В расследовании одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года продвижения нет, независимость следствия украинскими властями не обеспечена. Об этом говорится в опубликованном  в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

 

«Никакого продвижения не наблюдается в том, чтобы обеспечить ответственность за насилие в Одессе 2 мая 2014 года, которое привело к гибели 48 человек, — говорится в документе. — Государственные действующие лица потерпели провал в том, чтобы принять надлежащие меры для обеспечения эффективного расследования этих событий и защитить независимость следствия».

 

Авторы доклада подчеркивают, что на различных этапах расследование характеризовалось «общими институциональными недостатками» и процедурными нарушениями, указывающими на «отсутствие желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности» виновных.

 

Кроме того, для расследования были характерны «прямое и косвенное политическое вмешательство», что предполагает наличие «намеренной обструкции и задержки следственных процедур».

 

УВКПЧ выразило «глубокую обеспокоенность» тем, что процесс реформирования украинской полиции «прервал расследование» одесских событий.

 

 

Источник