Премьер Сербии назвал референдум о вступлении в НАТО тратой денег

   Дата публикации: 02 марта 2016, 22:22

 

Референдум о вступлении Сербии в НАТО стал бы бессмысленной тратой народных денег по надуманному вопросу, потому что Сербия не хочет в НАТО, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич в интервью.

 

Президент Сербии Томислав Николич 19 февраля подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Парламент страны ратифицировал 12 февраля документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики. Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года. Документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем Сербия является страной-наблюдателем в ОДКБ с апреля 2013 года. При этом действует парламентская резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов.

 

«Мы не получили приглашения, разве нас кто-то звал? Конечно, зависит от Сербии и, если бы, например, завтра президент подписал «хотим в Сербию» нас бы приняли раньше некоторых других. Но мы этого не подписываем, это зависит от нас — сербов. Не понимаю, зачем референдум, чтобы потратить народные деньги?» — сказал сербский премьер.

 

Он добавил, что Сербия не хочет в НАТО, а хочет быть военно-нейтральной и «будет это ревностно оберегать». Премьер-министр повторил свое видение самостоятельной политики страны при поддержании хороших отношений и с Россией, и с Западом. Говоря о дружеских отношениях Белграда с Москвой, глава правительства Сербии коснулся и личной темы.

 

«Моя дочь уже девять лет ходит в русскую школу (в Белграде). То, что для меня ценнее всего, я дал им, потому что верю в дисциплину и ответственность. Но я не готов жертвовать европейским путем Сербии, потому что знаю, что это было бы катастрофой для сербской экономики и для того типа общества, к которому мы стремимся», — отметил Вучич.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1