Альянс США с Эр-Риядом выглядит привлекательным лишь для мазохистов. The National Interest, США

   Дата публикации: 04 марта 2016, 12:48

 

Вашингтон играет с огнем, одобряя саудовско-турецкую инициативу о вторжении в Сирию, пишет обозреватель журнала The National Interest, политолог Тед Карпентер.

 

Тот факт, что шестнадцать из девятнадцати террористов, участвовавших в событиях 11 сентября 2001 года, по национальности были саудовцами — не совпадение

Тот факт, что шестнадцать из девятнадцати террористов, участвовавших в событиях 11 сентября 2001 года, по национальности были саудовцами — не совпадение

 

Вмешательство Эр-Рияда в сирийский кризис может оказаться более разрушительным, чем недавние интервенции саудитов в Бахрейн и Йемен, полагает эксперт.

 

«Эр-Рияд и Анкара выразили заинтересованность в отправке наземных войск в Сирию. Появление саудовского и турецкого контингентов усложнит и без того непростую ситуацию на полях сражений. Американские лидеры демонстрируют исключительную близорукость, если они не видят проблем, вытекающих из этого решения», — отмечает аналитик.

 

В 2011 году Вашингтон не стал препятствовать интервенции Саудовской Аравии в Бахрейн, где саудовцы хотели сохранить у власти королевскую семью, и закрыли глаза на вопиющее нарушение — вмешательство одной страны во внутренние дела другого государства, добавляет Карпентер. Кроме того, никто не спрашивал большинство местного населения — шиитов, лишенных в Бахрейне политических прав, нужно ли им вмешательство Эр-Рияда. В Йемене Вашингтон пошел еще дальше — в этом случае американцы предоставляют саудовцам разведданные и оказывают логистическую поддержку войск.

 

Такие действия, по мнению эксперта, втягивают США в сложноструктурированную гражданскую войну, и, вероятно, тянут Вашингтон не на ту сторону конфликта.

 

«Альянс с Эр-Риядом выглядит привлекательным лишь для мазохистов», — отмечает Тед Карпентер.

 

Эр-Рияд едва ли в целом можно квалифицировать как «друга» для Вашингтона: Саудовская Аравия обладает устойчивой репутацией страны, где попираются базовые права человека. Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.) варварски обезглавливают своих жертв, и Вашингтон однозначно осуждает акции ИГ, но в то же время кардинально не меняет отношения к саудитам, использующим такие практики, как, например, массовые казни. Всего за 2015 год в Саудовской Аравии казнили 150 человек, в самом начале следующего года власти сообщили о казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и еще 46 человек, которых официальный Эр-Рияд считает террористами.

 

Вопрос о характере отношений США и Саудовской Аравии не исчерпывается только расхождением в выборе внутриполитических интересов — за Эр-Риядом водятся поступки, которые наносят вред национальной безопасности Америки, замечает Тед Карпентер.

 

В афганском конфликте Эр-Рияд вел двойную игру: с одной стороны, саудиты, как и США, поддерживали моджахедов в борьбе против советской армии и правительств Кармаля и Наджибуллы, с другой — тесно работали с пакистанскими спецслужбами, помогая направлять потоки финансовой и военной помощи наиболее радикальным исламистским группировкам. Многие из тех боевиков сформировали кадровый резерв для множества террористических организаций по всему миру, добавляет обозреватель журнала.

 

«Тот факт, что шестнадцать из девятнадцати террористов, участвовавших в событиях 11 сентября 2001 года, по национальности были саудовцами — не совпадение, принимая во внимание всеохватывающую программу распространения радикализма за счет Эр-Рияда», — считает эксперт.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1