Турция блокирует морскую операцию НАТО. Сергей Мануков

   Дата публикации: 02 марта 2016, 13:23

 

Анкара до сих пор не дала «добро» на миссию НАТО в Эгейском море. Турецкое правительство показывает, что не намерено беспрекословно реагировать на отмашки из Брюсселя. В довершение ко всему турки не разрешили приземлиться на Лесбосе министру обороны ФРГ

 

Турция блокирует морскую операцию НАТО

 

В Евросоюзе большие надежды в решении мигрантского кризиса возлагают на морские силы НАТО. Они должны помочь греческим пограничникам в борьбе с незаконными мигрантами, которые переправляются с территории Турции на греческие острова в Эгейском море и далее следуют через Афины в ФРГ и на север континента. Сейчас на Лесбос и другие греческие острова ежедневно прибывает порядка 3 тыс человек. С улучшением погоды поток беженцев только возрастет.

 

Идея привлечения сил НАТО к патрулированию Эгейского моря родилась на встрече между канцлером Меркель и премьером Турции Давутолгу 8 февраля и была утверждена в штаб-квартире НАТО тремя днями позже.

 

С тех пор прошли уже три недели, но очередная «миротворческая» миссия альянса до сих пор не началась. Виновата в этом Турция, которая, как пишет AFP со ссылкой на анонимных европейских дипломатов, до сих пор не дала согласие на заход кораблей немецких кораблей, представляющих морские силы НАТО, в турецкие территориальные воды. В очередной раз турецкое правительство ответило отказом на просьбу Берлина, проводящего операцию, в минувшие выходные.

 

По плану силы НАТО должны проводить разведку, мониторинг и наблюдение за ситуацией в Эгейском море, а собранную информацию отправлять в Афины, Анкару и пограничное агентство ЕС «Фронтекс». Так что в конечном счете, разворачивать утлые суденышки с беженцами обратно к турецким берегам и разбираться с контрабандистами живым товаром придется все же европейским пограничникам.

 

Задержка с выдачей разрешения скорее всего объясняется давним спором между Турцией и Грецией о правах на Эгейское море и воздушное пространство над ним. В воскресенье турецкие власти пригласили в Анкару немецкого адмирала Йорга Кляйна, который будет командовать операцией сил НАТО. Турецкие военные хотят показать ему на карте места размещения и действия натовских кораблей.

 

Пока между турецкими и немецкими военными идут консультации три немецких корабля во главе с транспортом снабжения «Бонн» ждут разрешения войти в турецкие территориальные воды. Анкара, между тем, не изъявляет особого желания принимать назад перехваченных натовцами мигрантов.

 

О том, что турки показывают, кто в Эгейском море хозяин, свидетельствует, сообщает греческий сайт keeptalkinggreece.com, и запрет турецких властей немецкому военному вертолету с министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен на борту приземлиться 6 марта на Лесбосе и вылететь затем на корабль «Бонн».

 

Анкара заявила, что греческий остров Лесбос — демилитаризованная зона и Турция считает недопустимой посадку там военной авиации. Турция дала отрицательный ответ на запрос министра обороны Германии, которая хотела посетить турецкое побережье и лично оценить ситуацию с беженцами и деятельность торговцев людьми.

 

Это, кстати, не первый подобного рода запрет Анкары. В начале февраля Турция запретила самолету с греческим премьером Ципрасом на борту пролетать над турецкой территорией по пути в Иран. Пришлось срочно менять маршрут следования главы правительства Греции, отправившегося в Тегеран с рабочим визитом.

 

Операция НАТО в непосредственной близости от Сирии может еще больше обострить обстановку в этом и без того взрывоопасном районе. International Committee of the Fourth International (ICFI) считает появление натовских кораблей в Эгейском море подтверждением растущей поддержки Анкары в войне с курдами и правительством Асада. Но самое важное то, что эта операция вполне может оказаться очередным шагом на пути углубления противостояния НАТО и России. Усиление присутствия НАТО в Эгейском море повышает риск прямого столкновения с Россией.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1