В НАТО засомневались в собственных силах. Азат Примов

   Дата публикации: 27 февраля 2016, 15:55

 

Для обоснования «недостатков и недофинансирования» в подготовке альянс вновь использует термин «российской угрозы»

 

В НАТО засомневались в собственных силах

 

Восточные рубежи Североатлантического альянса уязвимы в случае агрессии со стороны России. К таким неутешительным выводам пришли военные эксперты НАТО. Им вторит верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, который разглядел в сегодняшней российской политике «долгосрочную экзистенциальную угрозу США и их европейским союзникам, и партнерам». В Министерстве обороны РФ звучащие в последнее время заявления «о российской угрозе» прямо увязывают с обсуждением очередного военного бюджета США и их партнеров по альянсу.

 

В презентуемом в пятницу докладе, на который ссылается Financial Times, приводятся примеры уязвимости. Из 406 БМП Marder, состоящих на вооружении бундесвера, пригодны для использования 280, из 31 вертолета Tiger могут применяться лишь 10.

 

Схожая ситуация и в Великобритании. Как утверждают эксперты, для одного из проходивших в Европе в 2015 году учений НАТО пришлось привезти оборудование, используемые в учениях на западе Канады, потому что ситуация с запасными частями и обеспечением флота в Великобритании плачевна. Для Великобритании «развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой», утверждается в докладе.

 

Примерно такое же положение и в других странах североатлантического альянса, считают авторы доклада, но они пока еще недостаточно продвинулись в изменении своих оборонных позиций в восточном направлении. Основной вывод доклада таков: проблемы у ключевых членов альянса возникли из-за «хронического недофинансирования» и «острого дефицита» в их вооруженных силах.

 

Главком ОВС НАТО генерал Филип Бридлав сообщил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, «Россия расширяет свой курс влияния еще дальше, чтобы попытаться восстановить ведущую роль на мировой арене». Он заверил присутствующих в том, что европейское командование армии США «сдерживает Россию сейчас и готово сражаться и побеждать, если это понадобится».

 

Давайте разбираться. БМП Marder (нем. Куница), которую в докладе выбрали как основной пример, начала выпускаться в 1969 году фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. До снятия с производства в 1975 году было построено около 3000 машин. В 2009–2010 году бундесвер использовал несколько БМП Marder в боевых действиях в Афганистане. Количество «куниц» на вооружении германской армии сокращается, если на 2011 год их было 521, то сейчас – 406. С 2010 года на смену Marder постепенно вводится новая БМП Puma, количество которых, по открытым данным бундесвера, будет доведено до 350 единиц.

 

Выходит, что эксперты, в числе которых экс-генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии и председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, просто тасуют факты, как им выгодно? Ведь речь идет об устаревшей модели БМП, которую потому и снимают с вооружения, чтобы отправить в утиль или продать в третьи страны. Кстати, количество боевых машин пехоты этой марки на вооружении бундесвера станет еще меньше — министерство обороны Индонезии заказало 50 модернизированных Marder.

 

Как тогда верить их предупреждениям об отсутствии прогресса в укреплении альянса, которое в НАТО стали планировать после начала конфликта на Украине.

 

Так к чему эти причитания? Причина антироссийских выпадов высокопоставленных представителей ЦРУ и Пентагона против России, создающей якобы «главную угрозу» национальной безопасности, заключается в обсуждении в Конгрессе США военного бюджета на следующий год, уверены в Минобороны РФ.

 

«Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста — обсуждение в конгрессе размера военного бюджета на следующий год», — сказал журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

 

В Минобороны РФ советуют россиянам не «впечатляться этим».

 

«Важно помнить, что «русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО», — отметил генерал-майор Игорь Конашенков.

 

А вот и ответ: военный бюджет США на 2017 финансовый год предусматривает рост оборонных расходов страны на $ 3,4 млрд, еще почти $ 900 млн будут направлены по линии других ведомств (в частности — госдепартамента) для «сдерживания российской агрессии», о чем говорит не только генерал Филип Бридлав. В текущем году общие расходы на оборону уже превышают $ 600 млрд. Рост в процентном соотношении ожидается относительно небольшой, но в абсолютных цифрах увеличение военных расходов почти на $ 4,5 млрд видится значительным.

 

Когда бюджетные тяжбы заканчиваются, наступает время взвешенных оценок. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, госсекретарь Джон Керри ясно дал понять, что не все представители Белого дома считают Россию главной угрозой для США.

 

«На мой взгляд, главную угрозу США в повседневной жизни, угрозу стабильности в мире представляет воинствующий экстремизм, радикальный религиозный экстремизм», — сказал Джон Керри.

 

Глава американской дипломатии не согласен с тем, что Москва «постоянно пытается подорвать внешнюю политику США», отмечает RT, подчеркивая, что Джон Керри неожиданно дал отпор конгрессменам, которые «крайне воинственно» настроены по отношению к России.

 

Но разумные ремарки дипломата не повлияли на формирование бюджета, ведь этот вопрос обсуждали в другом комитете Конгресса — по иностранным делам, который денег на военные расходы не выделяет. Большинство конгрессменов и общественное мнение уверены: необходимо затянуть пояса и дать больше денег на нужды армии.

 

Теперь надо и своих основных европейских партнеров по НАТО подвигнуть последовать примеру США и нарастить военные расходы: угроза-то налицо. Если кто сомневается, то вот и глава национальной разведки США Джеймс Клэппер накануне заявил, что Россия и Китай являются главными угрозами национальной безопасности, поскольку «развивают свои киберсистемы», а Россия еще и «продолжает модернизацию своих вооруженных сил».

 

Азат Примов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1