Другая Америка. Юрий Селиванов

Дата публикации: 03 Март 2016, 11:07

 

В США набирают силу альтернативные официальным взгляды на мир и на Россию

 

США

 

Материалов о неадекватности нынешних западных оценок России ваш покорный слуга написал достаточно много. Просто потому, что это действительно «мейнстрим» нынешнего мировосприятия тамошней элиты. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь на Западе не обвинил Россию в глобальной агрессии, нарушении международного права, подавлении прав и свобод и так далее по списку.

 

Однако было бы неверно считать, что там все искренне верят в подобную белиберду, либо сами злонамеренно занимаются лживыми инсинуациями. Очередным подтверждением этому стало выступление в американском конгрессе начальника разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенанта Винсента Стюарта. В отличие от своего коллеги — главы национальной разведки Д. Клэппера, который накануне в том же конгрессе распинался об «импульсивной политике Путина», об отсутствии у него стратегии и попутно признавался, что понятия не имеет «как Россия выпутается из ситуации на Украине», начальник РУМО проявил куда большую адекватность и профессиональное знание предмета.

 

В частности, отвечая на вопрос конгрессменов «как трудности в экономике могут сказаться на лидерстве Путина», В.Стюарт, заявил следующее: ««У русских есть проблемы с экономикой, трудности с демографией. Но я не вижу свидетельств того, что Путин не продержится до окончания своего президентского срока, который продлится еще год или около того». Залогом стабильности российской власти, по мнению генерала, является высокий личный авторитет российского лидера: «Если вы посмотрите на рейтинги Путина, то, я думаю, каждый из нас хотел бы быть таким популярным, каким он является в России».

 

Вообще надо сказать, что для насквозь политкорректной Америки, такие оценки, да еще прозвучавшие на слушаниях в американском конгрессе – нечто практически небывалое. Местный «истэблишмент» настолько уверовал в собственное величие и непогрешимость, что в рамках этой скособоченной картины мира вообще не воспринимает сколько-нибудь адекватные оценки зарубежных государств и их лидеров. Господствует простая как дважды два «американская правда» , удачно оформленная одной хлесткой сатирической фразой: «У вас еще нет американской демократии? Тогда мы идем к вам!». Типичным выразителем этой незамысловатой «правды» является, в частности, небезызвестный сенатор Джон Маккейн.

 

И вот в такой идейно самобытный конгресс приходит весьма респектабельный эксперт — начальник военной разведки США и в недвусмысленных выражениях дает понять, что господа политкорректные аналитики в своих оценках «антинародной деспотии Путина», у которого якобы «нет стратегии» и в целом — в отношении России, которая «вот-вот рухнет под невыносимым гнетом американских санкций», мягко говоря, заблуждаются. А его слова о российских «проблемах с экономикой и демографией» звучат почти неприкрытой издёвкой в парламенте страны, власти которой, по большому счету, понятия не имеют – что делать со своим фантастическим государственным долгом и с доброй сотней миллионов трудоспособных бездельников, живущих на пособия, поскольку почти вся местная гражданская промышленность давно перекочевала в Китай.

 

Еще большей иронией в этой аудитории прозвучали слова генерала о высочайшем рейтинге российского президента, который никому из местных малоуспешных политиканов даже не снился. Причем Стюарт, как честный человек, не стал рассказывать обычную в таких случаях успокаивающую лабуду насчет того, что на самом деле никакого рейтинга у Путина нет и всё это придумали кремлевские политтехнологи. Таким образом, он предельно ясным образом дал понять своим слушателям, что пропагандистские сказки о России как карточном домике, который вот-вот развалится стоит, наконец, изъять из официального обращения. Причем даже из пропагандистского, поскольку они в корне неверно ориентируют американское население относительно картины внешнего мира.

 

Вот уж действительно — имеющий уши, да услышит! Начальник РУМО своим выступлением фактически подтвердил, что Россия стоит прочно, что надежды на её скорый      внутренний развал, вследствие некоего противостояния народа и власти, совершенно беспочвенны и что это мощная в экономическом и военном отношении держава, которая отнюдь не собирается сдаваться на милость Америке из-за её санкций. А, следовательно, Америке нужно думать как строить свои отношения с этой страной, исходя из длительной перспективы, а не из инфантильных надежд на то, что не пройдет и двух-трех лет, как Россию постигнет судьба СССР.

 

Такие разумные голоса в современных США пока еще большая редкость. Но они есть. Их просто не может не быть в такой большой стране, которая не может существовать под властью одних только неадекватов. И этих голосов будет становиться не меньше, а больше по мере неизбежного осознания того, что сама Америка явно идет не туда и слишком много на себя берет.

 

Примерно то же самое, кстати, говорит и один из лидеров нынешней президентской гонки Дональд Трамп. Он также абсолютно чужд пропагандистских антироссийских химер, которыми буквально живут и дышат многие его оппоненты. И говорит о России вполне здравые вещи, которые отражают реальную действительность и позволяют рассчитывать на то, что сам Трамп останется на почве этих реалий и в будущем. Именно его необычный для нынешней Америки дискомфортный реализм, нарушающий привычную американскую великодержавную дрёму, стал причиной бешеной травли Трампа в ходе нынешних выборов. Травли, которая, вполне возможно, будет весьма успешной.

 

Точно также у меня нет уверенности, что после прозвучавших в конгрессе откровений на тему России, генерал Стюарт останется главой американской военной разведки. Идейных психопатов, готовых припаять ему «работу на Путина» в Вашингтоне вполне достаточно. Поживем – увидим. Тем не менее, уже сегодня можно уверенно констатировать следующее. Америка отнюдь не монолитна в своем гегемонистском чванстве и в презрении к другим странам и народам. Здесь тоже есть здоровые силы, не зараженные смертоносным для самих США ядом глобального мессианства. И то, что эти силы начинают открыто заявлять о своей позиции и даже добиваются определенных успехов, говорит о том, что у них есть поддержка, причем достаточно массовая. Потому что трехсотмиллионный американский народ тоже ведь состоит не только из одних штампованных на пропагандистском конвейере дураков. Думаю, что дураков там, на самом деле, как раз меньшинство. А под пока непроницаемой завесой американской тоталитарной пропаганды, изображающей почти северокорейское единство местного общества, зреют и набирают силу процессы, которые со временем, причем весьма небольшим, сделают Америку совершенно другой. И эта другая Америка врагом России никогда не будет. Просто потому, что будет помнить и знать, что и Россия её врагом тоже никогда не была.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_2016-03-03_110640


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1