Родом из горячей точки. Денис Григорюк

   Дата публикации: 03 марта 2016, 11:21

 

Детям войны посвящается…

 

Каждый день я вижу малышей. Они гуляют, бегают, прыгают, смеются и радуются жизни. Глядя на них я всегда вспоминаю свою первую поездку в Дебальцево ровно год назад. Там я впервые увидел взрослого ребенка. Оксюморон, но это так. Девочку со взглядом взрослого человека я не забуду никогда. И после я неоднократно встречал детей на передовой, в подвалах. Я решил посвятить им следующий текст, который я назвал «Родом из горячей точки». Это собирательный образ всех детей, с которыми мне пришлось встретиться за время войны на Донбассе.

 

Родом из горячей точки

 

«Мое первое воспоминание связано с войной. К сожалению или к счастью, я не знаю, но ничего больше я вспомнить не могу. Мы с мамой и папой шли домой, когда первый снаряд попал к нам в дом. Я уже и не помню какой была наша квартира, потому что после этого мы туда больше не возвращались. Теперь мы живем в подвале, где ещё много таких же малышей, как я.

 

Свой первый день в школе я помню хорошо. Его долго отменяли, потому что бомбы продолжали падать рядом с нашей школой. Мои родители вели меня за руку, а в руках я держала сумку с тетрадками. Учительница забрала меня у родителей и повела к остальным детям. Нас было немного, но мы радовались, что пошли в первый класс. Вдруг мы стали слышать взрывы и мы упали на пол. Окна посыпались и стало очень громко. Все посыпалось.

 

После школы мы возвращаемся в подвал. Здесь уютно. Иногда с друзьями мы смотрим мультики и фильмы. Там показывают детей, у которых игрушки новые и красивые. У них почему-то не падают бомбы и им не нужно прятаться в подвалах. Они живут в просторных квартирах и у них есть свои комнаты. Они светлые и там много игрушек. У нас тоже есть игрушки. Нам их привозят дяди и тети в военной форме. Мы их любим. У них нет оружия. Каждый раз, когда они приезжают, они привозят много игрушек и покушать. Мы радуемся их приезду. Мы сбегаемся, окружаем их со всех сторон. Они достают камеры и снимают нас. Они спрашивают нас, как мы тут живем. А потом уезжают. Нам становится грустно, но мы знаем, что они нас не бросят и скоро вернутся с новыми подарками.

 

Недавно мы гуляли на улице. Это не часто бывает, потому что мама зовет нас обратно в подвал, как только стемнеет. Гулять на улице мне нравится. Там есть где побегать и прыгать. Мы нашли останки бомбы. Она торчала из асфальта. Папа запретил нам её трогать, потому что она может взорваться. Нам было интересно и мы пошли посмотреть на неё. Маленькая такая. Но вчера вечером она напугала нас всех.

 

А ещё у нас во дворе лежит «град». Большая такая труба. Но мы её не боимся. Мы часто играем с ней. Она уже взорвалась, поэтому нам не страшно.

 

Ребята постарше любят вспоминать, как было до войны. Они рассказывают, как они катались на велосипедах. Я этого не помню. И велосипеда у меня не было. Вот был бы он у меня, я бы каталась на нем весь день, а когда снова начнут падать бомбы, то я на нем смогу быстро приехать в наш подвал и спрятаться вместе с родителями.

 

Каждую ночь я смотрю, как плачет мама. Она думает, что я сплю. Я вижу, как слезы бегут по её щекам. Я не люблю, когда мама плачет. Она всегда спрашивает папу :»когда это все закончится?». Он смотрит на неё и молчит.

 

Мне тоже интересно знать, когда закончится война. Я хочу так же, как мальчики и девочки из кино, жить в своей комнате и не прятаться от бомб. Тогда у меня будут самые лучшие игрушки и красивая кровать.

 

И я хочу сказать, что тут все за мир. Никто не хочет войны. Пусть это все услышат. Чтобы нигде не бомбили и всё было хорошо. Я хочу, чтоб в мире не было даже самой маленькой войны»…

 

Родом из горячей точки

Родом из горячей точки

Родом из горячей точки

Родом из горячей точки

Родом из горячей точки

Родом из горячей точки

 

P.S. Пока готовил текст к публикации пришло сообщение, что в поселке Зайцево прямое попадание в школу. Подробности пока неизвестны.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1