События последних полутора месяцев вокруг верификации социальных выплат, начисляемых внутренне перемещенным лицам, наглядно продемонстрировали, что вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса сегодня де-факто являются в Украине людьми второго сорта написал украинский портал «Информатор».

 

 «Как бы не было прискорбно это сознавать, вместо социальной поддержки и реинтеграции ВПЛ на сегодня мы видим государственную политику, направленную на вытеснение переселенцев на обочину общества» — констатировал интернет-ресурс.

 

Авторы публикации назвали «сомнительным утешением для внутренне перемещенных лиц» тот факт, что в отличии от жителей ЛНР и ДНР   Украина «по крайней мере признает их существование».

 

В украинском Кабмине уже заявили о снятии с учета ВПЛ 150 тысяч человек «в результате проверок мест их фактического проживания». По оценкам Минфина, в результате будет сэкономлено 5 млрд. грн.

 

25 февраля в ходе брифинга глава СБУ Василий Грицак заявил, что из более чем 1,7 миллиона. зарегистрированных в Украине переселенцев «фактически таковыми не являются от 500 до 900 тысяч человек». Глава украинской спецслужбы посчитал, что лишив этих людей выплат Киев сэкономит 1 миллиард гривен в месяц.

 

«Информатор» также сообщил, что гражданин Украины, прописанный в ЛНР или ДНР и не имеющий справки переселенца, фактически является сегодня на Украине бесправным.

 

«Невозможность получать государственную помощь – далеко не единственная проблема, с которой ему приходится сталкиваться. Так, пенсионер, которому положена пенсия по возрасту или выслуге лет, мать одиночка или инвалид, перед которым государство имеет социальные обязательства, не могут получить свои выплаты до тех пор, пока не зарегистрируются как ВПЛ. Открыть банковский счет, получить медицинскую помощь на подконтрольной Украине территории – обо всем этом переселенец может только мечтать до тех пор, пока не получит заветную справку» — пишет портал.