Куртка. Игорь Орцев

   Дата публикации: 01 марта 2016, 19:10

 

Немного мистическая история

 

куртка

 

Сейчас, время спустя событий на майдане, я вдруг вспомнил, как проходила неожиданная трансформации сознания одного моего приятеля в сторону безумия. То есть, я вспомнил с чего она началась. С куртки. С американской военной парки цвета хаки, которую я подарил ему осенью 2013 года. Честно, покупал себе, но провисела в шкафу пару лет, как-то не подошла – презентовал по случаю.

 

Так уж получилось, что до того момента, как он влез в эту американскую шкуру, мысли наши на порядок вещей в обществе и природе всегда полностью совпадали. И тут он вдруг поплыл в сторону майдана. Причем, аргументация была самой нелепой – он обиделся на харьковского мэра Кернеса, который якобы прибрал к рукам бизнес его родственников. Черно-красные бандеровские флаги на майдане, нацистскую риторику и прочее он, конечно, не считал чем-то серьезным. Кернес до сих пор на своем месте, страна в руинах и расчленена, и мозги моего приятеля не вернуть, не поставить на место — теперь он гордо носит уже и футболку цвета хаки с логотипом «Укроп». А все начиналось с куртки.

 

Он как-то ненароком заявил мне ближе к зиме в том же 2013 году, что опасается ходить по улицам Луганска, ибо теперь стал похож на «майдановца» в той куртке, но снимать ее не намерен. Не верилось, что это говорит взрослый человек, которого знаешь как облупленного не один десяток лет. Явно он чувствовал себя тайным каким-то героем-подпольщиком, борцом за справедливость, словно не обычная куртка цвета хаки была на нем, а костюм Бэтмена.

 

Диагноз «паранойя на почве мании преследования» подтвердился, когда он позже украдкой доложил мне о том, что его уже преследуют. Выражалось это в том, что кто-то проколол колесо на его «бэтмобиле» — «шестерке», которая дневала и ночевала под домом. «Это потому, что я похож на «майдановца» — сделал вывод он. В то же время кто-то разбил стекло водительской двери и на моей машине, которую я также из-за «ценности» экспоната не считал нужным определять на стоянку, а меня уж точно в «майдановцы» записать было трудно. При этом ничего в салоне не взяли, радио не вытащили — быдло просто развлекалось. Я намекнул мягко на сей факт и посмеялся, но понял, что шутка не прошла – он приболел майданом всерьез. Ведь по сообщениям укроСМИ в Киеве «майдановцев» похищали, резали им уши, избивали и пытали в подвалах агенты ФСБ. Истерия распространялась.

 

Следует дать небольшое разъяснение на тему, что представляло собой луганское движение в поддержку киевского майданного шабаша: количественно и качественно. У памятника Шевченко в центре города время от времени собиралось несколько городских сумасшедших и отпетых грантососов – вот и весь «луганский майдан». Количественный пик – человек тридцать. Это вместе с партийными ячейками типа «Свобода», поддерживающих киевскую вакханалию. При этом следует сделать акцент и на том, что никто и пальцем до поры до времени не трогал эту кучку блаженных, среди которых, к слову, мой приятель замечен не был. Он вел подпольную майданную деятельность, должно быть. В чем она выражалась? Не знаю. Самое большее, думаю, в активной работе на «Одноклассниках».

 

Луганский постоянный актив "Евромайдана"

Луганский постоянный актив «Евромайдана»

 

Дабы быть объективным, нужно сказать, что один раз луганский майдан таки разогнали. Раз и навсегда. Это было 9 марта 2014 года, уже после госпереворота, когда антимайданное движение развернулось серьезно. У памятника Тарасу Шевченко тогда собрались сторонники госпереворота отметить День рождения Отца нации. Их свезли со всей области. И это была провокация, поскольку на площади напротив в то же время проходил митинг противников госпереворота. Чествование Шевченко должно было закончиться в 10.00, однако, организаторы его умышленно затянули до 12.00, прекрасно понимая, чем завершится встреча двух центробежных сил разных направлений в одном месте. Кто-то из «майдановцев» показал «фак» людям напротив, и тут началось… Закончилось дело разгоном «тарасовцев» и первым захватом здания Областной администрации.

 

Так мгновенно произошла смена декораций в тот день

 

9 марта 2014 года Луганск

9 марта 2014 года Луганск

 

 

Когда потеплело, куртку мой знакомый Бэтмен, конечно, снял. Но мозг его так и не оттаял. Летом город уже обстреливали, а «майдановцы» его дружными рядами покинули и рисовали из Киева траектории полета мин с выводом – «это ополченцы сами себя». Но он город не покинул. И его по-прежнему никто не преследовал. Более того, его водили товарищи на «экскурсию» к занятому бунтовщиками зданию СБУ показывая, что там нет российских солдат. Не помогло. Не помогло даже тогда, когда в середине июля украинская мина разорвалась рядом с ним невдалеке от собственного дома. Находившемуся неподалеку парню оторвало ногу. А наш «майдановец» получил осколочные ранения в руку и, пардон, в задницу. Он лежал в больнице вместе с ополченцами. По больнице лупила украинская артиллерия, но и это не изменило его взгляды на происходящее.

 

Когда его подлечили проклятые «оккупанты», он покинул, наконец, Луганск. Хлеб-соль, которые припас для «освободителей» зачерствели. Прибыл к обиженным Кернесом родственникам в Харьков. Там его встречали как героя – с телевидением и цветами. С перебинтованной рукой, не бритый он смотрелся великолепно в качестве жертвы. И «жертва» сообщила журналистам, что в Луганске не осталось нормальных людей – одна «вата» и русские военные, которые стреляют сами по себе, убивают сами себя, чтобы дискредитировать украинскую армию. Вот так. А все начиналось с американской куртки, в которой человек почувствовал себя противником режима, приняв образ наподобие Че, Бэтмена и Рэмбо в одном лице.

 

Конечно, скорее всего, дело вовсе не в американской военной куртке. Нет тут мистики. А куртка – повод, чтобы рассказать вам эту историю. Историю превращения обычного человека в обычную безмозглую скотину.

 

Игорь Орцев, специально для News Front

Orcev_2504

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1