Болото для ВСУ

   Дата публикации: 03 Март 2016, 18:27

 

Около месяца назад украинские СМИ рассказали о походе бойцов 53-й ОМБР в прокуратуру Николаевской области с жалобой на бытовые условия проживания на полигоне Широкий Лан. Дело получило общественный резонанс, и в прокуратуре пообещали разобраться в ситуации и наказать виновных. И действительно разобрались — командование не наказали, однако, по словам военнослужащих, бытовые условия улучшились. Был организован подвоз дров, продуктов. Палатки просушили, постелили доски. Суше, теплее стало.

 

Болото для ВСУ

 

Казалось бы, после таких лестных отзывов бойцов в истории 53-й бригады и полигона можно смело ставить точку. Но, на самом деле проблем в Широком Лане — пруд пруди. Некоторые из них лежат на поверхности — в буквальном смысле. Другие — тщательно скрываются от бдительных глаз в течение многих лет.

 

Дело в том, что 53 и 128 бригады или 7000 тысяч бойцов, дислоцированные в Широком Лане, находятся в болотистой местности. Ирония ситуации заключается в том, что буквально в 200 метрах расположены абсолютно сухие площадки. Широкий Лан — это не только сотни квадратных километров полей. На закрытой территории воинской части существуют площадки, предусмотренные для международных учений «Си Бриз», в которые американские военные ранее вкладывали миллионы долларов. На этих площадках есть электричество, вместо болота — щебень, а рядом — помещение бани и столовой. Размести начальник полигона военных на этих участках, и большинство бытовых проблем исчезли бы сами по себе.

 

Но речи о том, чтобы поселить на облагороженный участок бригаду, которая зайдет на полигон, идти не может. Начальник Широкого Лана, полковник Юрий Микула, очевидно, считает, что солдатам и болото пригодится. А все блага военной цивилизации пусть не достанутся никому. На самом деле начальник Ширлана недоговаривает. Так как окультуренная на полигоне земля имеет другую важную миссию. Все просто: земли Ширлана сдаются в аренду. Воинская часть А-1890, к которой относятся земли Ширлана, еще в 2005-м заключила договор о совместной обработке земли с военным совхозом «Таврический». Последний, без согласия военных начал направо и налево раздавать территории полигона в субаренду, что запрещено законом. На самом деле эта история страшна не только из-за земельных сделок. Поражает еще и тотальное игнорирование тех, кто месяцами сидит в болоте под обстрелами, а затем возвращается на мирную территорию… и опять в болото.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zemlya_0x510
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1