Apple, Facebook и Google выступают за террористов. Борис Степнов

Дата публикации: 29 Февраль 2016, 08:57

 

В декабре прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) был совершен теракт: двое преступников в центре помощи людям с нарушениями в развитии открыли огонь, в результате чего были убиты 17 человек и 21 ранен. На месте теракта был обнаружен iPhone одного из преступников, и суд обязал компанию Apple помочь ФБР взломать устройство, поскольку в нём может содержаться важная для следствия информация.

 

Apple следит за тобой

 

Казалось бы, в чём проблема-то?

 

Однако Тим Кук встал на дыбы, закусил удила и отказался наотрез, он написал публичное письмо, в котором назвал резонные требования ФБР «угрозой демократии». Что ж, так и запишем: расследования терактов – это угроза демократии, по крайней мере, в понимании компании Apple.

 

Кук не остался одинок: его поддержали Facebook, WhatsApp, Twitter и Google. Билл Гейтс же сначала поддержал позицию ФБР, резонно отметив, что речь идет об одном конкретном случае:

 

«Это ничем не отличается от вопроса, должен ли кто-либо когда-либо обращаться с запросом о получении информации к телефонной компании, должен ли кто-либо получать доступ к банковским данным».

Билл Гейтс

 

Именно так, всё верно. Но Гейтс быстро передумал и заявил, что его-де неправильно поняли, но всё равно он осторожно поддерживает позицию «в некоторых случаях можно».

 

The New York Times указывает: законы США обязывают мобильные операторы предоставлять данные правоохранительным органам, но эта норма права почему-то не распространяется на компании вроде Apple и Google. Интересно: частные компании имеют преимущества перед государственными интересами. Экий он дивный, этот новый мир…

 

Компания Apple опубликовала «карточки» по проблеме (не совсем понял, что это за форма сообщения, по-видимому, адаптация для уровня детсада) «Почему мы не подчинились ФБР?». Кошмар просто, какая жуть:

 

«Власти пытаются заставить нас написать совершенно новую операционную систему исключительно для их собственных целей. Они просят Apple убрать защиту, которая не позволяет взломать iPhone перебором. … Если мы выполним требование властей, появится прецедент, который расширит возможности государства. И мы просто-напросто не знаем, куда это нас заведет. Может быть, в следующий раз власти заставят нас записывать разговоры или данные о перемещении владельцев телефонов».

 

Какая забота о народе!

 

Вот только с 2011 года известно, что Apple записывает данные обо всех перемещениях аппарата, и вообще, то что iPhone – это инструмент слежки за людьми, давно не секрет:

 

 

Эдвард Сноуден рассказывал, что необходимые программные средства устанавливаются в устройства компании Aplle ещё до поступления в продажу уже много лет, наглость и болезненное любопытство Windows10 – давно уже притча во языцех, а тут вдруг коллективный приступ честности. Хотя… это же ведь для государства, вот поэтому и «угроза демократии». А когда для частных компаний – это уже демократия как она есть.

 

С технической точки зрения задача достаточно несложная; Wired пишет:

 

«…есть как минимум пять способов добраться до данных с него. В первую очередь, это содержимое iCloud, доступ к которому можно получить по решению суда. Кроме того, айфон можно взломать с помощью отпечатка пальца злоумышленника, если он есть в распоряжении».

 

Честно говоря, я не разбираюсь в программном устройстве iPhone, но будем рассуждать логически, исходя из открыто публикуемых сведений. В операционной системе iOS прописано количество неудачных попыток ввода пароля (обычно устанавливается десять), и поэтому нельзя подобрать пароль методом брутфорса. При этом откуда-то известно, что на интересующей ФБР iPhone был установлен всего лишь четырехзначный пароль, т.е. подобрать его – вполне реально, если убрать ограничения. ФБР согласно на производство работ в офисе Apple и т.д., что предотвратит утечку «на сторону», следователям интересна не программа взлома, а данные с телефона террориста.

 

Повторю, что я не специалист, но, по идее, ограничение на количество попыток ввода пароля – это некая изменяемая константа в программе. Т.е. всё, что требуется от Apple, это убрать из кода операционной системы проверку значения переменной в одном-единственном месте, а потом перекомпилировать программу и залить на конкретный телефон (или наоборот: подключить данные к аппаратуре с «вскрытой» ОС). Это никакая не «особая операционная система с чёрным входом», которую якобы требует ФБР, о чём вешает лапшу на уши пресс-служба Apple. Это вы американцам такую чушь рассказывайте.

 

Но истерика – она всерьез. Создатель WhatsApp Ян Кум заявил: «на кону наша свобода и независимость», и вообще:

 

«Нашу борьбу с терроризмом на самом деле усиливают различные технологии защиты, разработанные в отрасли, поэтому мы должны активно двигаться в сторону улучшения функций безопасности вместо того, чтобы создавать противоположное».

Ян Кум

 

Это как понимать-то? Как именно технологии защиты личных данных на телефонах обывателей способствуют борьбе с терроризмом? Вот представьте, что все высшие функционеры ИГИЛ (и всех других террористических организаций, запрещённых в России), получили данные вашего телефона. И что, это им очень пригодится? А если вы прекратите пользоваться своим телефоном, будете читать только бумажные книги, а все требуемые данные записывать в блокнот ручкой или карандашом, то от такой секретности уровень терроризма уменьшится?

 

Скорее, дело в другом. В открытом письме Тима Кука есть фрагмент:

 

«Если это программное обеспечение, которого в настоящий момент не существует, попадет в плохие руки, оно позволит взламывать iPhone, находящийся в собственности любого человека…».

Тим Кук

 

Один из комментаторов очень верно подметил:

 

«…возможность легко сделать Jail break, это как раз возможность уйти от «apple–рабства». Возможность ставить приложения из сторонних источников, закачивать любые файлы в телефон, музыку, фильмы минуя iTunes. Возможность обрести «цифровую свободу», так сказать. …позиция Apple в этом вопросе как раз такая, что вот у нас все хорошо, все защищено, все удобно. А всего чего у нас нет — вам и не нужно. Лично мне не нравится, когда за меня решают, что мне нужно в моем телефоне, а что не нужно».

 

Вот этот-то контроль и боятся упустить владельцы компаний. Хотя, конечно, играет роль и манифестация себя борцами за свободу, не спорю. Самый адекватный претендент на пост президента США Дональд Трамп, который назвал отказ Apple предоставить ФБР доступ к информации на телефоне террориста, «позорным», считает так же:

 

«Я подозреваю, что глава компании не предоставляет информацию, потому что хочет казаться хорошим либералом».

Дональд Трамп

 

Но в любом случае, тенденция на лицо: крупные компании в наглую игнорируют интересы государства, причем даже в таком деле, как противостояние терроризму. Вы хотите жить в таком мире, к которому стремится глобализм?

 

Если кто не понимает, скажу очевидное: либо в будущем будут править национальные государства, либо транснациональные компании. Как думаете, при всех практических сложностях, кто хотя бы в теории будет лучше заботиться о народах в целом?

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
apple


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1