее.

 

Первый яркий пример – это «Бессмертный полк». Это движение не спускала сверху власть, не затевали ради пиара партии, оно возникло практически спонтанно и массовость приобрело исключительно на энтузиазме самих россиян, без руководящего или финансового вмешательства государства.

 

Второй пример – это бойкот Макаревича после высказанной им поддержки карательной операции киевского режима. Стоило старому маразматику высказать поддержку нацистам – и его концерты по всей стране пришлось отменять, поскольку на них практически перестали покупать билеты. И теперь единственные места, где он может выступить – это жиденький концерт в Киеве или на дне рождения Горбачёва.

 

Третий пример – это волонтёрская помощь ополчению и жителям Донбасса. Объём её гораздо больше, чем аналогичной помощи ВСУ со стороны майданутых. Но при этом практически никто из организаторов этой помощи не рассчитывал ни на какие политические или должностные дивиденды, не зарабатывал на этом (подавляющее большинство организаторов регулярно отчитывается с чеками и фотками), а многих даже просто никто не знает, потому что они делают это не ради известности.

 

И «НТВ» многие перестали смотреть после того, как там появился Данил Грачёв, ранее писавший в соцсетях русофобские посты. Многие другие сторонники евромайдана вообще не смогли найти работу в России.

 

Ну и самый свежий пример – это бойкот фильма «Восемь лучших свиданий» с участием поддерживающего карателей Зеленского. На сегодняшний день уже можно констатировать, что фильм провалился в прокате. В некоторых городах сеансы были вообще отменены, потому что не смогли продать ни одного билета. В других местах количество проданных билетов единично, и это или совсем далёкие от политики люди, или представители российских майданутых, идущие на фильм «назло». Но кассу они сделать, очевидно, не смогут.

 

Российское общество последовательно демонстрирует высокую гражданскую сознательность и неприятие фашизма/нацизма во всех его проявлениях. И даже те, кто просто контактирует со сторонниками нацизма, мгновенно оказываются «законтаченными» и подвергаются общественному остракизму.

 

И этот факт наполняет меня радостью и гордостью.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1