Киев готовит Украину к «самораспаду»? Андрей Чесноков

Дата публикации: 29 Февраль 2016, 14:52

 

Складывается впечатление, будто нынешние «демократические власти» Украины считают, что любая политика возможна лишь в столице, а регионы нужны только как ресурсная база. И при таком отношении к собственным регионам Порошенко & Co рискуют уже в самом ближайшем времени нос к носу столкнуться с пренеприятнейшей проблемой — регионы уйдут в самостоятельное плавание.

 

Самораспад Украины

 

«Разделяй и властвуй» по-украински

 

Фактически, все 25 (без малого) лет украинской независимости существовала большая проблема: экономические, социальные и культурные различия между регионами украинского государства. По большому счёту, именно отказ её как-то решать, делать что-либо на практике, а не ограничиваться красивыми речами — и стоил в феврале 2014 года и «Партии регионов», и её лидеру Виктору Януковичу политической власти. Существующие противоречия между регионами (прежде всего — между западными и восточными), полускрытое неприятие, а то и явная вражда — всё это, вкупе с огромным внешнеполитическим влиянием (и финансовым «вливанием») и привело к государственному перевороту. Интересно, что многие из тех политиков, что так мастерски играли на этом факторе ради собственного пути наверх, к вершинам власти, сегодня получили в наследство эти же нерешённые проблемы. И теперь уже их политическая судьба во многом зависит от регионов. Так может, пока не поздно, приняться за решение этих проблем и устранить противоречия?

 

Увы, пока вся региональная политика киевских властей сводится к древнему принципу «разделяй и властвуй». С явного одобрения Соединённых Штатов Америки, главного заказчика и менеджера майданных событий, и для дальнейшего воплощения их собственной же концепции «управляемого хаоса», правительство и президент осуществляют жесткую центростремительную политику. По сути, это латиноамериканский путь, в условиях которого развитие получают лишь несколько относительно крупных центров. Всё возможное развитие которых идёт за счет периферии. Которая, в свою очередь, стремительно приходит в упадок и деградирует.

 

Проиллюстрируем тезис на простом примере. По данным Государственной службы статистики Украины, все регионы страны в 2015 году продемонстрировали общее падение объёмов экспорта до суммы в $ 38 млрд 134 млн 807 тысяч (это 70,7% от объемов 2014 года). Даже столица, Киев, всегда бывший в числе лидеров в этом направлении, в 2015 году снизил экспорт до 76,2%. Во всех регионах спад. Рост экспорта до 114,1% отмечен только в Винницкой области. На Украине мало для кого является секретом, что Винницкая область сегодня — это фактическая экономическая «вотчина» самого Петра Порошенко и приближённых к нему лиц. Таких, например, как Владимир Гройсман, бывший городской голова Винницы с 2006 по 2014 год, а с 27 ноября 2014 года — председатель Верховной Рады Украины.

 

Не в этом ли секрет экспортной успешности одного региона на фоне общего падения по стране?

 

И подобного рода примеров — всё возрастающее количество. Возьмём другую сферу — задолженности по зарплатам. Некогда основные промышленные и сельскохозяйственные регионы, ещё пару лет назад обеспечивающие основные поступления в ВВП государства, — сегодня на первых местах уже в новом списке. Списке областей, лидирующих по невыплатам зарплат. На январь 2016 Луганская область (без зоны так называемой АТО) — 506,8 млн гривен долга, Донецкая (тоже без зоны АТО) — 360,6 млн, Днепропетровская — 120,2 млн, Киевская — 122 млн. А вот та же Винницкая — 10 млн, Черновицкая (малая родина премьера Яценюка — 1,1 млн). Разница чувствительная, согласитесь.

 

В таких явных, не совсем заслуженных преференциях отдельным регионам многократно упрекали предыдущие власти Украины. Не очень, кстати, утруждая себя какими-то доказательствами. Как видим, мало что изменилось, когда некогда упрекавшие сами стали у власти. Разве что получатели преференций изменились.

 

 

Регионы начинают «прозревать»?

 

Нужно отметить, что подобный подход нынешних властей, когда цельная общегосударственная политика фактически подменена или банальным жонглированием всё убывающими бюджетными средствами в пользу одних, при чувствительном ущербе для других, или же некими явно политическими распоряжениями с тем же уклоном, — такой подход начинает всё больше и больше «пробуксовывать». Регионы всё чаще отказываются мириться с подобным положением вещей.

 

Одной из причин такой смены региональных настроений, без сомнения, стали региональные выборы в местные органы управления 25 октября 2015 года. Затевались они Порошенко & Co отнюдь не из-за какой-то особой приверженности принципам демократии. Причина была проста — выбить у бывших политических противников поддержку на местах. И хотя большого успеха постмайданным силам не удалось достичь, но в целом они могли быть довольны: былые крепкие позиции бывших регионалов были расшатаны. Но палка оказалась о двух концах: во-первых, возросли роль и влияние правых националистических сил (особенно на западе Украины); а во-вторых, местным политическим силам и отдельным политикам не только очень понравилась новая роль местного руководства, но и захотелось большего. Больших полномочий, большей политической независимости от всегда чем-то недовольного Киева, больших денег в конце концов. Во многих областных, городских и местных советах ни у кого не оказалось абсолютного большинства, и регионам пришлось учиться находить политический компромисс самостоятельно. На фоне неизменности подхода Киева «делайте, что вам говорят», это не только выглядело как явный прогресс. Это ещё и стало возможностью почувствовать свою значимость, и начать пользоваться даже теми осколками власти, что сохранились ещё на местах.

 

Древняя сентенция «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме» стала уже неплохим лозунгом для местных региональных элит, поскольку они увидели на примере выборов в Кривом Роге всю шаткость и хрупкость своего нынешнего положения. Когда-либо официальный Киев, либо иные политические силы (такие, например, как «Объединение Самопомощь», чьи депутаты очень активно и открыто демонстрировали своё недовольство победой не их, а оппозиционного кандидата на выборах мэра), могут просто воспользоваться ситуацией и элементарно отобрать даже те крохи власти, что есть на сегодня. Поэтому жажда больших властных полномочий для регионов становится острой необходимостью. Тем более, что Верховная Рада ещё сначала должна принять в окончательном варианте закон о децентрализации (который был проголосован в первом чтении во время скандальных событий у стен парламента 31 августа 2015). И только согласно уже этому документу, реальные полномочия местные власти получат аж после местных выборов 2017 года. А за два года, сами понимаете, много чего может случиться…

 

Всё это вынуждает региональные власти активизироваться в деле борьбы за реальную власть. Они и берутся. И используют для этого все возможности.

 

 

Насколько возможен сегодня украинский «бунт регионов»?

 

Таких возможностей в последнее время появляется всё больше. И в Киеве, обычном сосредоточении политических событий, и в регионах, где особенно чувствуют на себе все проколы и ошибки властей.

 

Целых два года правительства Арсения Яценюка теперь уже «тройной перегонки» (несмотря на выразительное самоназвание «правительство камикадзе» и попытки депутатов отправить его в отставку, кабмин Яценюка уже третий раз «не тонет» на слушаниях в парламенте и лишь переформатирует свой состав, гоняя министров и вице-премьеров с места на место) — это всё более углубляющаяся катастрофическая ситуация в украинской экономике, промышленности и аграрном секторе. Всего два года — и страна докатилась до фактической нищеты. По данным Института демографии и социальных исследований Академии наук, Украина всё ближе к тотальной нищете населения. В 2014-м году, в первом полугодии бедных было 27,7%. Уже за первое полугодие 2015-го года — 53,5% населения не дотягивали до фактического прожиточного минимума. А это на то время было 2,2 тысячи гривен. Если учесть, что произошел более чем 40%-й рост цен на все продукты и услуги, а реальная зарплата снизилась, то по итогу 2015-го года будет еще рост уровня бедности в 1,2−2 раза.

 

То есть социальная база недовольства всё разрастается. Особенно в регионах.

 

Вот небольшая хроника событий за 2016 год.

 

— 4 января. Шахтеры «Львовугля» выходят на забастовку из-за задержек по зарплате, перекрывают таможенные переходы с Польшей);

 

— 27 января. Протесты под Днепропетровском. Активисты требуют созвать внеочередную сессию Новомосковского горсовета. Перекрыта трасса на Донецк;

 

— 29 января. Представители профессионально-технических училищ Украины в пятницу проводят митинг у здания Верховной Рады в Киеве с требованием не допустить уничтожения системы профессиональных училищ;

 

— 10 февраля В Мариуполе забастовка Азовского судоремонтного завода. Рабочие недовольны невыплатой зарплаты за январь. По словам протестующих, они получили по 100−200 гривен;

 

— 11 февраля. В Днепропетровске снова бастуют рабочие Южного машиностроительного завода.

 

Это совсем небольшой срез событий за довольно короткий период. Но есть в нём определённые объединяющие черты. Все они имеют протестный характер, везде выражается острое недовольство действиями властей. Все они, так или иначе, касаются украинских регионов. И обо всех них почти ничего не было сказано в основных украинских СМИ.

 

Конечно, было бы несправедливым утверждением, что власти Украины замкнулись в своей «башне из слоновой кости». И совсем не реагируют на рост недовольства. Президент Порошенко, например, 22 февраля съездил с рабочей поездкой в регионы. В Винницкую область, кстати. У депутатов Верховной Рады до 15 марта — работа с избирателями и во фракциях.

 

А премьер Яценюк после своего знаменитого приказа от 9 января 2016 всем министрам ездить по регионам на днях, в качестве примера, съездил с министром внутренних дел Арсеном Аваковым в Харьков, где проинспектировал полицию, почтил «память жертв Голодомора» и поговорил о диверсификации мировых рынков. Очень важно, актуально и своевременно. Тем более, что в прошлый раз вырывался в поездку по регионам Украины только в октябре. В Черновицкую область, кстати. Видимо, некогда за зарубежными поездками.

 

Такой «барский подход» центральных властей к регионам Украины уже давно вызывает не просто недовольство. Нарастает вполне нешуточный протест. Когда всё углубляющаяся экономическая катастрофа, полное отсутствие какой-либо цельной региональной политики, нежелание хоть как-то помочь с решением местных вопросов, рассматривание и регионов, и их новых-старых элит лишь как «дойных коров» для столицы, — всё это делает ситуацию практически во всех областях Украины всё менее управляемой. И всё более взрывоопасной. Бунт регионов из затасканной политической страшилки вот-вот может превратиться в ужасную реальность.

 

 

Какие перспективы?

 

При таком подходе руководства ко всё нарастающим проблемам регионов как-то всё больше веришь в то, что регионы могут и перестать ждать 2017 года, года окончательной децентрализации и увеличения собственных полномочий. Почти полное игнорирование их проблем просто вынуждает регионы и их элиты к поиску собственных путей для выживания. Стоит только где-нибудь на Украине местным властям и элитам уяснить простую истину о том, что обещанной власти и обширных полномочий от Киева они вряд ли дождутся (даже в 2017-м году) — как желание брать власть в свои руки и играть уже по своим правилам станет решающим.

 

И тут может сработать «эффект домино» — парад региональной самостоятельности может начаться после чьей-то первой же попытки. А вот кто станет первым? Закарпатье, чей местный бюджет страдает из-за чьих-то попыток блокировать транспортный транзит через этот регион в угоду сиюминутным политическим интересам? Днепропетровск, где мэр Борис Филатов продолжает игры с переименованиями (что может стоить городу до 200 миллионов долларов), где рабочие крупнейших предприятий сидят без работы и без денег, а у людей за долги по ЖКХ просто отбирают квартиры? Херсон, где местные власти боятся высунуть нос из своих офисов, а реальная власть начинает всё больше сосредотачиваться в руках иностранных наёмников? Похоже, узнаем в ближайшее время.

 

Тем более, что некоторые факты это уже косвенно подтверждают. Госсекретарь Джон Керри допустил распад Сирии, если заключённое на днях перемирие не будет выполняться. Помнится, операцию в Сирии США затеяли немногим раньше Украины. И условия перемирия (Минск-2) в зоне антиреррористической операции тоже не шибко-то и соблюдают…

 

Когда ждать допущения по Украине?..

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1