Российский комплекс Club-K — революция в сфере ракетного оружия. Андрей Князев

   Дата публикации: 27 февраля 2016, 10:11

 

7 октября 2015 года из акватории Каспийского моря кораблями ВМФ России был нанесен массированный ракетный удар по базам террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ – ред.), расположенным на территории Сирии. Был осуществлен одновременный запуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК». Цели находились на расстоянии более 1500 километров от места пуска. Все ракеты поразили заданные цели!

 

«Калибр-НК»

 

Запуск ракет «Калибр-НК» вызвал настоящую бурю обсуждения и споров, как среди рядовых граждан, так и среди экспертов и политиков. Российские и мировые средства массовой информации разметили эту новость на первых полосах, патриотическая общественность была в полном восторге, а иностранные эксперты и военные пребывали в замешательстве. Правда, уже на следующий день, 8 октября, представители Пентагона заявили, что «не все ракеты достигли своих целей, минимум четыре из них упали на территории Ирана». МО РФ категорически опровергло эту информацию, заверив, что все выпущенные ракеты в штатном режиме достигли своих целей и успешно поразили их. Американцы, пытаясь сохранить «хорошую мину при плохой игре» несколькими днями позже заявили, что не получали предупреждения относительно применения подобного оружия в регионе и назвали действия российских военных «непрофессиональными и угрожающими».

 

Понятно, что применение подобного ракетного оружия имело не столько военную, сколько геополитическую цель. Стрелять очень дорогими ракетами по отрядам террористов – это не слишком рациональная идея, такого же результата можно было добиться, применив эскадрилью штурмовиков Су-25. Но Москва показала «западным партнерам», что обладает оружием, не уступающим по своим характеристикам знаменитым «Томагавкам» — и готова применить его в случае необходимости!

 

Характеристики ракет «Калибр» позволяют не только гарантировано поражать наземные и морские цели, но могут изменить саму тактику использования ракетного оружия. Как именно? Если замаскировать мобильную пусковую установку под объект, который невозможно будет отличить от гражданского, и обеспечить ему высокую мобильность — это позволит создать быстроразвертываемую распределенную сеть (БРС) небольших пусковых установок, практически необнаружимую противником. А учитывая, что радиус действия каждой ракеты в установке превышает 1500 км., то легко понять, какую силу будет представлять собой данная ракетная БРС.

 

И комплекс, способный стать ударным «ядром» такой сети, уже создан — в России. Знакомьтесь —  Club-K.

 

Club-K

 

Впервые ракетный комплекс Club-K был продемонстрирован в 2009 году на Азиатской выставке вооружений, и тут же произвел настоящий фурор. Дело в том, что этот комплекс представляет собой… самый обычный транспортный морской 40-футовый контейнер, в который монтируется пусковая установка для четырех ракет «Калибр» — 3М-14Э, 3М-54Э или 3М-54Э1. Внешне отличить его от настоящего контейнера практически невозможно. Контейнер с пусковой установкой можно установить на любой грузовой тягач, железнодорожную платформу или судно, а затем морским путем такой ракетный «контейнер» можно доставить к берегам страны — вероятного противника и произвести ракетный пуск в непосредственной близости от цели. Никакая ПРО в этой ситуации не успеет отработать — просто не хватит времени на запуск противоракет. И что, пожалуй, самое важное, комплекс Club-K стоит относительно недорого, всего 15 миллионов долларов. Американских экспертов и чиновников Пентагона более всего беспокоит тот факт, что Россия готова поставлять это оружие странам, которые страдают от агрессивной внешней политики США. Не имея возможности соперничать с американской военной мощью в открытую, эти страны (например, Венесуэла или Иран) могут использовать Club-K как оружие «возможного возмездия». Для этого достаточно доставить пусковой контейнер с ракетами «Калибр» к американской границе, на расстояние менее 1 тыс км., что конечно, спецслужбы США пресечь не в состоянии, — слишком большая зона «охвата». И осознание возможных последствий заставит США в отношении стран, обладающих такими комплексами, вести более вдумчивую и осторожную политику.

 

Эксперты Пентагона высказали убежденность, что будь комплекс Club-K у Саддама Хусейна в 2003 году, то вторжение США в Ирак вряд ли бы состоялось. Как и натовские бомбардировки Югославии. Данные комплексы уже закупают Индия и Китай, ведутся переговоры с еще несколькими странами. Русское ракетное оружие завоевывает мир, — ведь его покупатели получают в свое распоряжение не только современнейший ракетный комплекс с непревзойденными тактико-техническими характеристиками, но и сильнейший «фактор сдерживания», основанный на возможности неотвратимого «ракетного противоудара». А это революция не только в сфере ракетного оружия, но и в геополитике — отныне США придется считаться со странами, имеющими на вооружении российский ракетный комплекс Club-K!

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1