Новости ДНР: ВСУ 120 раз обстреляли территорию Республики

   Дата публикации: 28 февраля 2016, 14:39

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения осложнилось.

 

Украинские силовики СТО ДВАДЦАТЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ШЕСТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил: минометы калибром 120 мм – ДЕСЯТЬ раз, минометы калибром 82 мм – ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раза. Также противник применил БМП ТРИДЦАТЬ ОДИН раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Из населенных пунктов Пески, Красногоровка, Невельское, Жованка, Авдеевка, Опытное украинские каратели вели обстрел по территориям населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖИБИЧЕВО, ВЕСЕЛОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, районам АЭРОПОРТА и ВОЛЬВО-ЦЕНТРА города ДОНЕЦК. Приказы вести обстрелы отдавали украинские преступники Жакун и Клочков, с позиций 14 и 93 омбр.

 

В ходе миномётного обстрела со стороны ВСУ получил ранение ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

 

За прошедшие сутки разведка ВС ДНР зафиксировала концентрацию личного состава, вооружения и военной техники близи линии соприкосновения. Так, в районы:

 

н.п. ЗАЙЦЕВО (2 км – от линии соприкосновения) установлено местонахождение ДВУХ гаубиц, ТРЕХ БМП, ДВУХ автомобилей с личным составом и боеприпасами;

 

н.п. МАЙОРСК (1,5 км – от линии соприкосновения) установлено местонахождение ОДНОГО танка, ДВУХ БМП, ДВУХ автомобилей с боеприпасами;

 

н.п. АВДЕЕВКА (5 км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение огневых позиций минометной батареи калибром 82 мм.

 

В отчете миссии ОБСЕ наблюдателями отмечено отсутствие ДВЕННАДЦАТИ РСЗО БМ-21 «Град» — 122-мм и ТРЕХ РСЗО «Ураган» – 220 мм.

 

Согласно данным нашей разведки установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57 омпбр со склада РАВ в районе АРТЕМОВСК в результате полного израсходования боекомплекта при обстрелах со своих позиций территории ДНР. Кроме того, отмечается конфликт заместителя командира 57 омпбр по технической части к-на Ляшенко с командиром бригады, в связи с несвоевременными поставками вооружений на линию боевого соприкосновения.

 

Такая же ситуация с нехваткой боеприпасов отмечается в 54 омбр, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боекомплекты по н.п. Зайцево, от чего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки.

 

Установлен факт перестрелки с 25 на 26 февраля между пьяными боевиками ошб «Айдар» и военнослужащими 58 омпбр в районе н.п. Сухая Балка, в результате чего ранения получило ДВОЕ военнослужащих ВСУ. В настоящее время силами   58 омпбр без публичного оглашения проводятся оперативно-розыскные действия в отношении боевиков ошб «Айдар», в связи с тем, что националисты скрылись с места преступления. Командованием 58 омпбр данные потери преподносятся, как небоевые, в результате неосторожного обращения военнослужащих с оружием.

 

Проведя небольшой сравнительный анализ обстрелов ВСУ, можно отметить определенную тенденцию: ранее интенсивным обстрелам подвергались районы н.п. Зайцево и н.п. Горловки, вследствие чего, со стороны военно-политического руководства участились вбросы в СМИ, о том, что Зайцево и Горловка якобы взяты ВСУ. На данный момент судя по большой интенсивности обстрелов западной и северо-западной районов г. Донецка, можно предположить, что очередным вбросом будет информация о взятии ВСУ аэропорта или продвижения в Куйбышевский, или Петровский район. Делая ложные заявления, военно-политическое руководство Украины пытается приписать себе «военные успехи», которых фактически нет, кроме попыток спровоцировать подразделения ВС ДНР на обстрелы для последующего обвинения их в нарушении режима прекращения тишины. Это провальная политика украинского руководства, которое своими нарушениями Минских договоренностей только дестабилизирует обстановку на Донбассе, а громкими заявлениями пытается реабилитировать себя после провальных операций с момента прихода к власти проамериканских марионеток.

 

Хочу отметить положительную работу СЦКК с российской стороны. Благодаря их усилиям были открыты пропускные пункты в районе н.п. Горловка, что должно существенно снизить социальную напряженность в этом районе. Мы предлагаем украинской стороне взять пример с офицеров российской стороны при СЦКК, и уже совместными усилиями способствовать последовательному восстановлению мира и стабильности на территории Донбасса».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1