Исповедь разочарованного в Украине поляка

Дата публикации: 29 февраля 2016, 18:28

 

Разочарован в Украине — я поляк, но я поддерживал Майдан, поддерживал защиту украинского Крыма, был волонтёром в Донбассе, переживал за эту страну и этот народ.

 

Майдан

 

Но сегодня я понимаю, что всё это было напрасно. Порошенко и Яценюк не хотели воевать за украинский Крым, не хотели быстро навести порядок в Донбассе и договориться с местным населением, у которого тоже есть право на свою точку зрения, даже если она не нравится во Львове и в Киеве. Я не обижался когда возле меня стояли люди с флагами УПА, у меня была надежда, что мы найдём общий язык, что мы начнем диалог, что извинимся за всё что было плохое и скажем кто отвечает за преступления против мирного населения. Я два года ждал когда украинское правительство начнет какие-нибудь реформы, но их не видно и боюсь мы можем их не дождаться.

 

Я уже понял, что украинцы проиграли свой второй Майдан, свой третий шанс стать европейским государством. Первый шанс был в 1991, когда Москва подарила украинцам независимость, второй в 2004, третий в 2014.

 

Дорогие украинцы, я вас люблю, я вас уважаю, но хочу, чтобы вы понимали, что за проблемы вашей страны отвечает украинский народ и украинские политики, а не Евросоюз и Россия. Это вы должны наводить порядок в своем государстве. Никто за вас этого не сделает. Я разочарован в Украине. Я думал вы докажете всей Европе и всем русским, что вы в состоянии построить настоящие европейское государство, со свободой СМИ, со свободной экономикой, со свободным обществом. Но мне кажется, что для многих вас быть европейцем заключается только лишь в ненависти к всему русскому и лозунгах «Украина це Европа», а это не так. В Европе нет ненависти к русским, даже в Польше её нет, хотя российские СМИ хотят доказать обратное. Европа — это значит развивать экономику, честным путём зарабатывать деньги, строить свободное общество и уважать друг друга. Ах, кстати, в Европе нет олигархов.

 

Европа и США, конечно, будут вам помогать, но не для того, чтобы вы вошли в состав Евросоюза и НАТО, а для того, чтобы вы не вошли обратно в сферу влияния России. Вы могли очень быстро стать частью европейской семьи, но вашим политикам наверно это не в пользу, им этого не надо, и вы свой шанс упустили.

 

Хочу подчеркнуть, что это не антиукраинская пропаганда. Это точка зрения человека, который хочет, чтобы Украина была союзником Польши. Надеюсь, никто меня за это избивать в Украине не будет, и не будет запрещать мне въезд в эту страну.

 

Вообще-то, посмотрите какая у вас сейчас ситуация, если я вынужден такое писать и бояться за свою безопасность и свои права на территории вашей страны.

 

Томаш Мацейчук, Польша

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1