Перемирие в Сирии. Начало. Павел Шипилин

   Дата публикации: 27 февраля 2016, 13:49

 

Сегодня в полночь, в точном соответствии с российско-американскими договоренностями, началось перемирие в Сирии. Более того, обе страны весьма плодотворно поработали всю прошлую неделю над проектом резолюции Совета безопасности ООН, которая и была единогласно принята в пятницу.

 

Женщины идут по щебню в разрушенном городе аль-Шадади в сирийской провинции Хасака 26 февраля 2016 г.

Женщины идут по щебню в разрушенном городе аль-Шадади в сирийской провинции Хасака 26 февраля 2016 г.

 

Напомню, Россия и США сопредседательствуют в Международной группе поддержки Сирии, которая создана под эгидой ООН. А это значит, будущее этой разрушенной страны теперь определяют не Турция с Саудовской Аравией и даже не США, а весь мир. Что, безусловно, соответствует духу времени, в котором уже нет страны-гегемона.

 

Но так считаем мы.

 

В США настроения от наших отличаются. Здесь по-прежнему уверены, что Асад должен уйти, хотя вслух об этом говорят только те, кто не принимает решений. «Пока режим Асада снова не окажется в опасности, ни у России, ни у Ирана нет причин идти на уступки», — написал в USA Today бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк. По его мнению, роль России в Сирии слишком велика благодаря «пугающей системе ПВО S-400, новым реактивным самолетам и неявной ядерной угрозе».

 

Отставной генерал призывает Барака Обаму противостоять «амбициям Путина» на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и найти рычаги, с помощью которых можно было бы уменьшить влияние России.

 

Однополярный мир отчаянно сопротивляется.

 

Обратите внимание на новую тактику: уже второе очень важное и принципиальное соглашение, подписанное Россией с Западом, дублируется в Совете безопасности ООН. Текст резолюции 2268 о прекращении огня, доставке гуманитарной помощи и политическому процессу в Сирии на официальном ооновском сайте пока не появился. Но скорее всего, он будет слово в слово повторять Совместное российско-американское заявление.

 

Так было и с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Его текст до запятой повторен в резолюции 2202 СБ ООН и теперь имеет силу международного закона.

 

Разумеется, наказания государств за его нарушение не предусмотрено. Речь может вестись лишь о репутации. Например, если Украина демонстративно откажется выполнять принятые на себя обязательства по урегулированию на Донбассе, то неизбежно выйдет из доверия у своих западных покровителей, и они перестанут ее поддерживать.

 

В случае с Сирией резолюция нужна прежде всего для того, чтобы приструнить «ястребов» — Турцию и Саудовскую Аравию.

 

Анкара уже почувствовала себя преданной союзниками — в список террористических организаций, состоящий сегодня только из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», сирийские курды не вошли. Поэтому премьер-министр Ахмет Давутоглу обиженно заявил, что Турция не считает себя связанной российско-американским планом о прекращении огня. «Анкара является единственным местом, где принимаются решения о действиях в отношении безопасности Турции», — сказал он.

 

В свою очередь, сирийские курды заявили, что оставляют за собой право адекватно реагировать на агрессию с севера.

 

Вчера на турецкую военную базу «Инджирлик» прибыли четыре боевых самолета ВВС Саудовской Аравии, пополнив эскадрилью, прилетевшую две недели назад. Таким образом, в Турции саудовских F-15 теперь больше двадцати. Они уже вовсю проводят учения.

 

Официально новые союзники отказались от наземной операции, но нет сомнений, что такой план у них имеется.

 

«Вы, ребята, теперь сами по себе, и если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь», — предупредил воинственных турок отставной американский дипломат Джим Джатрас. Он считает, что именно планы Турции и Саудовской Аравии начать вторжение стали одной из причин, по которой США и Россия сблизили свои позиции и теперь работают вместе.

 

Разумеется, я не настолько наивен, чтобы считать, что ближневосточная «большая игра» после принятия резолюции 2268 закончена. Но пока все идет нормально. Похоже, Башара Асада защитить удалось.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1