Самостоятельный Донбасс

   Дата публикации: 27 февраля 2016, 18:36

 

«Война Украины с Россией» толкает ДНР и ЛНР на самостоятельный политический курс и объединение с Россией

 

«Война Украины с Россией» толкает ДНР и ЛНР на самостоятельный политический курс и объединение с Россией

 

Вот уже два года СМИ Украины, ЕС и США, неустанно твердят о наличии на Донбассе регулярной российской армии. Каждый раз именитые журналисты и разного рода эксперты СБУ ведают миру о каких-то неоспоримых доказательствах.

 

Но даже наиболее доверчивые «патриоты» начали всерьёз сомневаться в подлинности этого постулата. Однако в январе 2016 года в штабе АТО снова озвучили данные о количестве российских военных, которые якобы воюют в Донбассе. На сей раз это число существенно уменьшили, насчитав 7000 российских военнослужащих. Но украинские обыватели перестали верить даже таким заниженным показателям «российской угрозы». Почему?

 

Любое вторжение иностранной армии на территорию, которую государство считает своей, всегда по всем элементарным законам чревато введением в этом государстве военного положения. В частности, его должна ввести и Украина, коль скоро она заявляет о присутствии регулярных российских войск на своей земле. И не имеет никакого значения, идёт ли речь о запредельной двухсоттысячной группировке, анонсированной в своё время Порошенко, либо же о куда более скромном семитысячном российском войске. В любом случае речь идёт о полномасштабной войне, мобилизации, как людей, так и экономики. А не о полицейской (антитеррористической) операции с широким использованием внутренних войск, переименованных в нацгвардию, и под общим руководством СБУ.

 

Но никакого военного положения на Украине не вводится. Более того, в последнее время об этом вообще перестали говорить, несмотря даже на то, что официально Киев по-прежнему заявляет о наличии в Донбассе тысяч российских солдат. Ранее в Киеве аргументировали отказ от военного положения тем, что в таком случае МВФ перестанет давать кредиты, и экономика загнётся. Но всем известно, что Афганистану международные кредиторы продолжают оказывать финансовую поддержку, хотя война там длится почти полтора десятилетия, если не сказать больше. В 2015 году для Украины американские кураторы МВФ сделали исключение, позволив давать ей кредиты, даже несмотря на непогашенный трёхмиллиардный внешний долг перед Российской Федерацией, и статус страны в состоянии технического дефолта, в обмен на продолжение «гибридной войны» и боевых действий на Донбассе.

 

За всей этой борьбой с «российской агрессией» прослеживается планомерная политика киевских властей на экономическую блокаду народных республик Донбасса, от которой в первую очередь страдают простые украинские граждане и украинский бизнес, как по ту, так и по эту стороны линии разграничения на Донбассе.

 

В сложившейся ситуации киевские власти продолжают нагнетать обстановку и регулярно нарушают Минские договорённости: не отведены тяжелые вооружения от линии соприкосновения, не разминированы гражданские объекты на линии соприкосновения, включая и имеющие особое гуманитарное значение, такие как электростанции, продолжаются обстрелы ВСУ населенных пунктов, мирного населения и экономических объектов ДНР и ЛНР. Налицо желание киевской хунты нанести максимальный урон экономике Донбасса, инфраструктуре и его жителям, вопреки мирным устремлениям ДНР, ЛНР и стран Нормандской четверки.

 

Что бы выжить в этой реальности, экономика должна кормить народные республики. Обязательным является национализация ДНР и ЛНР всей промышленности на Донбассе, т.к. часть заводов, шахт и др. предприятий юридически до сих пор в составе холдингов украинских олигархов. Кроме вопросов юридического характера на второй год войны всё острее стоят и технические проблемы обслуживания, консервации оборудования, сохранения технологий.

 

Чем дольше киевские власти будут проводить политику экономической и военной блокады ДНР и ЛНР, тем больше шансов у Украины потерять Донбасс навсегда. С каждым днём существования ДНР и ЛНР, вопрос становится всё острее т.к. киевские политики не оставляют народным республикам выбора: только построение собственного политического и экономического курса, без Украины и широкое взаимодействие с Россией.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1