Сирия: более 30 населенных пунктов в Хаме согласились на перемирие

   Дата публикации: 03 марта 2016, 09:49

 

Более 30 населенных пунктов в сирийской провинции Хама присоединились к процессу национального примирения в Сирии при посредничестве российского Координационного центра, сообщил журналистам в четверг начальник группы примирения провинции Хама подполковник Герман Руденко.

 

В населенном пункте Марзаф накануне состоялся совет старейшин в рамках которого шейх Ахмед Мубарак при посредничестве российских офицеров Координационного центра по примирению враждующих сторон в Сирии подписал с местными властями соглашение о присоединении поселения к мирному процессу.

 

«Работа очень скрупулезная и хрупкая, здесь все основано на религиозных и национальных моментах, но в целом уже порядка 30 поселений за время работы группы подписали такие заявочные листы о присоединении к мирному процессу и переговорам», — сказал Руденко.

 

Он уточнил, что соглашение, которое предлагается к подписанию представителям местной власти, включает в себя пункты о неприменении оружия против правительственных войск, оказании содействия мирному процессу и о согласии на возвращение государственной власти в регион.

 

По словам начальника группы примирения, переговоры в некоторых поселениях идут чрезвычайно трудно из-за отсутствия инфраструктуры, сложной продовольственной обстановки и запуганности местных жителей террористами.

 

«Когда мы только начали работу, очень трудно было найти контакты в населенных пунктах, но благодаря работе нашей группы нам удалось найти контакт с шейхом Мубараком, который согласился помогать нам в переговорном процессе», — подчеркнул Руденко.

 

Шейх, в свою очередь, отметил существенную роль России в запуске процесса примирения в Сирии.

 

«Национальное перемирие произошло благодаря тому, что сирийская армия отбила у террористов множество захваченных территорий. Это стало возможным благодаря России, которая приложила максимум усилий, представив очень перспективный проект национального примирения в Сирии», — отметил шейх Мубарак после подписания соглашения.

 

Он подтвердил, что в настоящий момент ему при посредничестве российского Координационного центра по примирению удалось объединить более 30 населенных пунктов в провинции Хама, и добавил, что множество новых поселений уже изъявили желание в ближайшее время присоединиться к мирным переговорам.

 

Шейх также выразил уверенность, что подписание соглашений о примирении позитивно скажется на проведении региональных выборов, которые должны состояться в Сирии 7 марта.

 

«Вы видите, каким доверием обладает шейх Мубарак со стороны жителей провинции Хама. Именно такие люди должны в дальнейшем решать судьбу своей страны и заниматься ее восстановлением после войны», — отметил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Договоренность о перемирии в Сирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1