«Я сам обманываться рад…» Юрий Селиванов

Дата публикации: 29 Февраль 2016, 10:38

 

Американская машина пропагандистского самообмана оказывает США поистине медвежью услугу

 

Американская машина пропагандистского самообмана оказывает США поистине медвежью услугу

 

Невразумительность и неадекватность оценок России со стороны тех должностных лиц в США, кому положено знать эту страну лучше всех, не перестает поражать воображение. С дежурным набором таких примитивных фантазий обожает выступать, в частности, глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

 

Так, например, докладывая американскому конгрессу свои соображения на российскую, а точнее на антироссийскую, тему, Клеппер начал с того, что ему неизвестно — как Россия «выпутается» из ситуации на Украине. При этом он добавил, что Россия «продолжит поддерживать сепаратистов, чтобы защищать свои интересы на Украине». Он также указал, что Москва по-прежнему считает Украину «маленькой Россией».

 

Бросается в глаза очевидный разрыв логики в словах американского обершпиона. С одной стороны он не знает, как Россия выпутается, а с другой уверенно говорит, что она и дальше будет поддерживать Донбасс! Ну, так если поддержка Донбасса Россией это и есть её политика на Украине, то при чем тут тогда ссылки на «неизвестность» дальнейшего развития событий? Россия на самом деле не собирается ниоткуда «выпутываться», просто потому что, как правильно сказал тот же Клеппер – она на Украине защищает свои интересы.

 

Стоит напомнить, что «защита своих интересов», в случае с самими США, разрешает этой стране присутствовать в практически любой точке этой планеты и впутываться в любые события там происходящие. Самый свежий пример – решение Вашингтона направить свои войска в Сирию без разрешения правительства этой страны, что на языке международного права называется военной агрессией. Россия, ни в какую заморскую страну, в отличие от США, без спросу не вторгалась, а ее помощь тем регионам бывшей Украины, которые отказались поддержать устроенный теми же США киевский государственный переворот, мотивирована, по американским же понятиям, даже не на сто, а на все двести процентов. Потому что, во-первых, речь идет об исконно российской территории, бывшей таковой в течение сотен лет. Принадлежность каковой к так называемой «Украине» крайне плохо обоснована с исторической и юридической точек зрения. Господину Клепперу было бы неплохо освоить русский язык хотя бы в таком объёме, чтобы понимать, что «украина» это, ни что иное, как окраина той же России. Кому-нибудь в США приходит в голову осуждать Авраама Линкольна за то, что он пошел войной на южные штаты, объявившие о своем отделении? Так вот «незалежная» Украина для России эта та же Южная конфедерация, к тому же обладающая портретным сходством с американским аналогом в части угнетения и бесправия значительной части населения – местных русских, которые для киевских властей что-то вроде американских негров образца первой половины 19 века.

 

Клеппер ошибается и когда говорит, что Москва считает Украину «маленькой Россией». Какая же она маленькая – г-н Клеппер!? Сорок миллионов русских и русскоязычных (а «украинский язык» в его незамусоренной галицизмами версии – это всего лишь диалект русского языка), это по-вашему мало? И Россия, стало быть, просто от нечего делать «пристает» к Украине? Нет, шалишь мистер! Для России это гигантская проблема разделенной нации, точно такая же, какая стояла перед Германией в конце двадцатого века. И тогда никто в Америке не заикался насчет того, что Западная Германия не вправе бороться за воссоединение с Восточной. Более того – Америка двумя руками была за это.

 

Так что нарочитое преуменьшение американской разведкой значимости «украинской» проблемы для России абсолютно неадекватно и антиисторично. Печально, если они на самом деле так думают, а не просто вкладывают в уши конгрессменам ровно то, что те желают услышать. Ибо неправильная оценка ситуации ведет к неверным выводам и к заведомо катастрофическим последствиям. Что, собственно, мы уже сегодня наблюдаем применительно к американской политике на Украине, которая, в силу своей полной неадекватности реалиям, зашла в полный тупик.

 

Ранее, в октябре прошлого года, тот же Клэппер заявлял, что внешняя политика России при президенте Владимире Путине не имеет стратегического плана. Он отмечал, что включение Москвы в сирийский конфликт показало «импульсивность» Путина.

 

Если Клеппер действительно так думает, то нам придется констатировать, что Америке очень не повезло с главой национальной разведки, который явно страдает системной неадекватностью. Президент РФ В.Путин многократно и с предельной доходчивостью объяснял, почему российские вооруженные силы оказались в Сирии. Россия, наученная горьким опытом борьбы с боевиками – террористами на Кавказе, естественно, совершенно не желает повторения подобного кошмара на своей территории. А то, что он вполне вероятен с очевидностью следует из угроз главарей того же ИГИЛ в адрес России, а также того, что в бандах террористов на Ближнем Востоке проходят боевую подготовку тысячи граждан РФ, которые, в конечно счете, могут быть брошены в атаку против нее. Поэтому логика Путина, принявшего дальновидное решение не ждать, пока это станет свершившимся фактом и раздавить гадину в ее логове, абсолютно железобетонная и неоспоримая.

 

А непосредственным поводом к проведению сирийской операции стало, между прочим, то, что многолетняя «нанайская борьба» с ИГИЛ, которую вели США со своей пресловутой коалицией, оказалась абсолютно провальной, привела к захвату бандитами огромных территорий нескольких стран и создала реально угрожающую России ситуацию. Так где же здесь, г-н Клеппер, «импульсивность Путина и отсутствие у России стратегического плана»?! Мои очередные соболезнования американскому народу, который переводит миллиарды своих кровных долларов на откровенную галиматью подобного рода близоруких и вводящих в заблуждение «разведвыводов».

 

Не далее, как 9 февраля, Д.Клэппер указал «на возрастающие амбиции» России на пространстве бывшего СССР. «Москва будет продолжать добиваться большей региональной интеграции, повышая давление на соседние государства», — утверждал Клэппер.

 

Этому господину стоило бы проветриться и отдохнуть от чтения американской пропаганды в личной поездке по указанным странам, которые, по его данным, подвергаются растущему российскому давлению. И тогда, возможно, он смог бы оценить, что сами эти страны, в своем большинстве, отнюдь не против этого так называемого «российского давления». И даже скорее – за него. Потому что Россия, независимо от того – нравится это Америке или нет, является для этих окраинных территорий естественным центром притяжения, а также источником их хотя бы относительной экономической стабильности. Поэтому России на самом деле не нужно оказывать на них никакого давления для того, чтобы эти страны подключались к тому же процессу евразийской экономической и военно-политической интеграции. Под защитой и покровительством России они чувствуют себя гораздо уверенней и спокойней, чем в одиночестве, в диком поле — перед лицом таких выкормленных американцами монстров, как ИГИЛ и ему подобные.

 

Именно поэтому Белоруссия записала в своей оборонной доктрине военный союз с Россией, Армения нашла защиту в ЕАЭС и ОДКБ, Киргизия выгнала вон американскую базу и пошла на интеграцию с РФ, о том же подумывает и Таджикистан, находящийся на переднем крае войны с воинствующим фундаментализмом. И только два несчастных осколка бывшего СССР – Украина и Молдова, которых вцепившиеся в них мертвой хваткой американские спецслужбы усиленно накачивают своей агентурой и пропагандой, корчатся в судорогах и погибают буквально на глазах, не в силах вырваться их этого противоестественного состояния. Вот уж где давление, так давление! Но отнюдь не российское!

 

Но если бы этот Клеппер вдруг проявил истинную аналитическую глубину и стал говорить, что Россия не столько «давит», сколько поддерживает естественный процесс сближения бывших союзных республик СССР, которому, именно в силу его естественности и неотвратимости, неразумно и крайне трудно помешать, то его заклевали бы собственные конгрессмены. И вполне возможно, что этот «разоблаченный агент Путина» уже назавтра перестал бы быть главным американским разведчиком.

 

Увы, но именно так работает замкнутая на себя, наглухо закрытая от реалий внешнего мира, машина американского самобмана. Которая, благодаря таким подневольным и не смеющим говорить заведомо неполиткорректные вещи клэпперам, идет по очень скользкой дорожке систематического вранья и роковых ошибок, которая никуда, кроме безвыходного тупика, Америку завести не может.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1