СССР 1991 — последний год существования. Как добивали страну

Дата публикации: 01 Март 2016, 22:40

 

25 лет назад. Обмен 50- и 100-рублевых купюр. По материалам московских газет и журналов . Январь-февраль 1991 г.

 

1

 

Денежная реформа, о невозможности которой так уверенно говорил министр финансов СССР В. Павлов, свершилась.

 

Внезапность стратегического демарша союзного правительства оказалась безукоризненной, по крайней мере для государственных предприятий и большинства законопослушного населения. Примером может служить хотя бы тот факт, что заместитель начальника пресс-центра ГУВД Владимир Вершков на вчерашней пресс-конференции, посвященной проблемам потребительского рынка, отказался комментировать постановление, сославшись на то. что сам узнал о грядущем событии в общем порядке, а именно из программы «Время» 22 января.

 

2

 

События в первую ночь «золотой лихорадки» разворачивались следующим образом. 22 января, несмотря на то, что. согласно постановлению, прием сто- и пятидесятирублевых купюр должен был прекратиться только в ноль часов, уже в девять вечера возле всех работающих до позднего часа магазинов, почтовых отделений и автозаправок стояли инкассаторские машины. Выручка была организованно собрана и быстро увезена. Примерно в это же время закрылся Центральный телеграф. По свидетельствам очевидцев, несколько позже возле него стали появляться взволнованные люди в кожаных куртках и девушки в соболях и белых шляпах, надумавшие послать сами себе крупный денежный перевод. Вскоре выход был найден, как удалось выяснить, в этот поздний вечер многим подмосковным телеграфистам не удалось вовремя отойти ко сну. Естественно, их рабочий день был соответствующим образом оплачен. Между тем возле телеграфа к двенадцати ночи скопилось столько частных машин, что был даже брошен приказ перекрыть в знак протеста улицу Горького. К этому часу таксисты предлагали двадцать рублей за пятидесятирублевую купюру. и сорок — за сторублевую. Днем 23 января сто рублей у таксистов и на вокзалах можно было сдать за двадцать, в аэропорту «Шереметьево» — за десять рублей.

 

3

 

К половине десятого утра форменной осаде подверглись районные отделения банков, куда все государственные, кооперативные. общественные и иные предприятия, организации и учреждения были обязаны в течение трех часов сдать наличествующие в кассах остатки денежных знаков достоинством 50 и 100 рублей. Если еще учесть, что в девять часов в банках никто ничего не знал о порядке приема денег, а в полдесятого их телефоны напрочь перестали работать. то можно понять состояние кассиров и бухгалтеров вышеперечисленных организаций.

В почтовых отделениях, где должны были менять деньги большинству пенсионеров, обмен кончился в среднем к часу дня, после чего пожилые люди. простоявшие по пять, шесть и больше часов в очереди, вынуждены были разойтись с пустыми руками. Некоторые из них только на днях получили пенсию (что удивительно: почти все — крупными купюрами).

 

4

 

Остается только выяснить, как чувствуют себя дельцы теневой экономики. По нашим сведениям, в тот же филиал Индустриального банка Киевского района большая часть кооперативов уже с начала года сдавала свою выручку только дензнаками в сто и пятьдесят рублей. Не отставали и предприятия государственной торговли. Следовательно, информация о готовящемся постановлении для известной части деловых людей оказалась вполне доступной. По словам заместителя председателя одного преуспевающего кооператива, слухи об изъятии крупных денег появились где-то полгода назад, и все, имеющие уши, сделали соответствующие выводы. Частичную неудачу некоторых своих коллег мой собеседник объясняет тем обстоятельством, что именно шесть месяцев практически все новые деньги, попадающие на рынок, были достоинством в 50 и 100 рублей. Скорее всего, считает он, эти дензнаки усиленно печатались государством в неподвластном разумению количестве. в то время как более мелкие деньги сознательно «придерживались».

 

5

 

za

 

Точную информацию о часе обнародования постановления «теневые экономисты» получили за день: некоторые — в два часа дня 22 января. Были сделаны необходимые покупки (компьютеры, дорогая аппаратура), позволившие освободиться от лишних денег. По слухам, в ночь «золотей лихорадки» в некоторых коммерческих магазинах шла напряженная работа: хозяева закупали наиболее ценные товары и оформляли их

 

Судя по всему, частичная денежная реформа, проведенная по всем правилам ночного марш-броска, нанесет ощутимый урон не столько деятелям теневой экономики, сколько законопослушному большинству. Существует предположение, что суммы сверх установленных пределов, судьба которых вверена вновь образованным комиссиям при райисполкомах, не так уж просто будет обменять. Если даже за нас с вами не решат в очередной раз, какая именно сумма накоплений приличествует честному гражданину Страны Советов, все же в любом случае придется, подальше засунув пресловутое собственное достоинство, перечислять в обьяснительной «…происхождение денежных знаков, источник дохода или время и место получения денежных вкладов, другие данные и сведения, подтверждающие их законность». Кроме того, мы теперь практически лишены возможности сделать любую мало-мальски крупную покупку «с рук». А в магазине купить нечего.

 

6

7

 

8

 

ВЕЧЕРОМ двадцать второго января москвичи засыпали плохо, многие ставили будильники на пять часов, чтобы пораньше занять очередь в ближайшую сберкассу. К рассвету у дверей выстроились длинные очереди. Велись «черные» списки. ГУВД Мосгорисполкома сообщило, что давок не было. Работники Сбербанка у Центрального Дома туриста вывесили на окне от руки написанное объявление «Деньги не обменивают, так как их нет».

 

Первый натиск горожан выдержал Центральный телеграф накануне вечером.

 

В 21 ч. 10 мин. в программе «Время» прозвучала информация о прекращении приема 50-рублевых и 100-рублевых купюр. Через несколько минут после этого позвонить куда бы то ни было в Москве было практически невозможно — городская телефонная сеть была безнадежно перегружена.

 

Тем не менее уже в 21.20 к Центральному телеграфу начали съезжаться люди, которых подвозили на бешеной скорости частные машины и такси. Многие из людей держали в руках увесистые сумки и даже чемоданы с крупными купюрами. Единственной возможностью спасти деньги был срочный (до 0 часов) перевод их на имя какого бы то ни было лица.

 

Однако почтовое отделение №9, работающее на территории Центрального Телеграфа, прекратило работу в 21.00. По словам начальника ПО «Центральный телеграф» Вячеслава Рубцова, другие службы телеграфа никогда не занимались приемом переводов. Так или иначе, толпа в несколько тысяч человек требовала от администрации принять их деньги. Многие бросились отправлять телеграммы своим родственникам и знакомым. По словам Рубцова, за 50-копеечную телеграмму платили сторублевыми бумажками, т. к. денег для сдачи не было.

 

9

 

Как рассказывают, около телеграфа появлялись люди, скупавшие сторублевки по цене 10 р. за штуку. В это время ситуация достигла такой остроты, что к телеграфу были брошены усиленные наряды милиции, а по сведениям корр. радио «Свобода» Марка Дейча — даже подразделение спецназа. Вячеслав Рубцов опроверг сведения о разбитых окнах и выломанных дверях.

 

Заведующая одним из сбербанков в Пролетарском районе Москвы сообщила корреспонденту «НГ» они ждут разъяснений, как и кому выдавать деньги. По се мнению, потребуется около трех дней, чтобы наладить спокойный обмен денег. До обеда первого дня денежной экзекуции Кабинета Министров более мелкие купюры не подвезли. В морозном воздухе висели вздохи и ругань.

 

Во время этой неразберихи работники сбербанков требовали, чтобы на обменный пункт пришли недвижимые больные. В длинных очередях стояли и те, кто хотел просто сдать деньги на книжку. Они сказали, что их очень напугало телеинтервью В. Павлова.

 

10

 

Когда в первый день обмена крупных купюр донская торговля. будто сговорившись, утром понесла в банк суммы, многократно превышающие обычные «вчерашние остатки», призадумались даже опытные следователи. Откуда такие деньжищи, если инкассация накануне, казалось. буквально вымела все магазинные кассы? Ведь на счете «904». где собираются подозрительные деньги, и так больше четырехсот миллионов рублей? Вот и знаменитое Егорлыкское райпо аж вдесятеро перекрыло обычную для себя дневную выручку. вдруг предложив банку больше миллиона рублей. В основном изымаемыми из обращения купюрами. Да и объяснения магазинов и торгов особенно разнообразием следователей не баловали. Довольно типичным оказалось оправдание: мол. утром машины с выездной торговли вернулись… Тут поневоле насторожишься и представишь: стоит где-то разгрузить машину якобы с распроданными товарами, как можно на соответствующую сумму и неправедные деньги «отмыть». А если где-то есть и более крупные перевалочные базы?

 

11

 

Бригады, укомплектованные опытнейшими следователями милиции и госбезопасности, положили глаз на автолавки потребкооперации, которые обычно отстаиваются по частным дворам обслуживающего экипажа, и торгуют. неизвестно чем и где. Однако даже самые смелые их предположения превзошел неожиданный визит на один из хуторов Егорлыкского района, где на окраине живут супруги Оганесян — продавец и водитель автолавки райпотребсоюза. В скромных сараях усадьбы изумленная бригада обнаружила дефицитнейшие импортные товары на сумму 240.000 рублей! Дубленки и трикотаж, французскую парфюмерию, обувь и много другой всячины, причем многие товары лежат здесь уже и по полгода. Кого ждут? Сановного покупателя? Оптовика местной барахолки?

Ростовская область.

 

 

13

 

 

 

14

 

 

foto_history

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1