«Синдром Климкина»

   Дата публикации: 27 февраля 2016, 17:26

 

Когда в далёком 1993-м Павел Климкин перешёл из Института электросварки им. Патона НАН Украины в МИД, его новые коллеги, мягко говоря, не очень позитивно встретили у себя «чужака». Но тогда мировые держатели «атомных акций» спешили разоружить «национализирующуюся» Украину, и в МИД нужны были «технари» в новый Департамента военного контроля и разоружения . Россиянин Климкин, окончивший Московский физико-технический институт по специальности «Прикладная математика и физика», что называется, «попал в струю».

 

Павел Климкин

 

Разоружили Украину быстро и без лишних проволочек. Уроженец Курска сыграл в этом не последнюю скрипку, хотя, конечно, украинские «правытэли» выкачали за этот «мирный отказ от ядерного оружия» не один миллиард вполне реальных баксов от заинтересованных сторон. Теперь они же плачутся, что «не нужно было излишне доверять», «нужны были более чёткие гарантии» и тому подобные «бла-бла-бла». Но поезд ушёл. И Тимошенко не чем было, бедненькой, даже замочить подлый русский Донбасс, восставший против майдана в 2004-м (кстати, Крым тогда бомбить не обещали, если помните, это только Донбасс такой буйный оказался).

 

Кучма тогда договорился с переворотчиками и «международными посредниками», Янукович отошёл в сторонку, а Ющенко, Тимошенко и иже с ними уверенно начали опускать страну. Да так, что уже в 2006-ом мне моя покойная бабушка из Киевщины говорила «Колы вжэ ваш Януковыч вэрнэться?».

 

3 февраля 2009 года принципы нерушимости границ, задекларированные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основании которого был подписан в 1994 г. тот самый Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум), были нарушены одним из членов ЕС: международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу о делимитации границ, по которому из общей площади шельфа в 12 тысяч квадратных километров Румыния получила 9,7 тыс. квадратных километров. Угадайте, кто был в то время директором департамента Европейского Союза МИД Украины и, естественно, был причастен к составлению «заявы», что «украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет международный суд»?

 

В следующем году, когда Янукович сменил Ющенко на посту президента, опередив в предвыборной гонке «бомбистку» Тимошенко, Климкин стал замминистра иностранных дел. И вскоре, как один из ведущих специалистов по евро-интеграции отправился послом в страну, доминирующую в ЕС – Германию, где и застал отказ Януковича от евро-курса и снёсший его режим «евромайдан». Сейчас россиянин — глава МИД Украины. Прошел в правительство по квоте Порошенко.

 

В силу ли элементарной бездарности самого министра или же по причине его принадлежности к набирающей сейчас популярность на Украине когорте «агентов Кремля», но особых успехов в работе МИД Украины (как, впрочем, и всего украинского правительства) при нём, само собой, не наблюдается. Есть много негативных моментов. Те же Минские договорённости, не выполняя которые, Украина, по сути, подставляет европейских гарантов договора – Германию и Францию.

 

Как следствие, международное доверие к Украине, как надёжному партнёру, стремительно падает, что не может не отразиться в том числе и на защищённости украинцев за рубежом. Вот французы, например, взяли и сняли по просьбе США сразу два десятка украинцев с авиарейса до Майями и заставили сутки прождать в аэропорту обратный рейс. А украинский посол за эти сутки добился только того, чтобы депортируемым без объяснения причин туристам из «поддерживаемой всем Западом» Украины «выдали по 5 евро на чай». Колоссальная «поддержка», нечего сказать. Хотя, конечно, все эти туристы – наверняка, агенты Кремля. Тем более, многие из них говорили в скандальном видео на «языке оккупанта». Но не многовато ли агентов в Украине, Голландии, готовящей референдум об отказе ратифицировать договор об ассоциации Украины с ЕС, да и во всём Евросоюзе, который постоянно переносит решение вопроса о предоставлении безвизового режима Украине?

 

Вообще, стороннему обывателю на голову не налазит, как в украинском националистическом правительстве может работать «москаль». В Верховной зРаде уже не раз поднимали вопрос об ответственности главы МИД Украины. В том числе и за провал на рижском саммите «Восточного партнерства». Сама «говорящая голова» (та самая, которая — подстреленный в зад комбат нацистов Семенченко, после снятия маски ставший «дэпутатом») требовала, Климкин «дал четкий ответ, по какой причине сорваны попытки МИД обеспечить поддержку Украине». Однако в 2015-ом за срыв подготовки к безвизовому режиму с ЕС уволили главу Государственной миграционной службы Украины. А Климкин опять проскочил между струями ливня.

 

После фееричной «недоотставки» правительства Украины, Яценюк и его гоп-компания выглядят слегка бессмертными. Но это, конечно же, не так. Рано или поздно нужно будет кем-то жертвовать. И, похоже, именно Климкину будет отведена роль громоотвода на то время, когда уж совсем припечёт, и нужно будет реально кого-нибудь «отставить».

 

Пока же Климкину приходится делать громкие заявления типа последнего, что «Россия будет вынуждена обсуждать возвращение оккупированного Крыма, поскольку сейчас Крым идет в никуда». А, ведь, и недели не прошло, как немецкий и французский главы МИД Штайнмайер и Эро, прилетавшие в Киев, говорили вовсе не о Крыме, а о том, что «Украина должна полностью выполнять Минские договоренности, которые являются единственной возможностью урегулирования конфликта на Донбассе». Более того, немецкий министр отметил, что к встрече министров в нормандском формате 3 марта в Париже от Украины ждут чёткого плана проведения выборов на Донбассе.

 

Но российская принадлежность Климкина заставляет его делать резкие выпады в сторону своей родины. Он вообще постоянно должен делать такие заявления. Чтобы, как минимум, отвлечь внимание от своего российского происхождения.

 

Это можно назвать «синдромом Климкина», когда россияне, предавшие родину и находящиеся в русофобских правительствах стран, окружающих РФ, вынуждены постоянно лить на неё грязь, чтобы никто не заподозрил в них «шпиёнов».

 

Спасёт ли это Климкина от «ганебного» звания «агента Кремля», которым его в самый критический момент очень быстро могут «наградить» его же соратники? Второго гражданства новый пан Павло Климким, вроде как, иметь не должен, если верить его же заявлениям о недопустимости оного на Украине. Хотя, кто его знает? Может, не всё так однозначно. И есть где-нибудь уютное «гнёздышко» в Чикаго с видом на озеро Мичеган. Или на Патриарших прудах…

 

Вадим Довгалюк-Касимов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1