Американцы помогут Украине добить оборонную промышленность

   Дата публикации: 01 марта 2016, 23:34

 

Форум по обороне и безопасности в Киеве, собравший влиятельных представителей мировых производителей оружия, был призван привлечь инвестиции в украинский ОПК. Там же прозвучало заявление посла США о переводе местного оборонпрома на стандарты НАТО. На деле за этими громкими словами не стоит ничего, кроме окончательного добивания украинской «оборонки».

Пайетт Джефри

 

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина может стать «важным игроком в сфере обороны», но только при условии дальнейших реформ и борьбы с коррупцией. «Для этого необходима смена парадигм в украинской оборонной промышленности и отход от старого мышления государственных предприятий», – подчеркнул посол. По его словам, американские компании оборонной индустрии выступят партнерами украинских и предоставят им необходимые технологии. Более того, уже в 2016 году США помогут Киеву внедрить стандарты НАТО в оборонной сфере. «В этом году наша цель – выйти за рамки чрезвычайной помощи. То есть сосредоточиться на предоставлении помощи Украине для того, чтобы она строила институции и силы в соответствии со стандартами НАТО», – резюмировал дипломат.

 

Все это Пайетт сформулировал в рамках своего выступления на Украинском форуме по обороне и безопасности в Киеве. Причем был там далеко не самым высокопоставленным представителем США. Помимо него в готовности начать активное сотрудничество с Украиной в военной сфере расписалась член комитета по обороне и национальной безопасности Конгресса Лоретта Санчес. И даже провела специальную совместную пресс-конференцию с главой «Укроборонпрома» Романом Романовым под названием «Военная помощь США Украине: состояние дел и перспективы».

 

По словам Санчес, США пристально следят за агрессивными действиями со стороны РФ и, чтобы усилить позиции Украины, передадут Киеву не только необходимое оборудование, но и технологии для производства. «Мы поддерживаем Украину в условиях, когда она держит восточный фронт. В оборонном бюджете США есть средства на оборонные технологии и оборудование для Украины. Украина должна вернуть свои территории. Мы предоставим системы контроля за границей, но важно помочь Украине изготавливать нужные вещи самостоятельно», – подчеркнула она. Романов в ответ сообщил, что американская система контроля границы – одна из самых современных.

 

Данный форум был задуман исключительно как инвестиционный и никакой политической составляющей не предусматривал, но тон задал секретарь СНБО Александр Турчинов, рассказавший собравшимся, что российские агрессоры угрожают не только свободолюбивой Украине, но и всему миру, а потому надо помочь Украине, начав с почтения памяти героев Майдана минутой молчания. После этого каждый следующий выступающий рассказывал про то, как лично он собирается помочь Украине справиться с нашествием восточных варваров.

 

В «Укроборонпроме» трудится около 80 тысяч человек – от разработчиков до рабочих. Разумно предположить, что «переход на американские стандарты» (то есть «отверточная сборка» иностранных образцов) сохранит некоторые производительные мощности и часть рабочих мест, но окончательно добьет научную составляющую. Она и так-то еле жива: весь последний год украинские НИИ «переоборудовали» и «модифицировали» вертолеты МИ-8 – без сомнения, самый распространенный вертолет в мире, но и один из самых морально устаревших.

 

Еще они героически насадили алюминиевое ложе на снайперскую винтовку под калибр 7,62, что выглядит, скажем так, курьезно. Снайперы – люди сдержанные и со своеобразной психикой – употребляют другие выражения: снайперская винтовка под старый автоматный патрон советского образца, подаваемая как «новейшая разработка», – это даже не нонсенс, а что-то на грани черного юмора. Да, запасы советских патронов под старые автоматы надо куда-то девать, и проще просто немного переделать дизайн СВД (которая изначально создавалась на базе Калашникова, что было нормально для СССР), чем придумать что-то современное. Но уже сейчас все современные образцы, например, российского снайперского вооружения построены либо на пистолетных патронах 9 мм, либо на усиленном 12-м калибре – и это общемировая тенденция. А на Ижмаше ведутся разработки новых боеприпасов даже для тех образцов, которые исторически ориентированы на старые советские системы. Украинский «образец ВМ2 МП-УОС» – это дешевая пластическая операция, произведенная в Умани над СВД (они даже дополнительную резьбу на дуле нарезали).

 

Весь этот карнавал никак не приближает украинский ВПК к «стандартам НАТО» или отдельно взятых США, а лишь успешно добивает остатки советской промышленной системы, еще не добитые годами независимости. Посол Пайетт может сколько угодно говорить о необходимости начала собственного производства современного оружия на Украине, но в реальности речь действительно идет об отверточной сборке.

 

Конгрессвумен Санчес также не может предложить украинской армии то, что ей реально требуется. Она вообще знаменита тем, что во время одной из избирательных кампаний в родной Калифорнии поместила штаб по сбору средств в знаменитом особняке Хью «Плейбоя» Хеффнера и отказывалась его оттуда перемещать даже после требований руководства партии. В итоге Санчес отстранили от сбора средств, но осадок остался.

 

А надзиравший за всем этим представлением главный человек НАТО по инвестициям вообще ничего не сказал в жанре «верю, люблю». Его можно понять – он пришел в НАТО из IBM и деньги, как и риски, считать привык.

 

Все это – тот самый случай, когда произносимые американцами слова в Киеве понимают или буквально, или с преувеличенной карнавальностью. Пайетт не собирается подтягивать Украину до американских стандартов (кстати, что это?). Наоборот, речь шла об искусственной коме для остатков украинской оборонки как о стратегическом плане.

 

При этом есть данные, что уже сейчас по крайней мере одно крупное промышленное объединение – НТК ЗТМ (бывший Завод точной механики) – провело переговоры с потенциальными инвесторами из Южной Кореи и Германии о замене оборудования. Это довольно странно, поскольку предприятие хоть и входит в «Укроборонпром», но принадлежит транснациональному российско-белорусско-украинскому концерну. Завод в Хмельницком вышел на рекордные производственные показатели еще в 2015 году и как заведенный клепает патронные ленты, машинки снаряжения и звенья лент для автоматических пушек. Их есть где использовать. Патронов никто не жалеет.

 

Евгений Крутиков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1