Пятиминутка здравого смысла о Явлинском и нации рабов

   Дата публикации: 03 Март 2016, 10:30

 

Партия «Яблоко» уже определилась с кандидатурой на президентские выборы 2018 года. Это похвально, когда одна из старейших политических сил страны занимается столь долгосрочным политическим планированием. Что касается выбора кандидата, то, скорее всего, яблочники вдохновились стабильно высокими рейтингами Ленина и решили отправить в борьбу за президентство свою собственную политическую мумию.

 

Явлинский - новый президент

 

Проблема, правда, в том, что для своих сторонников Ленин — всегда живой, а вот Явлинский даже для ярых сторонников возвращения 90-х является символом неизлечимого лузерства.

 

В избирательной кампании «Яблока» интересно даже не столько упорство, с которым эта партия бьется головой об стену, сколько то, с какой легкостью «Радио Свобода» убило все шансы Явлинского и «Яблока» на выборах. Для этого потребовался ровно один твит.

 

Явлинский: русские - нация рабов

 

На случай, если его удалят, цитирую:

 

«Явлинский: бесполезно и вредно метаться между надеждой на революцию и безнадежной констатацией, что русские — нация рабов».

 

Понятно, что цитата Явлинского про «нацию рабов» уже распространилась по сети, и теперь лидеру «Яблока» ее будут припоминать при каждом удобном случае. Одним твитом «Радио Свобода» буквально заперло партию «Яблоко» в клетку с маргиналами, отняв у ее кандидатов хоть какие-то шансы на то, что они смогут достучаться до тех избирателей, которые не входят в секту антигосударственных либералов-западников.

 

А знаете, что самое интересное? Явлинский сказал совсем не то, что ему приписал «Твиттер» «Радио Свобода». Сравните сами, вот полная цитата, взятая из статьи того же американского СМИ:

 

«Вредно и бесполезно метаться между надеждой на взрыв народного возмущения и констатацией того, что якобы «русский народ – носитель рабской психологии»».

 

Мне не интересно оправдывать Явлинского, но я слабо верю в то, что произошедшее является случайностью или просто ляпом не очень компетентных американских журналистов. Мне, как человеку, который профессионально изучает средства информационной войны против России, очень важно найти ответ на вопрос: за что «Радио Свобода» решило воткнуть нож в спину Явлинскому?

 

За что? За то, что «Яблоко» изменило свою позицию по Крыму? Нет, не может быть. За то, что отказались объединяться с ПАРНАСом? Возможно, но все-таки маловероятно.

 

По-моему, Явлинского решили наказать за другое. «Яблоко» публично отказалось от денег Ходорковского, причем сам Явлинский наступил на очень больную мозоль беглого олигарха, заявив, что «Яблоко» в 2003 году уже получало деньги от Ходорковского, но яблочникам этот опыт не понравился. Они хотели брать деньги, но не подчиняться спонсору, а Ходорковский, видимо, искренне не понимал, откуда у политических проституток такие странные представления о том, как надо обслуживать клиента.

 

Теперь конфликт становится понятным. Говоря метафорическим языком, можно предположить, что Ходорковскому запретили пользоваться услугами политических куртизанок из борделя под брэндом «Зеленое Яблоко», а олигарх в отместку решил этот бордель поджечь. Получилось очень удачно. Явлинскому придется еще долго и безуспешно доказывать избирателям, что он не говорил о русских как о нации рабов и, даже наоборот, призывал своих коллег не говорить подобных глупостей.

 

В утешение яблочникам можно сказать только одно: Явлинскому крупно повезло, что сейчас не 90-е, а то он мог закончить, как мэр Нефтеюганска. А так он очень легко отделался.

 

У этой истории есть еще один поучительный вывод: так называемых демократов и либералов нет смысла дискредитировать. С этой задачей они прекрасно справляются самостоятельно.

 

Руслан Осташко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
yavlinsky


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1