В Европу со свастикой. Чем грозит Украине скандал в Брюсселе?

Дата публикации: 01 марта 2016, 22:10

 

Заигрывание с фашизмом почти всегда оборачивалось для новой украинской элиты большими проблемами. Очередным ударом по имиджу Украины стала выставка в Европарламенте, где в качестве настоящего украинца презентовали парубка с нацистскими татуировками.

"Азов"

 

Представив в начале февраля фотовыставку «Победители», основную экспозицию которой составили воины-герои АТО, организаторы, в роли которых выступили телеканал «1+1» и популярный глянцевый журнал VIVA, решили не останавливаться на достигнутом.

 

Учитывая неподдельный интерес к теме в Украине, было решено с не меньшим фурором продемонстрировать продукт европейскому зрителю. Повод для демонстрации национальной идентичности подобрался более чем существенный — c 29 февраля в Брюсселе проходит неделя Украины в Европарламенте.

 

 

Герой или нацист?

 

Но кто бы мог подумать, что благие намерения украинской стороны в итоге станут причиной грандиозного скандала. Случайно ли или преднамеренно, среди персонажей выставки, организованной при содействии уполномоченной президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, оказались сторонники откровенно нацистской идеологии.

 

Так, на реглане одного из бойцов АТО изображен логотип дивизии СС «Метрвая голова» со свастикой. При этом сам «герой» позирует с обнаженным торсом, на котором наколота свастика.

 

Как выяснилось, в качестве модели для выставки выступил бывший боец «Правого сектора» Владимир Васянович, который, в принципе, и не скрывает приверженности к идеям Адольфа Гитлера. Например, на своей странице в социальной сети герой выставки не стесняется выкладывать нацистские фото, на которых не только «зигует», но и вообще сожалеет, что в Донбассе не удастся повторить рекорд фашистов по уничтожению миллионов людей.

 

Очевидно, что появление такого, мягко говоря, противоречивого персонажа на выставке в Европарламенте вряд ли порадовало местных чиновников. По всей видимости, то, что в Украине в последние два года воспринимается в порядке вещей, во всем цивилизованном мире до сих пор вызывает вполне однозначную реакцию.

 

Иначе чем объяснить такой факт: когда европейские журналисты выразили возмущение подобными художествами, члены украинской делегации продолжали твердить знакомую мантру о «провокации» и «российской пропаганде»…

 

 

Недовольство Европы

 

Так или иначе, а фотографии героев с нацистскими наколками пришлось прибрать — в Европарламенте все-таки не допустили, чтобы в его стенах прославляли тех, кого осуждают во всем мире.

 

Вполне однозначной реакцией на украинский патриотизм с нацистским оттенком оказалась реакция европейской общественности. Например, популярный в Голландии блог Geenstijl, курирующий проведение предстоящего референдума о ратификации Соглашения между Украиной и ЕС, уже успел отрапортовать о том, чем закончилась украинская выставка.

 

В статье «Салют Гитлеру от украинского солдата» журналист рассказывает о скандале в Европарламенте, и показывает компрометирующие фото героя-воина АТО.

 

«После ознакомления с фотографиями украинского героя в социальных сетях становится понятной его пламенная любовь к нацистской империи. Вот боец вздымает руку в нацистском приветствии, здесь мы крупным планом видим его татуировки с логотипом СС «Мертвая голова». Остается неясным, что делают портреты нацистского ветерана в самом сердце Европы», — резюмирует журналист.

 

Негодуют из-за украинской выставки с элементами нацизма и читатели, которые теперь хорошенько подумают о том, хотят ли они жить в большом европейском доме с такими соседями. Ниже — комментарии к статье.

 

«Глядя на эту историю, не удивительно, что Украина полна неонацистской сволочи! Судя по всему большая акция «Украина в ЕС» окончательно провалилась. Зато теперь понятна крайняя ненависть украинцев к России», — отмечает пользователь Indoneesje.

 

«Зато теперь у нас есть выбор между нацистами и воинами Джихада», — иронизирует по поводу выбора между украинцами и беженцами из Ближнего Востока Voorzittert.

 

«Думаю, что скоро мы будем с ностальгией вспоминать о цивилизованных и вежливых румынах с болгарами», — сокрушается юзер bisbisbis.

 

 

Ни слухом, ни духом

 

Но в самой Украине скандал в стенах Европарламента предпочитают стыдливо замалчивать. Как не пытался автор этих строк найти хотя бы одно упоминание об инциденте на пространстве украинского интернета, попытки успехом не увенчались.

 

Не пишут о «достижении» и представители отечественного политикума, которым посчастливилось попасть в состав украинской делегации в Брюсселе. Несмотря на то, что в ту же Верховную Раду в Европарламенте сейчас представляют лидеры фракций и немало нардепов, большинство их сообщений в соцсетях сводятся к «селфи» и высокопатетическим фразам в духе «Украина — це Європа».

 

Хотя пост спикера ВР Владимира Гройсмана, в принципе, можно считать намеком на то, что без скандала не обошлось.

 

«Сегодня мы открыли Украинскую неделю в Европейскм парламенте. Такого представительства Верховной Рады в стенах Европарламента еще не было», — написал глава ВР.

 

 

Медвежья услуга

 

Впрочем, политических экспертов инцидент в Брюсселе и, тем более, его замалчивание в прессе не удивляет. Равно как и то, что организаторы скандальной выставки попросту закрыли глаза на присутствие в экспозиции откровенных нацистов.

 

 «В Украине бойцы «Азова» официально водрузили на знамена подразделения МВД стилизованную свастику и ничего, все кушают, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Украинские СМИ настолько привыкли уже к этим нацистам в своих эфирах, что потеряли всяческие ориентиры по поводу грани между «хорошо» и «плохо». При этом совершенно забыв о том, что в Европе пока нацистов не шибко чествуют».

 

По словам эксперта, пытаясь презентовать Украину, организаторы выставки в итоге оказали государству медвежью услугу.

 

«Конечно, центральные масс-медиа постараются этот скандал «не заметить». Однако своего он уже достиг — организаторы голландского референдума уже обнародовали этот скандал у себя, — отмечает Корнилов. — И судя по комментариям голландских читателей, сторонников идеи проголосовать «против» украинской евроассоциации он прибавил. Так что организаторы выставки сослужили добрую службу организаторам референдума».

 

Антон Степанов, РИА Новости Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1