Миги сядут не в Риге, а в Риме. Егор Холмогоров

Дата публикации: 28 Февраль 2016, 17:30

 

«США готовы сражаться с Россией и победить её в Европе», — заявил комитету палаты представителей Конгресса глава европейского командования США Филипп Бридлав.

 

Рим

 

Конгрессмены, впрочем, напомнили Бридлаву, что он вскоре покинет этот пост. Поэтому речь генерала может восприниматься как своеобразный дембельский аккорд — все равно проверять американскую силу в Европе на прочность ему не придется, а потому можно смело обещать хоть победу над марсианами.

 

При этом нельзя не отметить, что бравурные речи Бридлава о том, что «если Россия столкнется с НАТО, она столкнется с совокупной мощью 28 стран альянса» идут вразрез заявлениям Пентагона и натовских экспертов о том, что Америка к потенциальной войне с Россией за Европу не готова — особенно восточную.

 

Группа натовских экспертов во главе с бывшим генсеком организации Яапом де Хоп Схеффером подготовила цитируемый «Financial Times» доклад, наполненный тезисами о небоеспособности Альянса.

 

Недофинансирование, дефицит, небоеспособность части техники — такая плачевная картина встретит воображаемые орды из русского Мордора. Из 31 немецкого вертолета Tiger взлететь готовы только 10. Из 406 БМП Marder в рабочем состоянии только 280. И ностальгические по вермахту названия не помогают.

 

По уверениям экспертов-нытиков, для Великобритании развернуть бригаду составляет проблему. Это, впрочем, не новость со времен Крымской войны. Уже тогда бравые французы язвили, что англичане воюют так же, как танцуют…

 

Другими словами, если Бридлав и прав и Россия столкнется с мощью 28 стран, то большинство из этих стран полетят после столкновение кувырком. Противопоставить России итальянскую отвагу, испанскую организацию, польское благоразумие, люксембургскую многочисленность и греческую вражду к русским конечно можно, но что из этого выйдет?

 

Бридлав с его шапкозакидательством в каком-то смысле противоречит тому, что говорят военные и в Пентагоне и в НАТО своим правительствам: Дайте денег! Дайте побольше денег на войну с этими ужасными русскими, а не то их миги сядут не в Риге, а в Риме.

 

Помимо денег требуют еще больше баз и дислокации поближе к российским границам. И здесь ситуация парадоксальна: натовцы требуют приближения к России чтобы улучшить позиции в том конфликте вероятность которого увеличивается приближением натовских контингентов к России. Перед нами классическое самосбывающееся пророчество. Если выставить натовскую армию в 100 км от Санкт-Петербурга, война начнется — к бабке не ходи.

 

На этом фоне уверенность Бридлава в том что НАТО может сражаться и победить Россию уже сейчас и речи о возвращении к уровню военного противостояния времен Холодной Войны выглядят по настоящему пацифистской. Это прям глоток валерьянки для взвинченных нервов: Не волнуйтесь, если русский Иван решит искупать ботинки нового образца в Бискайском заливе, то сил остановить его у нас хватит. Оснований для паники, ведущей к новой гонки вооружений, оптимизм Бридлава не дает.

 

Насколько эти обещания американского генерала обоснованы с нашей точки зрения? Тут нужно разделить две стороны: «сражаться» и «победить». Сражаться с российской армией странам НАТО ни один здравомыслящий человек не посоветует. В годы Холодной войны все штабные игры и в СССР и в НАТО однозначно отдавали победу в войне за Европу советской армии несмотря даже на ядерные удары которые НАТО планировала наносить по советским войскам на территории Западной Германии. А перспектива взрыва 9 мегатонн где-нибудь под Гамбургом вдохновляет немцев сегодня не больше чем позавчера.

 

Сегодня российская армия, конечно, бесконечно слабее советской. Но, будучи «второй по силе армией в мире», как выразился Обама, стоит 27 из 28 армий НАТО, и говорить можно всерьез только о соперничестве между нею и армией США. Держать на готовности в Европе экспедиционный корпус достаточный, чтобы остановить Россию, дороговато даже для США. А значит, единственной реальной помощью Америки своим натовским союзникам в Восточной Европе могут стать ядерные удары. Всё остальное наша армия, судя по динамике ее развития попросту сметет.

 

Что касается ядерного торможения, то здесь, конечно, определенных успехов НАТО за эти годы добилось. Перед Германией есть огромное предполье в виде Польши. Польшу не жалко. Да и Прибалтику в случае серьезного столкновения никто не будет щадить — в случае ее воображаемой «оккупацией Россией» по ее войскам НАТО нанесет ядерный удар, а что станет с Таллинном, Ригой и Вильнюсом, американцев интересовать не будет.

 

В отличие от Холодной Войны, коренную Европу отделяет теперь от России пояс стран-камикадзе. Искусственная антироссийская истерия в них поддерживается именно ради использования их в качестве не очень живого щита.

 

Указанный сценарий конфликта в Европе, — переход к обмену тактическими ядерными ударами, — не меняется уже много десятилетий. Но вызывает ровно один вопрос: зачем? С какой надобности Российской армии рваться на Берлин и Париж? У России нет и вряд ли будут цели в Центральной и Восточной Европе. У нас и других забот невпроворот.

 

Единственная линия прямого соприкосновения России и НАТО — те самые страны-камикадзе в Прибалтике. Возникновение военного напряжения в Прибалтике возможно только в результате провокации со стороны этих стран — блокады и перекрытия калининградского транзита, силового преследования русского населения за мирную защиту своих прав, попыток сменить режим в Белоруссии на пронатовский. Другими словами, конфликт России и НАТО на этом участке возможен в результате… агрессии стран НАТО против России. Если, скажем, калининградский анклав будет заблокирован с суши и моря, то войны и впрямь будет трудно избежать.

 

И вот здесь слова Бридлава звучат уже иначе. Речь не о том, что Кремль обезумев, бросит армию к Ла Маншу, а о том, что в случае агрессивных действий против России геополитической шпаны, её поддержит вся гоп-компания которая намерена нас побить и одолеть.

 

И вот тут Бридлав и делает катастрофическую ошибку. Идея «победы» над Россией принципиально несовместима ни с одним реалистичным сценарием конфликта Россия-НАТО.

 

Мы иногда проигрываем колониальные войны и дальние походы за далекие от жизненных интересов нации цели. Но Россия никогда не проигрывает войн на выживание. Агрессия против России — надежный путь к поражению.

 

Соответственно, начало конфликта с Россией с помощью провоцирующих действий ее непосредственных соседей — это гарантия проигрыша НАТО. А ни в каком ином случае России и НАТО делить попросту нечего. Кроме Шпицбергена.

 

Еще один вероятный сценарий конфликта — война за раздел Арктики. Мнимая «милитаризация Арктики» Россией еще одна тема упомянутая Бридлавом.

 

Вновь перед нами лукавство. Все кто следит за изменениями климата Земли отлично знают, что Арктика подтаивает — есть шанс что в ближайшие десятилетия она станет судоходной и гораздо более удобной в эксплуатации. Арктическая граница России — самая протяженная граница в мире, нуждающаяся в прикрытии. И было бы странно, если бы Россия не принимала мер предосторожности и не воспользовалась благоприятными перспективами, которые открываются для развития нашего флота в этом направлении. Однако во всех случаях Россия действует на своей территории, в своей экономической зоне, и говорить о какой-то агрессивности тут просто неуместно.

 

Единственной реально взрывоопасной проблемой в Арктике является проблема Шпицбергена. Дело не только в его ресурсах, но и в контролирующем западноевропейскую часть Арктики положении. Норвегия явочным порядком захватила спорный архипелаг пока Россия была разгромлена гражданской войной. Но по международным договорам она обязана учитывать экономические интересы России. Сценарий возможного конфликта все тот же — попытка Норвегии в одностороннем порядке ограничить права России. То есть агрессия в которой НАТО попробует встать за спиной агрессора.

 

Но и такой конфликт вряд ли начнется при жизни Бридлава — даже с учетом успехов геронтологии. Чтобы всерьез ввязываться в наступление или, хотя бы, контрнаступление в Арктике, России придется радикально улучшить состояние нашего флота, прежде всего — Северного. Что потребует нескольких стабильных десятилетий.

 

Другими словами, рассуждая про «сражаться и побеждать» генерал Бридлав сморозил глупость. Там, где у НАТО может возникнуть реальная необходимость сражаться с Россией, там нет никакой возможности ее победить.

 

А там где НАТО может нас победить, нет никакой необходимости сражаться. Но это отдельная грустная тема.

 

Егор Холмогоров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1