По стопам рейхсминистра Геббельса. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 02 Март 2016, 11:52

 

Современная антироссийская пропаганда США скроена по лекалам гитлеровского третьего рейха и по своему накалу носит предвоенный характер

 

По стопам рейхсминистра Геббельса

 

В последнее время оценку публичных высказываний представителей высшего американского генералитета в отношении России можно свести к одной классической фразе – «Остапа понесло!». Причем, неважно – как этого «Остапа» зовут. Такое впечатление, что вся американская военная верхушка поет с одного голоса, в полном соответствии с полученными от него «нотами». Невозможно поверить, чтобы это хоровое и прекрасно согласованное пение было личной инициативой отдельных военных чинов, которые без команды с самого верха обычно и пикнуть лишний раз не посмеют.

 

А тут главком ОВС НАТО в Европе Ф.Бридлав с легкостью необыкновенной вдруг принимается рассуждать о «глобальных амбициях России», которые, дескать, «создают трудности для внешней политики США», что, в общем-то, совершенно не его генералово дело. А представитель Пентагона Д. Таунсенд, склоняя шведов вступать в НАТО, многозначительно заявляет, что «Западу придется с российской угрозой какое-то время жить».

 

Про многочисленные высказывания на сугубо военные темы, более подобающие людям в погонах, но оттого не менее воинственные, уже и не говорю. Напомню только изумительный по своей безбашенности перл того же Бридлава о готовности США «сражаться и победить» Россию в европейской войне.

 

Генерал Бридлав

 

Обратите внимание на то, что сегодня даже прозападная московская либеральная пресса, которую хлебом не корми, дай только России шило в строку вставить, практически безмолвствует на свою некогда коронную тему — о «фатальной отсталости» России и о её «военном бессилии». И даже наоборот – довольно красочно расписывает устрашающую российскую военную мощь, вполне в унисон с тем же натовским генералом Бридлавом.

 

Мощное российское вооружение потрясло Израиль и Запад

 

Та лихорадочная поспешность и тотальность, с которой ведется эта пропагандистская кампания, наводит на некоторые размышления. С одной стороны понятно, что речь идет о вполне традиционном для американцев розыгрыше крапленой карты «российской (советской) военной угрозы», что необходимо им для поправки своих внутренних дел. Особенно в части благополучия основы нынешней американской экономики — военно-промышленного комплекса. Но исчерпывает ли данную тему полностью этот мотив? Не факт!

 

Во всяком случае, могу засвидетельствовать, как современник совсем иной исторической эпохи, что у нынешней истерии есть свои особенности. В период «холодной войны» США также отдавали дань антисоветской риторике. Но тогда это было хотя бы относительно оправдано колоссальной мощью и мировыми амбициями другой сверхдержавы – Советского Союза. К тому же даже тогда американцы вели себя куда пристойней. Ну, издадут раз год свой полуфантастический бестселлер «Soviet military power» и всего делов. Обратите внимание на заголовок – даже не «угроза», а всего лишь «мощь». Но, в целом, они тогда даже на куда большую и вполне реальную угрозу реагировали гораздо спокойней. Очевидно потому, что вполне сознавали свою силу и были уверены в будущем. И, уж во всяком случае, тогда «ихние» генералы так не суетились, как нынче.

 

Сегодняшняя Россия – далеко не Советский Союз. Даже с поправкой на все её бесспорно замечательные успехи в деле восстановления своей обороны. И нам самим не следует в этом смысле слишком сильно отрываться от земли, стоя на которой нельзя не понимать, что при всех этих российских успехах, у одного американского эсминца типа «Арли Берк» ракетный боезаряд пока еще больше, чем у всей российской Каспийской флотилии вместе взятой. А таких «Берков» у США больше 60-ти. И это не считая много чего другого.

 

Так что вопить благим матом о страшной русской угрозе американским военным чинам вроде бы преждевременно. Но они, тем не менее, вопят. Почему? Думается, что дело тут уже не только, а может и не столько в текущих потребностях американского ВПК. Хотя и они, конечно, имеют немалое значение.

 

Похоже на то, что США очень торопятся, потому что понимают — историческое время работает против них и против их шансов прочно зацепиться за статус мирового лидера. Нынешняя Америка находится явно не на восходящей траектории своего исторического пути. И чем дальше она будет двигаться по этой нисходящей кривой, тем меньше у нее будет шансов навязать всему миру свою волю. А ведь американцам деваться, в общем-то, некуда. Их нынешнее господство и благополучие построено на ресурсном – в широком смысле, ограблении всей планеты. А это ограбление в свою очередь основано на фундаменте силы, которая продолжает, пусть медленно, но необратимо таять. Очередной «звоночек» на эту тему прозвучал аккурат на минувшей неделе. Стало известно, что США, впервые за последние десятки лет, не смогли произвести плановую ротацию собственных авианосцев в Персидском заливе и попросили французов сделать им одолжение – направить туда авианосец «Шарль де Голль», который временно заткнул эту прореху. И таких «звоночков» будет с годами все больше.

 

Соответственно, единственной реальной возможностью для США сохранить устраивающий их «мировой порядок» с главенствующей ролью самой Америки, может оказаться попытка смахнуть все опасные для них фигуры с шахматной доски одним ударом. Для чего у них пока еще есть силы. Американцы, как известно – люди практичные и малосентиментальные. Умеющие все хорошо считать и сводить балансы. И они не допустят, чтобы альтернативные геополитические силы беспрепятственно шли рост, в то время как сама Америка будет продолжать усыхать. И если они сочтут, что иного решения, кроме военного, у них нет, они вряд ли станут долго колебаться. Это не сердобольные русские, которые, не желая причинять боль братской Украине, годами терпят абсолютно несусветный киевский режим, который использует каждый лишний день для превращения этой страны с самый русофобский и все более опасный для России военный плацдарм. Так вот американцы сердцем думать не обучены, а их мозговые калькуляторы с точностью до микрона выдадут однозначный ответ. И если иного выбора, кроме войны, у них не будет, решение будет принято в практически автоматическом режиме. Возможно даже, что оно уже принято.

 

Но для того, чтобы нанести такой удар, он должен быть психологически хорошо подготовлен. Чтобы и собственное население и американские внешние клиенты ни секунды не сомневались в его обоснованности и безальтернативности.

 

Благо, американцы за время отсутствия реального противника – СССР, прекрасно освоили науку глобального геополитического шулерства. Все раздутые им в постсоветские времена «мировые угрозы» были по сути фейковыми, отражавшими только стремление США, во что бы то ни стало, продолжать свою глобальную экспансию. Американцы научились безбожно врать, сочиняя с помощью подконтрольной им глобальной медиа-машины, ужасных монстров из вполне заурядных провинциальных политиков. Президент Югославии Милошевич стал «кровожадным пожирателем невинных косовских албанцев», президент Ирака С.Хусейн – «химической угрозой мирового масштаба», ливийский лидер Каддафи, по американской версии, буквально сидел на горах трупов собственных граждан.

 

Все это, разумеется, была стопроцентная ложь, к которой США, тем не менее, без колебаний прибегают всегда, когда им кровь из носа нужно срочно сочинить повод для очередной агрессии.

 

И тот факт, что ныне в ходу именно эта методика – брутальных, абсолютно безосновательных обвинений, выдвигаемых в каждодневном режиме против России, в целях превращения ее в очередного кровавого монстра, указывает на аналогичные мотивации американского руководства. А тот беспрецедентный темп, который набирает эта клеветническая кампания, свидетельствует о большой срочности поставленных задач. Тем более, что к серьезной конфронтации с Россией не готово даже население самого Запада.

 

Ведь те же американцы, хотя и тупые — вполне по Задорнову и мышление у них клиповое, но все же не настолько, чтобы не понимать, что Украина это по сути — та же Россия и что нынешние украино-российские домашние разборки не имеют никакого отношения ни к Швеции, ни к самим США, и уж никак не являются доказательством «российской военной угрозы для всего мира». Еще больший скепсис по этому поводу царит в натовской Европе.

 

Соответственно этой грустной для поджигателей войны ситуации и строится их нынешняя антироссийская пропаганда. Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили. Именно этим принципом, который в свое время внедрил в обиход министр пропаганды Третьего рейха Й.Геббельс, они сегодня и руководствуются. А что им еще остается?

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Europa_2016-03-02_114610
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1