Мертвая петля на границе с Крымом. Юрий Ковальчук

Дата публикации: 02 Март 2016, 13:40

 

Украинские власти напрасно потакают Л. Ислямову и беглым лидерам меджлиса, анонсировавшим создание в нескольких районах Херсонской области крымско-татарской автономии. Если даже и не потакают, то, как минимум, не препятствуют. Хотя уже сегодня, очевидно, что инициативы татарских массовиков-затейников могут оказаться опасны не столько для России, сколько для местного населения и даже самого Киева.

 

Ленур Ислямов

 

Деньги на создание крымско-татарской утопии Л. Ислямов и соратники планируют брать не только у нищего Киева, но и у активизировавшегося в последние месяцы русофобского режима Р. Эрдогана в Анкаре. Впрочем, меджлисовцы уже давно доказали свою небрезгливость – могут и у ДАИШ (ИГИЛ, запрещено в РФ – ред.) деньги взять, если дадут.

 

Сознательно избегну вдаваться в подробности – они в достаточной мере разжеваны СМИ. Куда интереснее поговорить о потенциальных последствиях создания татарской автономии на Херсонщине, а также объяснить, чем это может обернуться для всех участников данного шоу-феерии.

 

В первую очередь нужно сказать о самом Л. Ислямове и остальных радетелях крымско-татарской автономии. Понятно, что ни Р. Чубарова, ни, тем более, М. Джемилева никто не тронет. Это, так сказать, священные коровы от политики. Чего не скажешь о «слабом звене» — самом Л. Ислямове.

 

Вся беда в том, что Л. Ислямов отнюдь не является радикалом – он обыкновенный коммерсант и оппортунист. Хотя это отнюдь не значит, что он неспособен ввергнуть территории на границе с Крымом, а возможно и всю Херсонскую область в хаос кровопролития. Один только факт его заигрывания с Турцией уже может дорого обойтись Киеву: пусть даже сам Л. Ислямов и его шайка не желают дергать русского тигра за усы, за них это вполне могут сделать турецкие инструкторы и прочие импортные шайтаны, явно присланные не для того, чтобы потакать амбициям крымско-татарских выскочек.

 

То есть, заигрывание меджилсовцев с Турцией и радикальными исламистами в любой момент может привести к вооруженному конфликту с базирующимися в Крыму российскими Вооруженными силами. После чего Л. Ислямов и сотоварищи героически сбегут куда подальше, а расхлебывать кашу придется самому Киеву.

 

У П. Порошенко также понимают, что смелые амбиции Л. Ислямова, замахнувшегося аж на три района Херсонской области, могут спровоцировать конфликт с местными «баронами». До тех пор, пока херсонские овощи и фрукты свободно продавались в Россию и Крым, это был совсем небедный край. Тут существует свое аграрное лобби, в котором немало весьма богатых людей. Еще больше интересов сильных мира сего замешано в курортной сфере Генического района – в местную рекреативную инфраструктуру вложены сотни миллионов долларов; многие владельцы недвижимости и сегодня заседают в Верховной Раде и никто не собирается делиться чем бы то ни было с татарами, турками или кем бы то ни было еще.

 

Даже простым обывателям в большинстве случаев тут есть, что терять. Любые попытки всерьез заняться «отжимом» земель и имущества гарантировано столкнутся с противодействием. Если понадобиться – вооруженным. Благо, купить сейчас оружие на Украине не сложнее, чем в Сомали.

 

В итоге, вместо региона компактного расселения татар Киев вполне может получить по зубам от россиян или же локальный передел сфер влияния, в сравнении с которым события в Мукачево покажутся детской забавой. В администрации П. Порошенко это прекрасно понимают, а потому ведут двойную игру, с одной стороны поддерживая ничего не решающих М. Джемилева и Р. Чубарова, с другой – готовясь вовремя нейтрализовать Л. Ислямова.

 

Вероятно, именно для этого на границе с Крымом правопорядок теперь обеспечивает батальон «Херсон»; значительные силы стянуты в части неподалеку от Цюрупинска. Вполне может быть, что тяжелая техника эшелонами идет в Херсонскую область не только для того, чтобы транзитом проследовать с сторону Мариуполя (этот маршрут особенно удобен для отправки техники, которую Киев принимает в дар от ЕС в Одесском порту), но и для того, чтобы подстраховаться от последствий деятельности Л. Ислямова.

 

А может быть и от самого Л. Ислямова и его турков. Ведь вполне может настать время, когда он и его команда внезапно обернутся сотрудниками ФСБ и ГРУ, инструкторы-туркоманы будут записаны в чеченцы, а весь крымско-татарский анклав преобразится в путинских наймитов. После чего Киев проведет небольшую победоносную операцию, которая будет объявлена вселенской «перемогой».

 

А шайтан Л. Ислямов завершит мертвую петлю и, скорее всего, погибнет. Если не успеет вовремя сбежать в Турцию.

 

Юрий Ковальчук специально для «News Front»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
islyamov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1