Глава ДНР считает идеальным вариантом окончания конфликта с Киевом разделение по примеру Чехии и Словакии

   Дата публикации: 28 февраля 2016, 00:49

 

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко полагает, что точку в конфликте с Украиной можно было бы поставить, ориентируясь на пример мирного разделения Чехословакии на два государства.

 

«Самый простой способ прекратить конфликт — это если Киев согласится на мирный «развод» с Донбассом, как в своё время «развелись» Чехия и Словакия», — сказал А.Захарченко в субботу «Интерфаксу«.

 

«К этому сценарию Киев ещё может вернуться, если сначала выполнит по-честному Минские соглашения», — отметил он.

 

«Несмотря на кажущуюся утопичность, вариант мирного развода возможен, если изменятся внешние или внутренние условия на Украине», — сказал глава ДНР, пояснив, что, например, такое развитие событий станет вероятным, если «Вашингтону станет выгодно, чтобы Украина и Донбасс мирно «развелись»».

 

Еще одна возможность, по его словам, — «если Киев честно выполнит Комплекс мер при учёте нашей позиции, мы можем заключить с Киевом конфедеративный договор и начать строить отношения заново». «Хотя и этот вариант на сегодняшний день кажется утопичным, ведь Киев не собирается выполнять свои обязательства, прописанные в Комплексе мер», — сказал А.Захарченко.

 

Есть вариант и с «замораживанием» конфликта, отметил также А.Захарченко. Однако, по его мнению, «заморозить» конфликт в Донбассе, как у Кишинева в Приднестровье, у Киева не получится.

 

«Судьба Приднестровья нам не грозит при любых обстоятельствах, так как мы не являемся анклавом — у нас есть общая граница с Россией. Так что «заморозить» конфликт так, как у Кишинёва в Приднестровье, в нашем случае у Киева не получится. Мы будем развиваться как независимое государство при любых раскладах», — подчеркнул он.

 

Лидер ДНР добавил, что все варианты урегулирования должны «учитывать результаты референдума как объективную реальность, которую нельзя отменить».

 

Он также сказал: «Чем дольше Киев затягивает выполнение Минских соглашений, чем дольше продолжается относительное перемирие, тем больше у нас появляется возможностей выстраивать государственность, восстанавливать экономику и промышленность».

 

Что касается Украины, то полагает А.Захарченко, из-за тяжелой политической и экономической ситуации «скоро Украина погрязнет в майданах».

 

«Впрочем, для нас такое положение вещей — позитивный фактор. Чем слабее противник, тем лучше. А людей жалко», — сказал руководитель ДНР.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1