Турции Крым нужнее, чем Украине. Альберт Нарышкин

   Дата публикации: 02 марта 2016, 08:53

 

72% украинцев считают, что Крым уже не выйдет из состава России – таковы неудобные данные опроса 112.ua, которые, впрочем, на данный момент уже удалены с сайта по указанию его сознательной редакции. Ещё 15% полагают, что если такое и возможно, то только в самой отдалённой перспективе. Итого – 87% украинцев считают Крым потерянным надолго, а вероятнее – навсегда.

 

Севастополь, парад

 

Более того: весьма ощутимо понизился градус истерии в отношении Новороссии, требований «реванша» и немедленной кары для «мятежных» регионов. Очень похоже на то, что Украине становится только до себя: экономические «перемоги» новой «влады» так радикально повлияли на жизнь основной части населения, что им всё меньше дела до великой идеи украинства, до того, называть ли Россию Московией или всё же Россией, да и Бандеру с УПА, как всё больше оказывается, на хлеб намазать довольно трудно.

 

Весьма точно об этом говорят уже и в Европе, где тоже пристально наблюдают на эволюцией Украины и перипетиями её жизни. Вот как комментирует положение дел на сегодня чешский аналитик в области безопасности, бывший сотрудник спецслужбы BIS Ян Шнайдер:

 

«Пропагандисты могут представлять все в розовом свете, но это отвратительно. С другой стороны, можно ли украинцев научить терпеливости? Можно ли кого-то, кто оказался в таком кризисе, научить терпеливости? Людей достаточно столкнуть с первой ступеньки выше бедности, на которую они с трудом взобрались, чтобы вновь получить огромный революционный потенциал. А теперь, когда украинцы поймут, что многое и дома им уже не принадлежит, они забудут о Крыме, который им все равно никогда не принадлежал. У них масса дел дома, на Украине.

 

И было бы хорошо, если бы они не поддавались речам на Майдане о том, что всему виной вездесущие русские. Было бы неплохо, если бы украинцы поняли, что в расследовании Майдана, Одессы и крушения малазийского Боинга им придется (может, первыми) признать свою вину. А не верить разговорам, сваливающим всю ответственность на других и обеляющим украинцев. Кстати, подобное манипулирование мы пережили после ноября в 1989-м на собственной шкуре.

 

Самое время, чтобы украинцы опомнились, потому что в области водных ресурсов прогнозируется большая засуха, которая после всех этих пертурбаций в недалеком будущем может охватить не только Центральную Азию, но и Украину. И на этом шутки бы кончились. Эта весьма серьезная проблема могла бы сплотить украинцев, чтобы они занялись делом дома».

 

Любопытным образом меняется полярность высказываний и у российских либералов, которые внезапно массово сдали в утиль свой знаменитый слоган: «А вот Крым… Крым, да, придётся вернуть». Вместо этого Альфред Кох, даже находясь в бегах, на прошлой неделе написал в своём Фейсбуке:

 

Всех вышиватников убедительно прошу – отпишитесь от меня. Не надо вот этих: я разочаровался, я верил, а вы… Я Украине не присягал. Никогда в ней не жил. И ничем ей не обязан. Ваш протест слит, все ушло в гудок и в карманы все той же старой засаленной колоды жуликов и воров. И не надо российской оппозиции навязывать свою повестку, неуважаемые вышиватники. У российской оппозиции есть вещи и поважнее, чем возврат вам Крыма. Как вы его прос**ли – так и возвращайте: посылайте туда эмиссаров, обещайте золотые горы, высаживайте «зеленых человечков», проводите лошадиные референдумы и плебисциты. Я хочу спросить всех украинцев, кто требует немедленного возврата Крыма Украине: объясните, где была ваша непреклонность и отвага в момент, когда Путин Крым у вас отбирал? Почему вы теперь требуете от российских политиков добровольного политического харакири после того, как тогда сами банально обос**лись от страха?

Кох Альфред Рейнгольдович

 

Учитывая, что примерно полгода назад мадам Собчак едва ли не первой осторожно заявила, что Крым не будут и, вероятно, не стоит возвращать Украине, можно только удивляться тому, насколько чувствителен её личный флюгер к ветрам политических перемен. Как ловко и вовремя меняются речи на противоположные!

 

А теперь и партия «Яблоко» устами своего председателя Эмилии Слабуновой официально заявила, что Крым и Севастополь возвращать не следует, а украинский конфликт может быть разрешён и без этого:

 

«Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма».

 

И оказывается, как ни парадоксально, что Крым нужен только патриотам России и… Турции! Вот уж, казалось бы, она-то что здесь забыла? Почему бы Анкаре не уладить свои отношения с курдами, не признать геноцид армян и не сделать ещё что-нибудь общественно полезное? Но нет, Турцию почему-то волнует наш Крым.

 

Вице-премьер Турции Лютфи Эльван, выступая в понедельник, 29 февраля, на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, призвал Верховный комиссариат международной организации подготовить доклад по Крыму, потому что Анкара «чрезвычайно обеспокоена» судьбой крымских татар, проживающих на полуострове

 

Надо сказать, что было бы весьма своевременным официальное, на уровне ООН признание того, что Россия за 2 года сделала для крымских татар больше, чем Украина за 25 лет. По крайней мере язык немедленно получил статус официального, вопросы о реабилитации депортированных семей стали решать, а деньги на строительство и благоустройство жилья перестали разворовываться Меджлисом, который из заботы о татарах добился только лишения их электричества. И не вина Меджлиса, что лишение оказалось временным – будь их воля, они бы свой крымскотатарский народ навсегда бы отправили в каменный век. К счастью, Россия решила этот вопрос, как и многие другие мелкие пакости прежней власти.

 

Так что мы всегда готовы к объективной и честной проверке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека: пускай приезжают и пишут честный доклад о том, что происходит на полуострове. Остаётся лишь надеяться, что под крымскими татарами будут подразумеваться жители Крыма соответствующей национальности, живущие на полуострове, а не Джемилев и Чубаров, жирующие в Киеве.

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1