Ад кромешный. Politico, США

Дата публикации: 02 Март 2016, 15:59

Как власти Украины ведут страну к хаосу

 

Белый дом боится нового политического взрыва на Украине, пишет газета Politico. В кулуарах американские чиновники признаются, что шаткость позиций текущего украинского правительства может привести к новому витку политического кризиса, и это сделает невозможным реализацию Минских соглашений, как минимум до ухода Обамы.

 

Как власти Украины ведут страну к хаосу

 

Процесс выполнения условий соглашений, достигнутых в Минске главами Украины, России, Франции и Германии, изначально должен был завершиться к концу 2015 года, добавляет Politico.

 

«Худшее, что может случиться прямо сейчас, — это коллапс правительства и новые выборы. Кругом наступит хаос, и вся система встанет», — полагает неназванный собеседник издания в Белом доме.

 

Именно опасения по поводу нового политического кризиса на Украине побудили вице-президента США Джо Байдена полететь в Киев, отмечает газета. Байден пытался убедить парламентариев сохранять единство и сконцентрироваться на проведении реформ, но всего несколько дней спустя после его выступления перед радой там произошел очередной инцидент: народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна попытался оттащить от трибуны премьер-министра Арсения Яценюка, завязалась драка.

 

Правительство почти пало в начале 2016 года, но Яценюку удалось отбиться от призывов к отставке со стороны президента страны Петра Порошенко и избежать вотума недоверия, говорится в материале. Ни Яценюк, ни Порошенко едва ли могут похвастаться высокими рейтингами, и эта ситуация сильно беспокоит Джо Байдена — по его собственным словам, он «провисел на телефоне почти тысячу часов», разговаривая с украинскими лидерами.

 

«Наш посыл таков: ваше правительство должно работать. Беспорядка быть не должно. В противном случае вы (Киев — прим. ред.) потеряете поддержку международного сообщества. В этом вся суть. «Вы, ребята, должны разобраться с этим», — заявил в беседе с газетой один из чиновников американской президентской администрации. Он подчеркнул, что урегулировать украинский кризис невозможно, пока парламент выглядит как бойцовский клуб.

 

По словам чрезвычайного и полномочного посла России в США Сергея Кисляка, Киев не выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям. Сторонники этой позиции есть и в Европе.

 

«Выполнение «Минска» сейчас — вопрос более или менее замороженный. К сожалению, украинцы несут значительную ответственность за блокировку соглашений из-за кризиса в Киеве», — заявил неназванный европейский дипломат в интервью Politico.

 

Проблемы с тем, как внедрять Минские соглашения на практике, отчетливо проявились, когда украинский парламент попытался провести меры, гарантирующие ограниченную автономию для подконтрольных ополченцам территорий — в Киеве вспыхнули протесты, было несколько погибших, подчеркивает газета.

 

«Минские соглашения разорваны в клочья. Внимание Запада на самом высоком уровне приковано к миграционному кризису, а приоритеты администрации Барака Обамы лежат в какой-угодно области, но не на Украине», — полагает бывший советник администрации Билла Клинтона по национальной безопасности, ныне работающий в фонде Карнеги, Эндрю Вайсс.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Politico

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
barna_yacenyuk_10


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1