Экс-председатель Европарламента ирландец Пэт Кокс призвал в понедельник депутатов Верховной Рады Украины проявлять уважение друг к другу.

 

«Вы должны уважать права депутатов, независимо от того получили ли они парламентское большинство, входят ли он в состав коалиции или находятся в оппозиции», — сказал он, выступая в среду в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе, где дан старт «украинской неделе».

 

По словам Кокса, «как день сменяет ночь, иногда в карьере, если вы находились на правительственной стороне, то затем будете на стороне оппозиции, потому что это демократический путь».

 

Действующий депутат ЕП выразил также удивление тем, что в Верховной Раде «нет каких-либо правил», позволяющих спикеру или его заместителям в случае потасовки между народными избранниками заявить: «Извините, прекратите! В противном случае я приостанавливаю ваши полномочия».

 

«Уважающему себя парламенту надлежит требовать от своих членов уважать достоинство института как такового. Если вы оскорбляете достоинство института, должны применяться санкции против (допустивших это депутата или депутатов – ред.)», — указал Кокс.

 

Источник